В обзоре российских газет:
«Этот законопроект — невероятная чушь»
Общественная палата готовит законопроект «О волонтерстве». Авторы концепции ставят целью «создание правовой основы функционирования… волонтерской деятельности, определение статуса и основных принципов волонтерства, прав и обязанностей, полномочия органов власти в данной сфере», пишет «Коммерсант».
В обзоре российских газет:
«Этот законопроект — невероятная чушь»
Общественная палата готовит законопроект «О волонтерстве». Авторы концепции ставят целью «создание правовой основы функционирования… волонтерской деятельности, определение статуса и основных принципов волонтерства, прав и обязанностей, полномочия органов власти в данной сфере», пишет «Коммерсант».
Глава совета «Юристы России за гражданское общество» (эта организация разрабатывала проект закона), член Общественной палаты Дарья Милославская пояснила, что окончательный вариант концепции был разработан еще в апреле 2012 года, а причиной ее появления стала необходимость «усовершенствования расходов волонтеров».
«Единая Россия» поддерживает инициативу. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк говорит, что все волонтерские организации приглашаются к тому, чтобы «спокойно сформировать предложения».
Опрошенные представители волонтерских организаций относятся к законодательной инициативе отрицательно. «В концепции прописано, что волонтеры — это физические лица, действующие по поручению юридических лиц. То есть они рассматривают их как некое приложение к зарегистрированному юридическому центру волонтеров, который кого-то там куда-то посылает. Хотя это в корне неверное понимание волонтерства», — заявил основатель незарегистрированной общественной организации «Волонтеры на колесах» Евгений Греков.
Появление концепции общественник объясняет «желанием власти всех под себя подмять» и «сократить возможность взаимодействия между гражданами на горизонтальном уровне».
«Этот законопроект — невероятная чушь, ничего хуже для волонтерского движения не может быть. Пусть они сначала наладят работу своих органов — МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан. Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь», — завил фотограф Митя Алешковский, который в Крымске координировал большинство волонтерских инициатив.
«В проекте говорится о необходимости заключать договор между организацией и волонтером. Это просто невозможно: кто-то приходит на один день помочь, кто-то без паспортов. Люди верят нам, а не государству. Компании и спонсоры звонят нам, а не государству, чтобы помочь. Стоит подключиться государству, и любое хорошее дело погрязнет в бюрократии и воровстве», — отметил Алешковский.
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что власть «взялась за волонтеров», так как любая независимая гражданская активность вызывает подозрение. «В советскую эпоху боялись любых объединений вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском — совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно „поставить под контроль“, — заключил эксперт.
«Ведомости» в комментарии от редакции пишут: «Самоорганизация тысяч граждан, добровольно помогающих пострадавшим жителям Крымска, сильно напугала власть. Как иначе объяснить появление концепции закона о волонтерстве, вдруг созревшей в недрах Общественной палаты?», — задают вопрос журналисты.
Издание приводит пример того, как мешают обществу принятые Думой законы: «…на днях в подмосковных Мытищах местная администрация запретила собирать вещи для пострадавших от наводнения жителей Крымска, пользуясь законом о митингах».
Волонтеры в нашей стране часто заменяют собой государство: быстро и толково сумели объединиться тысячи незнакомых друг с другом людей и организовать помощь пострадавшим в Крымске.
«Государству впору бы учиться. Но, похоже, в извращенном сознании чиновников добровольцы предстают конкурентами. И судя по всему, конкурентами опасными. Слишком очевидными на фоне активных граждан становятся неэффективность и бессилие госструктур», — заключает издание.
Новый коллапс в Пикалево
«Известия» предупреждают о том, что цементный завод Олега Дерипаски в моногороде Пикалево Ленинградской области может прекратить свою работу в течение одного-двух месяцев.
Об этом изданию сообщил гендиректор «БазэлЦемент-Пикалёво» Дмитрий Николаев. По его словам, за срывы поставок трехлетней давности у компании нет средств расплатиться с кредиторами, среди которых самым крупным является «Евроцементгруп» Филарета Гальчева.
Газета напоминает: «БазэлЦемент-Пикалево» получил общероссийскую известность после того, как в 2009 году прекратил поставки на предприятие «Пикалевский цемент». В моногороде резко ухудшилась социальная обстановка: все закончилось блокадой федеральной трассы в начале июня и визитом Владимира Путина. Тот публично отчитал собственников предприятий и заставил восстановить производство.
Однако разбирательства по поводу того производственного коллапса еще идут. С момента приезда Путина в моногород к «БазэлЦемент-Пикалево» был подан 91 иск в различные арбитражные суды страны. Общая сумма требований достигает около 290 млн рублей (ок. 90 млн долларов), из них судами было взыскано 276,2 млн рублей.
По словам представителей «БазэлЦемент-Пикалево», убытки в размере 400 млн рублей распоряжением правительства будут компенсироваться заводу из бюджета Ленинградской области. На прошлой неделе Законодательное собрание Ленобласти утвердило соответствующие поправки в бюджете. На эти деньги и претендует «Евроцемент».
По мнению Дмитрия Николаева, «Евроцементгруп» сама пострадает от закрытия завода в Пикалево, так как у нее нет сейчас других поставщиков сырья, предоставляемого «дочкой» «Базэла».
Открытое письмо матери Сергея Магнитского
«Новая газета» публикует письмо Натальи Магнитской, адресованное сенаторам Валентине Матвиенко и Михаилу Маргелову.
Она пишет, что из СМИ стало известно: четыре члена Совета Федерации приняли участие в акции по распространению клеветы в отношении ее погибшего сына Сергея Магнитского. По словам Натальи Магнитской, сенаторы представили свои действия как результат парламентского расследования.
«Посетив Вашингтон в составе официальной парламентской делегации, четыре российских сенатора на пресс-конференции представили оскорбляющий память моего сына доклад, подготовленный втайне от общественности комиссией Совета Федерации, о существовании и деятельности которой до этого никому не было известно», — пишет она.
Мать Сергея Магнитского просит дать объективную оценку действиям этих лиц: «Прикрываясь именем высшего законодательного органа России, эти люди, по сути, оказывают покровительство тем, кто преследовал моего сына, безжалостно подвергал его на протяжении многих месяцев заключения физическим и психологическим пыткам и кто с особой жестокостью убил его в следственном изоляторе, действуя в интересах преступников, изобличенных им в хищениях миллиардов рублей у российского государства», — считает она.
«Эти люди позволили себе, злоупотребляя своим статусом, оскорбить память моего сына. Они воспользовались тем, что мой сын уже не в состоянии себя защитить», — пишет Наталья Магнитская.
В заключение письма она просит представить сведения: из какого источника оплачивались расходы на поездку четырех российских парламентариев, в ходе которой ими очернялось имя ее сына, каким бюджетом они располагали и каковы были статьи расходов.
Отсрочка для священников
«Независимая газета» пишет, что президент России Владимир Путин подписал указ «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу».
Начиная с 1 октября от призыва в армию и на флот будут освобождаться до 150 священнослужителей, получивших духовный сан и занимающих должность в религиозных организациях или должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими — на время исполнения обязанностей по указанной должности, рассказывает издание.
Указ главы государства вызвал негативную реакцию некоторых правозащитников. Член Совета при президенте РФ по правам человека Сергей Кривенко заявил, что данный документ «дает повод другим молодым людям (спортсменам, музыкантам, подающим надежды ученым, специалистам оборонно-промышленного комплекса) также настаивать на предоставлении права об отсрочках от военной службы».
Кривенко уверен, что «правозащитники и многие члены нашего общества встретят это решение президента в штыки».
Зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич считает, что решение об отсрочках для священников президент принял после обсуждения этого вопроса с Патриархом Кириллом.
«В России есть сложные приходы, и с учетом этой ситуации правительство позволяет священникам решить свои проблемы», — заявил Клинцевич, пояснив, что некоторые священники служат в очень бедных деревенских приходах и им нужно содержать свою семью, а некоторые пострижены в монахи, что также затрудняет службу в армии.
«На мой взгляд, указ решает проблему кадров в приходах, где единственный священник подлежит призыву. Он не пойдет на этот призыв и, получив отсрочку, останется для своего служения», — сообщил руководитель сектора ВДВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Михаил Васильев.
Газета напоминает, что право на отсрочку от службы священнослужители уже имели до 2008 года. И это право было отменено указом, подписанным именно Владимиром Путиным. Прошло четыре года, и глава государства, видимо, понял, что священнослужителей лучше освобождать от службы в армии.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.
Источник: bbc.co.uk