Тактика цифры: мир информационных технологий стал настолько масштабен и конкурентен, что пора осваивать приемы войн

Есть у старого доброго Киплинга рассказ Steam Tactics, написанный в 1902 году. На русский его перевели под названием «Стратегия пара» (включив даже в том «Библиотеки всемирной литературы», который бард империализма разделил с практиком одного политкорректного занятия, осуждавшегося бездушными викторианцами…). Забавная история о том, как джентльмены, дорвавшиеся до одного из первых автомобилей, развлекаются от души, попутно измываясь над пытающимся помешать им полицейским… В этом им помогают те, предоставленные технологиями, возможности парового двигателя, которыми не располагала гужевая повозка. И возможности эти досточтимые джентльмены очень грамотно разыгрывают, учитывая и особенности местности, на которой они изволят развлекаться, и психологию людей, с которыми они имеют дело.
Есть у старого доброго Киплинга рассказ Steam Tactics, написанный в 1902 году. На русский его перевели под названием «Стратегия пара» (включив даже в том «Библиотеки всемирной литературы», который бард империализма разделил с практиком одного политкорректного занятия, осуждавшегося бездушными викторианцами…). Забавная история о том, как джентльмены, дорвавшиеся до одного из первых автомобилей, развлекаются от души, попутно измываясь над пытающимся помешать им полицейским… В этом им помогают те, предоставленные технологиями, возможности парового двигателя, которыми не располагала гужевая повозка. И возможности эти досточтимые джентльмены очень грамотно разыгрывают, учитывая и особенности местности, на которой они изволят развлекаться, и психологию людей, с которыми они имеют дело.

Есть у старого доброго Киплинга рассказ Steam Tactics, написанный в 1902 году. На русский его перевели под названием «Стратегия пара» (включив даже в том «Библиотеки всемирной литературы», который бард империализма разделил с практиком одного политкорректного занятия, осуждавшегося бездушн
И вот складывается впечатление, что сегодня для мира ИТ-бизнеса на первый план выходят именно те формы поведения, которые принято назвать «тактика». Попробуем объяснить — что это и почему важно! Ну, слово τακτικά древнеэллинское. Означает оно, — как донес до нас Ксенофонт, — искусство командования войсками. Обратим внимание — ученик мудреца Сократа Ксенофонт не стал ныть о суровых природных условиях, доставшихся родной Греции, и теоретически обосновывать необходимость аскезы и тяжкого низкооплачиваемого труда. Нет, он бодренько, собрав подходящую компанию, отправился подзаработать ратным ремеслом в тучную Персидскую державу; и даже вынужденный отход не сломил его личного духа, а обогатил сокровищницу духа человечества одной из самых блестящих книг, под названием «Анабазис». Так вот — чем война отличается от охоты?

Да тем, что война ведется против людей, существ наделенных примерно таким же разумом, как и ты. И тактика возникает из учета того, что твой противник разумом обладает тоже. Из рефлексии высших порядков… Когда-то тактика была скорее искусством. Мы лишь сейчас узнаем о существовании зеркальных нейронов в нашем мозгу, и о том, какую роль они сыграли в формировании человека разумного. Мы лишь недавно, где-то во время Второй мировой формализовали в исследовании операций, в применении математических, количественных методов для обоснования решений во всех областях целенаправленной человеческой деятельности, то, о чем догадывались Сунь-Цзи и Николо Макиавелли. Сегодня мы можем рассматривать тактику как одну из стандартных областей применения ИТ-технологий. И осознать необходимость использования ее для нужд самой ИТ-отрасли.

Отметим еще одну особенность тактики. Война сейчас, в начале XXI века, прочно ассоциируется с хайтеком, а победа априори считается принадлежащей тому, у кого технологии выше. Но так бывало редко… Да, прибывали конные конкистадоры с огнестрельным оружием в ту часть Америки, которой суждено было стать Латинской. Технологии обуславливали им победу! И колониальная гонка европейских держав в конце XIX века опиралась на абсолютное технологическое превосходство, на возможность «митральезой настраивать слух/Языческим королям» как делала это воспетая Киплингом Королевская морская пехота. Но и тут случались проколы. Вот как сэр Редьярд описал реакцию бойцов Суданских экспедиционных частей на отчаянное сопротивление голых туземцев Фуззи-Вуззи:

За твое здоровье, Фуззи, за супругу и ребят!
Был приказ с тобой покончить, мы успели в аккурат.
Винтовку против лука честной не назвать игрой,
Но все козыри побил ты и прорвал британский строй!

Ну, вспомним товары, которые не особо технологичны, но весьма успешно выходят на рынок! Или не слишком умных, но сколачивающих изрядный капитал.

То есть даже винтовка с унитарным патроном не всегда обеспечивала превосходство на поле боя. Абсолютное технологическое превосходство тогдашней Мастерской Мира было, а вот в тактическое оно перетекало не всегда. Не пожалейте времени, посмотрите фильм 1964 года «Зулусы» (Zulu) — не путать с современной лентой Жерома Салля, которой собираются завершить этот Каннский фестиваль. Тот фильм был снять еще в Европе, не отравленной политкорректностью. История двух лейтенантов, инженера Чарда и пехотинца Бромхеда, сумевших во время Англо-Зулусской войны защитить пост Роркс-Дрифт от абсолютно превосходящих сил зулусов. Защитить, используя превосходство в тактике — зулусы перед этим истребили у Исандлвана английский 24-й пехотный полк и разжились его штатным вооружением, плодами технологии.

Так вот, отрасль Информационных Технологий до недавнего времени решала все проблемы за счет технологического развития. (Ну, как конкистадоры в Новом Свете…) Компьютер пришел в сотни миллионов домов и офисов, заменяя последовательно арифмометр, пишущую машинку, каталожный ящик, стойку с музыкальными дисками, почтовый ящик (такой, какой или в подъезде, или внизу офисного ящика), библиотеку, шкафчик с видеокассетами или видеодисками… Компьютер в виде многообразных мобильных устройств расселся по карманам и сумочкам, вот-вот численностью превысит число людей. И вот это вытеснение электронных калькуляторов, электрических пишущих машинок, книжных полок ничуть не смахивало на войну. Скорее оно было охотой, уничтожением существ с более примитивными интеллектуальными способностями… И тактический навык от руководителей ИТ-индустрии требовался лишь во внутриотраслевой конкуренции…

А теперь наступает новый период. Компьютеры есть у всех. И мобильные устройства есть вообще у всех, разве исключая младенцев. Новых территориальных рынков нет. И теперь для того, чтобы увеличить продажи, надо кого-то с рынка вытеснить. Причем не голого туземца с лукомпроизводителя электромеханических пишущих машинок, а такого же компьютерщика. И вот тут уже появляется смысл говорить о тактике. Войны-то велись между людьми, вооруженными примерно одинаково. В большую часть истории человечества — щит, шлем, меч, копье, лук… Только одни создавали империи и насаждали свою культуру, а другие уступали землю соседям, а сами уныло брели в рабские бараки-эргастулы!

Приведем простейший пример успешной цифровой тактики. Есть оппозиционный публицист, блиставший некогда на всех телеэкранах. И есть известный блоггер. Большой, надо сказать, мастер троллинга в отношении барышень, которые в результате его, блоггера, подколок, щедро снабжают его уютненький журнал личными фото, преимущественно в слабоодетом виде. Естественно, что такая выставка привлекает — в силу извечных инстинктов продолжения рода — в оный блог изрядное количество молодых людей, что вызывает у барышень еще большее желание демонстрировать себя, все сильнее и сильнее экономя на одеяниях… Можно сказать на деловом жаргоне spin-off, то бишь «раскрутка». А можно отметить творческое применение принципа положительной обратной связи! Но это еще «дотактический» этап. А тут не так давно произошел переход к тактике. Взял блоггер, да и высказал свое, правдоподобное, но не комплементарное, мнение о вождях местной оппозиции… Оппозиционный публицист бодро начал ему возражать в сетевом журнале. И — что в результате? Казалось бы обычная коммунальная свара? Бессмысленная и беспощадная?
Ан нет!
Надо взять, и следуя заветам теории игр, ставить платежную матрицу для конфликта. А перед этим — оценить задачи, которые ставят перед собой его участники. Что нужно блоггеру? Да что бы его журнал читали. И вот налицо обиженный оппозиционер, отвечающий блоггеру и дающий ссылку на его блог. По которой все читатели оппозиционера (не слишком многочисленные) могут пройти к блоггеру в жежешечку и вволю поругать его… Кто и чего добивается в этой ситуации? Блоггер, продемонстрировав грамотную «цифровую тактику», решает задачу хотя бы временного увеличения своей аудитории. Ругань оппозиционеров ему, как человеку разумному, видимо безразлична. А из фрондирующих юношей кто-то, ознакомившись с блоггерским контентом, может вообще переберется. Решив, что жанр ню и подколки куда забавнее митингов…
А чего добился оппозиционный публицист? А ничего… Не увеличил свою аудиторию за счет читателей блоггера. Не привлек какую-то часть его читателей в свои политические союзники… Просто продемонстрировал свою обиду, и разогнал (вряд ли намного, и, скорее всего, временно) трафик более профессиональному человеку. Вот и все. Вот хорошая цифровая тактика и никакая цифровая тактика. Причем о сути высказываемых политических позиций и мнений о персоналиях мы сейчас ничего не говорим. Не принципиальны они на этом уровне обработки информации, так же как на уровне рубки пары конных эскадронов не важно, кто тут за демократию, а кто за законного монарха… И это — только пример, забавный и поучительный!

А другие тактические приемы — просто в несопоставимо более сложных ситуациях, с несопоставимо более сложными матрицами игры — будут играть все большую и большую роль в корпорациях ИТ-индустрии. Вот падение прибыли HTC за первый квартал в 167 раз — vae victis — и, одновременно, взлет продаж новой модели Samsung-а, продемонстрировавшего не только высочайшие технологии, но и блестящую рыночную тактику… (Да и сверхчеткий дисплей, превосходящий Retina, корейский гигант выпускает очень своевременно…) Вообще, принятие «на вооружение» Пентагоном флагмана Samsung Galaxy S4 явное достижение не только технологии, но и анализа той ожесточенной киберборьбы, которая кипит в нашем мире — ведь агентство по информационным системам Министерства обороны США (DISA) одобрило решение по мобильной безопасности Samsung Knox и признало его хорошим и годным для использования в правительственных сетях … И гиганты цифровой индустрии похоже обречены впредь — учитывая и кризис, и насыщение рынка — увеличивать свои продажи прежде всего за счет отъема потребителей у конкурентов. За счет торговых войн, для которых понадобится своя, «цифровая» тактика… Творчески использующая в рыночной стратегии возможности технологии, и отнимающая у конкурентов средства для развития последней.

Источник: computerra.ru

Добавить комментарий