17 февраля весь мир отмечает День спонтанного проявления доброты.
Делать добро, творить благо, заниматься благотворительностью — порой мы ожидаем таких действий от состоятельных людей, крупных организаций и фондов. Но жизнь полна примеров того, как серьезную помощь другим оказывают обычные люди, которые не имеют миллионных состояний.
17 февраля весь мир отмечает День спонтанного проявления доброты.
Делать добро, творить благо, заниматься благотворительностью — порой мы ожидаем таких действий от состоятельных людей, крупных организаций и фондов. Но жизнь полна примеров того, как серьезную помощь другим оказывают обычные люди, которые не имеют миллионных состояний.
Первую свою благотворительную акцию жительница Волыни Валерия Лесюк провела в день святого Николая в онко-гематологическом отделении детской больницы. Вместе со своей хорошей знакомой женщина искала средства для покупки подарков, искала помощников. В итоге представление к празднику организовали волонтеры — студенты местного университета. Валерия же подобрала в качестве презента детям не просто вкусные, но и полезные подарки. — Мы нашли предпринимателя, у которого под Луцком работает производство конфет, — вспоминает она. — Но это не обычные сладости, а полностью безопасный продукт, без вредных примесей.
Сейчас женщина работает завотделом организации благотворительности и социального служения в Волынской епархии УПЦ КП, и помощь онкобольным детям — ее основное направление.
— Я столкнулась с тем, что для покупки подарков детям средства искать намного проще, чем на лечение, — с сожалением констатирует В. Лесюк.
Но следующая ее благотворительная инициатива — исключительно личный порыв, и с основной деятельностью он был связан лишь отчасти. Каждый день, отправляясь на работу, Валерия наблюдала за людьми, которые просили милостыню у собора. Общаясь с ними, подробно расспрашивая о том, откуда они, почему оказались в таком положении, она провела собственное частное расследование. Составив представление об этих людях и их основных потребностях, женщина решила устроить для неимущих рождественский благотворительный обед. Сначала она обратилась к правоохранителям. В милиции полностью поддержали ее идею и обещали дать знать бездомным об этом обеде. Затем занялась поиском помещения, сбором денег для обеда и т.д.
— Я потом только поняла, насколько это грандиозный проект. Но я оптимистка, и начинала работу вдвоем с еще одним человеком. Серьезной подготовки, как таковой, не было, — рассказывает Валерия.
В итоге обед организовали в столовой Духовной академии, приготовить блюда помогла местный повар, физическую помощь оказали семинаристы, а деньги на продукты собрали среди знакомых. Валерия вспоминает, что вначале на обед пришли буквально несколько бездомных. Но те рассказали своим «друзьям по несчастью», и за несколько часов Валерия вместе со своими помощниками накормила 130 человек. Как подсчитала организатор, на трапезу была потрачена не слишком большая сумма — около 2 тыс. грн.
— Достать деньги на этот обед было не очень легко, — говорит женщина. — Но в основном нашим людям проще дать деньги, чем принять физическое участие в акции.
Две студентки столичного Института журналистики Евгения Вятчанинова и Елизавета Олейник на собственном опыте могут доказать любому, что добрые дела не всегда требуют богатого жизненного опыта и стартового капитала. В 2009 году девушки решили принять участие в конкурсе «Инициатива года», который проводили в Киевском национальном университете им. Шевченко. На самый интересный и полезный проект студентов выделяли 3 тыс. грн. Евгения и Елизавета, на тот момент студентки 4 курса, свой проект практически вычисляли, отметая не слишком жизнеспособные варианты. На конкурс они выдвинули проект записи аудио-книг для людей с проблемами зрения. Первый диск начитывали студенты института, и в эту аудиокнигу вошли стихотворения поэтов «Расстрелянного возрождения». Поэзию этого периода в советские времена было не достать, а в аудиоформате книга и вовсе стала явлением уникальным. Впрочем, на цифровых носителях записаны не только художественные произведения.
— Сейчас уже вышло четыре диска, и планируется выпустить еще два, — говорит Елизавета. — Телеведущий Андрей Куликов начитал книгу «Универсальный журналист» Дэвида Рэнделла, которую мы планируем выложить в Интернете. Выпущены стихи таких поэтов, как Павел Тычина, Максим Рыльский, Михаил Драй-Хмара и других. Мы сотрудничаем с Центральной библиотекой для слепых им. Островского, все диски передаем туда, а затем их распространяют в регионах. Проект вышел на окончательную стадию, сейчас звукорежиссер уже накладывает музыку. Ведь специфика проекта в том, что выпускаются не просто книги с текстом, произведениям придается и определенное настроение.
Хотя идея девушек и получила изначальную финансовую поддержку, к работе подключали и меценатов: представителей торговли, звукозаписывающую компанию, депутата.
— В основном люди нам благодарны, хотя был и упрек, что мы, мол, начитываем, неизвестно что, — делится Елизавета. — Но в библиотеке для слепых нам очень рады, ведь фонды практически не пополняются, и наша инициатива — практически единственная возможность их увеличить.
Девушка сейчас завершает проект самостоятельно, поскольку ее подруга Евгения уехала учиться в США. Елизавета говорит, что если бы удалось найти деньги, она бы и дальше продолжила заниматься выпуском аудиокниг. Но пока что издатели если и предлагают содействие, то только на коммерческой основе. Бесплатно записывать книги для слепых мало кому интересно.
Вариантов частной инициативы в благотворительности на самом деле много. Люди сами собирают деньги на лечение детей, открывают пункты для приема теплых вещей, организовывают культурные мероприятия и аукционы в пользу нуждающихся. Примеров — десятки и сотни, а хотелось бы, чтобы их были тысячи.
— Но я хочу сделать акцент на том, что благотворительность в Украине всегда была и есть сейчас, — говорит директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш. — Проблема в том, что медленно развивается именно организованная филантропия. Люди же делают друг для друга очень многое бескорыстно, просто предпочитают действовать в одиночку. Хотя доказано, что накопление и распределение ресурсов через профессиональные объединения — благотворительные фонды, организации, программы — позволяют действовать значительно эффективнее: искоренять социальную проблему, а не бороться с последствиями; тратить меньше, получая больше; либо не тратить денег вообще, привлекая другие ресурсы — время, навыки, контакты, материальные ресурсы добровольцев.
Для того чтобы система благотворительности заработала эффективнее, в первую очередь нужно напрячься государственным мужам и руководству страны. Но и обычным людям стоит избавиться от некоторых стереотипов.
— Выделить единственную причину невозможно, речь идет о комплексе проблем, — констатирует А. Гулевская-Черныш. — Это и прерванная традиция: если к благотворительности негативно ли-бо насторожено относятся старшие люди в семье, для молодого человека сложнее будет принять ее для себя как норму жизни, разобраться в ее правилах и целях. Это и примеры мошенничества и прочих злоупотреблений в такой чувствительной сфере. Достаточно было нескольких инцидентов, чтобы бросить тень на весь сектор благотворительности.
Пожалуй, лучшее, что могут сделать в такой ситуации люди, — стать откровеннее. Спокойно расспрашивать о нуждах, на которые требуются деньги, — это поможет избежать мошенничества. Рассказывать о своих добрых делах, участии в благотворительности — это не хвастовство, а пример для других. Не стесняться делать хоть что-то — если нет возможности помочь большой суммой, даже небольшие средства не станут лишними. А В ЭТО ВРЕМЯ
Действующая законодательная база украинских благотворителей не совсем устраивает. В результате долгих дискуссий и совместной работы с депутатами появилась новая редакция закона «О благотворительности и благотворительных организациях».
— Если совсем коротко, то он делает благотворительную деятельность доступнее и справедливее: упрощает регистрацию благотворительных организаций, дает им в руки новые инструменты, — объясняет А. Гулевская-Черныш. — Более того, улучшение законодательной среды в сфере благотворительной деятельности увеличит количество граждан и бизнес-компаний, осуществляющих благотворительные проекты. Это будет большой помощью Государственному бюджету в решении острых социальных проблем.
В прошлом году депутаты так и не приняли законопроект — голосование перенесли на февраль 2012 года. Однако месяц близится к завершению, а до документа у народных избранников руки еще не дошли.
Источник: ukr.aif.ru