Папа Римский примет деятелей искусств в Сикстинской капелле

Папа Римский примет деятелей искусств в Сикстинской капелле
Необычная встреча приурочена к десятилетию исторического Послания к деятелям искусства Папы Иоанна Павла II и к 45-й годовщине аналогичного собрания у Папы Павла VI.

МОСКВА-ВАТИКАН, 21 ноя — РИА Новости. Папа Римский Бенедикт XVI соберет в субботу в Сикстинской капелле деятелей культуры и искусства со всего мира, в том числе из России.

Необычная встреча приурочена к десятилетию исторического Послания к деятелям искусства Папы Иоанна Павла II и к 45-й годовщине аналогичного собрания у Папы Павла VI.

МОСКВА-ВАТИКАН, 21 ноя — РИА Новости. Папа Римский Бенедикт XVI соберет в субботу в Сикстинской капелле деятелей культуры и искусства со всего мира, в том числе из России.

Папа Римский примет деятелей искусств в Сикстинской капелле

Необычная встреча приурочена к десятилетию исторического Послания к деятелям искусства Папы Иоанна Павла II и к 45-й годовщине аналогичного собрания у Папы Павла VI. По словам председателя Папского совета по культуре архиепископа Джанфранко Равази (Gianfranco Ravasi), ее цель состоит в том, чтобы «обновить дружеские отношения и диалог между Церковью и художниками, создать новые возможности для сотрудничества».

Ватикан исторически стремился включить искусство в систему культа Римско-католической церкви. После второй мировой войны, когда отношения между Папами и деятелями культуры были далеки от безоблачных, Ватикан делал все, чтобы наладить конструктивный диалог.

В 1947 году Папа Пий XII опубликовал энциклику «Mediator Dei», в которой рекомендовал активно использовать современное искусство «в благоговейном служении Церкви и священным ритуалам». Особая важность приближения церковного искусства к народным культурным традициям была отмечена в конституции «О литургии» Второго Ватиканского собора (1962-1965 годы). Искусство трактуется в этом документе как «наиболее благородное проявление человеческого духа», а его высшей формой, естественно, объявляется сакральное искусство.

Именно в русле этих решений Павел VI 7 мая 1964 года провел в Сикстинской капелле беспрецедентную встречу с деятелями культуры, попытавшись восстановить с ними диалог и даже заключить «новый альянс» между верой и искусством. В 1973 году Павел VI передал под управление Ватиканских музеев собранную им обширную Коллекцию современного религиозного искусства, включающую в себя вещи Ван Гога, Гогена, Кандинского, Шагала, Де Кирико, Дали, Пикассо и других перворазрядных мастеров. Под коллекцию было отведено несколько десятков залов, и она стала неотъемлемой частью художественных сокровищ Святого престола.

Линия на развитие всесторонних отношений Римско-католической церкви с миром искусства была активно продолжена Папой Иоанном Павлом II, который предпринял в этой связи несколько ярких жестов. Так, в 1982 году выдающийся итальянский художник эпохи Раннего Возрождения, доминиканский монах Беато Анджелико был причислен к лику блаженных, а два года спустя его провозгласили святым покровителем художников и всего мира искусства. Четвертого апреля 1999 года Иоанн Павел II опубликовал специальное Послание к деятелям искусства, отрывки из которого будут зачитаны в ходе сегодняшней встречи в Сикстинской капелле.

Компания здесь соберется разношерстная.

Среди прочих мировых знаменитостей будут и представители России: писательница Людмила Улицкая, солист Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова Вадим Ананьев, некогда выступавший перед Иоанном Павлом II, и руководитель Международного фонда имени Тарковского Андрей Тарковский-младший.

Приглашали и кинорежиссера Александра Сокурова, которого в Италии очень ценят, в том числе и в церковных кругах: в 2007 году ему вручили итальянской Епископальной конференции имени Брессона за духовные искания в кино, а совсем недавно, 13 ноября, итальянское издательство Bompiani представляло его первую книгу — дневники и повести по сценариям, никогда не издававшиеся по русски и вышедшие сразу по-итальянски под названием «В центре океана» (Nel centro dell\’oceano).

Однако в Ватикан питерский режиссер не едет. «К сожалению, я не смогу принять участие во встрече, так как только что закончился съемочный период фильма “Фауст”, и я сейчас слишком занят работой», — объяснил он РИА Новости.

Свое присутствие подтвердили увлекающийся итальянским искусством британец Питер Гринуэй (Peter Greenaway), недавно «оживлявший» при помощи световых эффект леонардову «Тайную вечерю», итальянский режиссер, левый интеллектуал и идеолог Туринского кинофестиваля Нанни Моретти (Nanni Morretti), увлекающийся оперой киноклассик Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli), создатель костюмов и декораций к фильмам Пазолини, Феллини, Скорсезе, Тима Бертона и Терри Гиллиама Данте Ферретти (Dante Ferretti), сыгравший Сальери в формановском «Амадеусе» американец Фарид Мюррэй Абрахам (Farhid Murray Abraham).

На встрече будет несколько архитектурных звезд — работающая в Великобритании иранка Заха Хадид (Zaha Hadid), чей музей актуального искусства MAXXI только что открылся в Риме, главный в мире специалист по мостам, испанец Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), проектировщик комплекса Ground Zero на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind), лауреат престижнейшей Стерлинговской премии, британец Дэвид Чипперфильд (David Chipperfield). Итальянскую архитектуру представляют автор римской мечети Паоло Портогези (Paolo Portoghesi) и проектировщик олимпийского стадиона в Барселоне и миланского театра «Арчимбольдо» Витторио Греготти (Vittorio Gregotti).

Приедут и художники: создатель звучащих интерактивных инсталляций из Германии Карстен Николаи (Carsten Nicolai), работающий в жанре видео-арта американец Билл Виола (Bill Viola), перебравшийся в Лондон индийский скульптор Аниш Капур (Anish Kapoor), чьи яркие и масштабные работы заслужили Тернеровскую премию и орден Британской империи, греческий классик «арте повера» Янис Куннелис (Jannis Kounellis), итальянский скульптор-сюрреалист Арнальдо Помодоро (Arnaldo Pomodoro), чье «Солнце мира», подаренное когда-то Михаилу Горбачеву, стояло некогда у Дворца молодежи на Комсомольском проспекте, и еще целая плеяда итальянских живописцев и скульпторов разных возрастов и направлений плюс местный фотоклассик Миммо Йодиче (Mimmo Jodice).

Из музыкантов пригласили борца за права африканцев, вокалиста U2 Боно (Bono), американскую диско-певицу и актрису Эми Стюарт (Ami Stewart), прославившуюся композицией Knock On Wood, автора музыки к мюзиклу «Нотр-Дам» Риккардо Коччанте (Riccardo Cocciante), слепого тенора Андреа Бочелли (Andrea Bocelli), поп-исполнителя Анджело Брандуарди (Angelo Branduardi) и написавшего музыку ко всем главным фильмам Серджо Леоне, а также к «Однажды в Америке», «Неприкасаемым» и «Спруту» Эннио Морриконе (Ennio Morricone). Из людей, связанных с театром, свое присутствие подтвердили прославленный американский режиссер-минималист Боб Уилсон (Bob Wilson) и итальянская танцовщица и хореограф Карла Фраччи (Carla Fracci).

За литературу — помимо Улицкой — будут отвечать главным образом итальянцы: трудночитаемый публицист Альберто Арбазино (Alberto Arbasino), эссеист Клаудио Магрис (Claudio Magris), а также романист, сценарист и режиссер Альберто Бевилаква (Alberto Bevilacqua).

Всего в Сикстинскую капеллу, встретиться с Папой Римским под фресками Микеланджело, должны прийти двести с лишним человек. Первоначально было разослано 460 приглашений, однако не все смогли найти время: некоторые, подобно прославленному дирижеру Риккардо Мути (Riccardo Muti), вынуждены были отказаться в силу данных ранее концертных обязательств. Из тех, кто согласился, лишь очень малая часть отличается религиозностью или имеет отношение к католичеству, однако все они — люди в своей области очень заметные.

Их встреча с Бенедиктом XVI будет транслироваться в прямом эфире итальянского государственного телевидения.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий