Катрин Денев: «Не люблю, когда мне говорят комплименты»

23 октября французская кинозвезда Катрин Денев празднует свой юбилей. Актриса почти каждый год приезжает в Россию, находя время для посещения исторических достопримечательностей, порой весьма экстравагантных. В прошлый приезд по собственной инициативе она посетила музей Ленина в Казани. Тогда Катрин рассказала «Труду» о своих героинях, мужчинах и детях.

— У Катрин Денев с Россией взаимная любовь?

— Я не умею мыслить так глобально. Но от чего я не отказываюсь, так это от своей любви к картинам Андрея Тарковского , а он очень русский режиссер. Еще в жилах моего сына Кристиана течет и русская кровь — предки его отца Роже Вадима были выходцами из России. Вашей страной, ее историей и культурой меня заинтересовал Роже Вадим. Правда, если с годами Роже стал охладевать к России, то я, напротив, все больше увлекалась ею.

— Как вам работалось с Олегом Меньшиковым в фильме «Восток — Запад»?

— Мне везло с партнерами в кино, и Олег не изменил эту традицию. Хотя в этой картине меня больше волновала моя героиня Габриэль, чем герой Меньшикова. Вынуждена признать, что образы красивых, но бесполезных женщин — эгоисток, стерв, прожигательниц жизни — в последние годы меня утомляют. Зато нахожу интересными героинь, которые спасают других, которые живут не ради себя и не для себя. В фильме «Восток — Запад», а также в «Последнем метро» мне посчастливилось сыграть как раз таких самоотверженных женщин.

— В обеих картинах ваши героини — актрисы с повышенным чувством долга и активной гражданской позицией. Тогда как в истории мирового кинематографа таких актрис можно пересчитать по пальцам: Марлен Дитрих, которая с риском для жизни давала концерты для американских солдат во время Второй мировой войны, да и, пожалуй, ваша соотечественница и вечная соперница — Брижит Бардо, которая активно борется за права животных.

— Девизом Марлен Дитрих были слова ее матери: «Сделай что-нибудь», — которые она претворяла в жизнь. Эта позиция лично мне очень близка. Когда я играла актрису Марион в фильме Франсуа Трюффо «Последнее метро», которая в годы фашистской оккупации прячет в подвале своего мужа-еврея, рискуя жизнью и переживая в это время страстный роман с другим мужчиной, то думала о Марлен Дитрих. Что касается Бардо, то в ее деятельности по защите животных нет ни фальши, ни корысти, ни манипулирования общественным мнением. Порой ее высказывания, особенно в адрес политиков, бывают слишком резки и категоричны, но в этом вся Брижит. Она написала скандальную книгу о своей жизни, в которой сказала все, что думает о многих своих коллегах и партнерах, в том числе и обо мне, но потом об этом очень пожалела и раскаялась. Я не обиделась на Брижит, хотя для себя решила, что мемуаров и воспоминаний писать никогда не буду.

— Бардо — первая жена Роже Вадима. Более того, она первая его Галатея. Не секрет, что отец вашего сына главным образом был знаменит тем, что помогал талантливым женщинам стать яркими звездами. Наверняка он помог и вам стать Катрин Денев?

— Я очень сомневаюсь в том, что Брижит Бардо была благодарна за свою известность Роже Вадиму. Если бы не он, она прожила бы куда более счастливую жизнь. При этом она очень ценила Роже не как своего учителя, наставника, а как друга, готового прийти к ней на помощь в любую минуту, что он и делал, даже когда они расстались и когда его женами были другие женщины. Она не хотела быть актрисой и не любила эту профессию, потому что та была чужда ее природе, но любила Роже и хотела, чтобы он ею гордился.

— А вы?

— Если бы я не уважала Роже, то не родила бы от него сына. Когда я ждала рождения Кристиана, то знала, что с Роже мы не будем вместе, но это было неважно. Меня он интересовал в первую очередь как отец моего ребенка. О любви я не говорю публично, как и не говорю о красоте, диете, быте. Все это интимная жизнь, на которую я тоже имею право, как и любой человек.

— Но я все равно спрошу вас про ваши секреты молодости и красоты…

— Больше всего на свете я не люблю комплименты и банальность. Всем актрисам испокон веков говорили комплименты, разве это не банально? И как я должна реагировать на эту дежурную лесть!

— Актриса Кароль Буке, которая была лицом Дома моды Шанель, во время визита в Москву сказала журналистам, что не считает историю своей жизни достойной внимания. А вот Коко Шанель, по мнению Буке, пожила ярко и достойно, тогда как она — обычно. Хочется думать, что Катрин Денев не склонна расценивать свою жизнь как скучную прозу…

— И Кароль Буке, и я воспитаны на французской литературе, которая богата яркими женскими образами и судьбами. Это романы Бальзака, Стендаля, Жорж Санд, Гюго, Прево! Хотя в детстве и молодости я больше любила английские романы, особенно Шарлотту Бронте, чем французские. По сравнению с героинями знаменитых французских романов биографии моих современниц не представляют интереса для пера большого художника. Великие истории жизни, любви, игры были у Сары Бернар, Эдит Пиаф, тогда как у меня и других актрис моего поколения все куда прозаичнее и проще.

ДОСЬЕ

Катрин Денев, Актриса

Родилась 22 октября 1943 года в Париже. Первого триумфа в Каннах добилась благодаря главной роли в фильме «Шербурские зонтики» (1964). Играла у Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980), Луиса Бунюэля («Тристана», 1970; «Дневная красавица», 1967). Фильм Режиса Варнье «Индокитай» (1982) с участием Денев был удостоен «Оскара». Картина Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», где сыграла актриса, победила в Каннах в 2000 году.

Никогда не была замужем. Имеет сына Кристиана от режиссера Роже Вадима и дочь Кьяру от актера Марчелло Мастрояни.

Заозерская Анжелика