Уход Штейнберга — потеря для искусства

Уход Штейнберга — потеря для искусства
Жизнь и смерть Эдуарда Штейнберга

Жизнь и смерть Эдуарда Штейнберга

Уход Штейнберга — потеря для искусства

«Он давно болел, у него уже много лет был рак, его много раз оперировали, он выкарабкивался, но год назад врачи заключили, что лечить больше нельзя, можно только поддерживать. Он все время рвался из больницы, 75-летие отметил дома и вообще до последнего жил, как хотел, успел даже надиктовать диалоги о своей жизни в Париже, книжка скоро выйдет. Еще два дня назад дошел с другом до кафе, выпил красного вина. А этой ночью ему стало плохо, его срочно перевезли в больницу, и он умер там во сне», — рассказала друг покойного, журналист и художник Галина Аккерман.

Эдуард Штейнберг родился 3 марта в Москве в семье поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Он не получил художественного образования, однако рисование и живопись ему преподавал отец, окончивший ВХУТЕМАС.

Будущий художник ходил в школу в Тарусе, где еще до войны поселился его отец. Аркадий Штейнберг приехал в Тарусу после того, как его освободили из лагеря (он был репрессирован перед войной и в 1944 году). Именно в Тарусе в 1962 году прошла первая выставка Эдуарда Штейнберга, после чего он вернулся в Москву.

Его причисляют ко «второму русскому авангарду», который начался в 1950-х годах во времена хрущевской оттепели. Штейнберг был одним из лидеров неофициального искусства 1960-1980-х, в 1970-х он входил в художественное объединение «Сретенский бульвар», к которому также принадлежал Илья Кабаков.

В 1970-х годах интересы Штейнберга лежали в области беспредметного искусства, позднее он начал возвращаться к фигуративной живописи. В 1988 году художник начал сотрудничать с галереей Клода Бернара в Париже, где у него появилась своя мастерская. Последние годы Штейнберг жил на три города — в Москве, Тарусе и Париже.

Выставки художника проходили в самых известных музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Не так давно Штейнберг стал академиком Российской академии художеств. Также он был обладателем ее золотой медали за выдающийся вклад в развитие живописи и Кавалером Ордена Дружбы. Работы Штейнберга находятся в крупнейших российских и зарубежных музейных собраниях.

«Неформал» от искусства

«Уход Штейнберга — большая потеря для всего русского искусства. Он принадлежал к поколению неофициальных художников, которые были не просто представителями определенного направления, это люди-легенды. Это люди, про жизнь которых написано много книг, и все они очень важны для истории нашего искусства и стали примером для молодого поколения», — рассказала Александра Харитонова, арт-директор Фонда культуры «Екатерина».

По ее словам, самое главное, что именно такие художники как Штейнберг проложили путь для русских художников 1980-2000-х годов.

«С ним было очень приятно общаться, он был очень прост в общении, но за этой простотой многое стояло», — отметила она.

Харитонова пояснила, что в России Штейнберг вел героическое существование, он был неформалом, выбравшим аскетический образ жизни: без денег, его искусство никому не нужно было, кроме близких друзей, таких как художник Владимир Немухин.

«И когда он уехал в Париж, у него началась вторая жизнь. Штейнберг работал в галерее Клода Бернара и успешно, один из немногих, кому удалось состояться на Западе. Он нашел новые источники вдохновения, в том числе черпал их из художников „Парижской школы“, — добавила она.

«Уход Эдуарда Штейнберга — огромная потеря для современного искусства. Его вклад трудно переоценить. Благодаря ему расцвел и Кабаков, и Брускин, и Воробьев», — считает Ирина Степанова, заместитель генерального директора «Sothebys Россия и СНГ».

Также, по ее словам, она рассчитывает на то, что в скором времени состоится памятная выставка Штейнберга.

Художник будет похоронен в Тарусе.

По материалам: Лента.ру, РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий