«Искусство помогает человеку во всем»

«Искусство помогает человеку во всем»
Министерство иностранных дел Российской Федерации в лице Департамента по работе с соотечественниками за рубежом оказало поддержку проведению международной акции «Георгиевская ленточка 2012» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Согласно информации Департамента, в 69 заграничных учреждений министерства направлено в общей сложности более 800 тысяч оранжево-черных символов воинской славы.

Министерство иностранных дел Российской Федерации в лице Департамента по работе с соотечественниками за рубежом оказало поддержку проведению международной акции «Георгиевская ленточка 2012» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Согласно информации Департамента, в 69 заграничных учреждений министерства направлено в общей сложности более 800 тысяч оранжево-черных символов воинской славы.

«Искусство помогает человеку во всем»

Акция «Георгиевская ленточка» выросла из интернет-проекта «Наша Победа», на котором публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война: о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах.

Главной целью акции стало стремление во чтобы то ни стало сохранить и передать новым поколениям память о том, кто и какой ценой добился Победы, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. За семь лет проведения акции было распространено более 60 миллионов ленточек. «Георгиевская ленточка» стала поистине общенародной, проникла в сердца миллионов россиян и жителей дальнего и ближнего зарубежья, наполнив их уважением и благодарностью к тем, благодаря кому стала возможна Великая Победа.

В столичной Центральной национальной библиотеке Италии открылась большая книжная и документальная выставка «Русская община в Риме (1900-1940)», посвященная малоизученным аспектам пребывания наших соотечественников на Апеннинах в первой половине ХХ века.

Экспозиция, кураторами которой стали итальянские слависты, подготовлена в сотрудничестве с ведущими итальянскими вузами и римским научно-исследовательским центром имени Вячеслава Иванова, которым руководит здесь профессор Андрей Шишкин.

Не случайно лозунгом выставки стала знаменитая строка поэта-символиста: «…скитаний пристань, вечный Рим». На стендах представлены публикации, плакаты, художественные произведения и фотографии из местных государственных и частных архивов, характеризующие русскую эмиграцию в итальянской столице до начала Второй мировой войны.

Особый интерес представляют материалы, повествующие о культурной и общественной жизни обширной русской диаспоры, в частности, о богатейших фондах русской Читальни имени Гоголя (1902-1979), большая часть которых хранится сейчас в Римской национальной библиотеке, а также культурной ассоциации, носившей имя Льва Толстого, издательства и книжного магазина «Слово». Русские иммигранты — политики, литераторы, художники, журналисты, артисты, певцы, музыканты, танцовщики оставили заметный след в социальной и культурной жизни Вечного города.

Американская антифолк певица и автор песен Регина Спектор спустя более 20 лет после эмиграции из России вернется на родину с единственным концертом в Москве 15 июля. Глава группы компаний-организаторов выступления Владимир Зубицкий сказал: «Мы давно хотели привезти Спектор в Россию, где она никогда не была с тех пор, как эмигрировала вместе с родителями в Америку в девятилетнем возрасте.

Теперь она в Америке большая звезда, но до родины пока так и не смогла добраться. В связи с этим к первому концерту в Москве она и ее менеджмент относятся очень трепетно и хотят, чтобы все прошло идеально».

Оказалось, что Спектор уже неоднократно получала приглашения выступить в России на корпоративах и благотворительных концертах, но отказывалась, поскольку первый свой концерт хотела провести не для элиты, а для простых российских поклонников. Зубицкий отметил, что «учитывая такое отношение певицы к России и своим поклонникам, помимо презентации новых песен с уже шестого по счету альбома, естественно, она споет и свои хиты, которые еще ни разу не исполняла на родине».

«Я не думаю, что она будет петь русские песни, — пошутил он. — Хотя она прекрасно знает русский язык, и не исключено, что будет общаться со зрителями по-русски». «Думаю, что Спектор будет приятно удивлена — теперь это совсем другая страна, нежели та, откуда она уехала с родителями в 1989 году», — заключил организатор концертов.

А теперь отправимся в Австралию. Уже не раз гостем нашей программы был Борис Грейс — но чаще как наш коллега, радиожурналист, основатель и руководитель Русского радио Австралии.

Борис также возглавляет Австралийский межнациональный объединенный творческий союз. Именно об этой стороне его деятельности мы и поговорим.

Ширинская: Кого забрал под свое крыло Австралийский межнациональный объединенный творческий союз?

Грейс: На сегодняшний день у нас в основе люди самых различных национальностей, но все они говорят на русском языке. Это те люди, которые жили когда-то в Советском Союзе, и сейчас живут в Австралии. Мы, конечно, хотели бы расширить эти рамки, но пока нам удается объединить только русскоязычных.

Ширинская: Люди каких направлений в вашем Союзе?

Грейс: Мы говорим, что это Объединенный творческий союз. В нашем Союзе люди практически по всем направлениям — в искусстве, в творчестве, в культуре — мы принимаем всех. У нас есть музыканты, композиторы, поэты, певцы, писатели, художники, люди, которые занимаются народным творчеством. Ну и, конечно же, связанные со средствами массовой информации.

Ширинская: Как давно существует Союз?

Грейс: Нет и двух лет.

Ширинская: Какие интересные акции и мероприятия были проведены вашими творческими людьми?

Грейс: Пожалуй, самым большим, что проводилось в последнее время, было наше участие в международном конкурсе детского рисунка «Дети рисуют свой русский мир». Австралия впервые принимает участие в этом конкурсе.

И, надо сказать, что благодаря нашему Союзу и Русскому радио Австралии мы получили достаточно большое количество работ, и нам сообщили, что те 50 работ, которые мы отправили из Австралии, прошли во второй тур. Для нас это большое достижение.

Мы планируем в сентябре провести выставку, и нам не только пришлют наши работы назад, но также и работы ребят из других стран.

Ширинская: А взрослые?

Грейс: Сейчас, если говорить о художниках, 20 апреля начинается выставка члена нашей ассоциации Елены Дюминой. Она достаточно известный в Австралии художник, рисует около 30 лет, закончила художественно-графический факультет в Омске, начинала работать в Советском Союзе, много выставлялась в России. Потом, уехав в Израиль, выставлялась в Израиле, в Азии. Сейчас она чуть более шести лет живет в Австралии, в Сиднее, часто выставляется здесь.

Ее интересуют современные мотивы, я бы сказал, в фигуративном исполнении, и она очень много применяет всевозможные художественные символы в своих работах. Выставка пройдет в детском госпитале в Рендвике, это один и районов Сиднея.

Почему в детском госпитале? Потому что мы и Лена считаем, что искусство помогает человеку во всем, и даже в болезни. Мы думаем, что детям и их родителям понравятся Ленины работы. И, быть может, они не только соприкоснутся с прекрасным, но им это поможет и в выздоровлении.

Ширинская: В Сиднее существует и театр.

Грейс: В этом году театр еще ничего не показал, они работают над новой постановкой. Недавно в Сиднее был Театр-студия из Мельбурна, они привозили пьесу «Двери хлопают». Очень интересный спектакль, очень интересная студия. Руководит этой студией Елена Михайлова. Она сама приехала из Молдавии и создала такую студию. Эта студия работает чуть более двух лет, и итогом их работы становятся как бы такие «учебные» спектакли.

Спектакль был очень интересный, хорошо сделанный. Была видна режиссура, были видны актерские образы. Я его видел впервые, и на меня он произвел очень хорошее впечатление.

Ширинская: Участники вашего Союза занимаются искусством профессионально?

Грейс: Это очень тяжело определить. У нас есть очень профессиональные люди. Среди них — музыканты, писатели, поэты и актеры. Говорить о профессиональных русских театрах — у нас их практически нет. У нас есть профессиональные актеры, есть профессиональные режиссеры, которые что-то делают самостоятельно. Но сами театры, конечно, любительские.

С музыкантами дело, конечно, намного проще, потому что практически все музыканты, которые являются членами нашей ассоциации, это профессионалы.

А теперь у нас на очереди обзор прессы Русского зарубежья. Слово — Елене Карповой.

Информационное агентство Лиги русской молодежи Республики Молдова сообщает об акциях, посвященных Дню Победы, которые пройдут в апреле и мае. В плане мероприятий — реставрация памятников и могил времен Великой Отечественной войны, марш Победы с разворачиванием в центре Кишинева Георгиевской ленты длиной 365 метров, автопробег «Дороги Победы 2012» и многое другое. Полностью программа памятных мероприятий — на портале Информационного агентства Лиги русской молодежи Республики Молдова.

Газета «Виру проспект», издающаяся в эстонской Нарве, рассказывает о творчестве русских поэтов, живущих в этом городе. Последний раз поэтический альманах в городе был издан в 2009 году. Свежий взгляд на мир, оригинальные мысли, собственные яркие метафоры — все это отличает творчество нарвских стихотворцев.

Тогда местных поэтов объединила некоммерческая организация «Эхо». Это культурное сообщество работает почти 10 лет и активно пропагандирует русскую поэзию и авторскую песню. К сожалению, с тех пор подобные сборники не публиковались, хотя в городе живет множество ярких авторов. Представить их творчество более подробно мог бы выпуск в Нарве нового альманаха — хотя бы раз в год. Благо, что желающие осуществить эту идею в городе пока имеются.

Духовный заряд, который несут в себе подобные издания, право же, несоизмерим с затратами на них, утверждает автор статьи, опубликованной на страницах газеты «Виру проспект».

В минувшие выходные на пляже одного из отелей Дубая собрались более 350 представителей русскоязычного сообщества, чтобы познакомиться друг с другом, а затем интересно и с пользой провести день в компании новых друзей, рассказывает портал «Русские Эмираты».

Особенно порадовало огромное количество улыбчивых малышей, многие из которых родились и обрели свой второй дом далеко за пределами Отечества, отмечает автор статьи. Мероприятие было организовано Издательским домом «Русские Эмираты».

На протяжении всего дня гостей развлекали не только профессиональные аниматоры, но и активистки женской организации «Россиянка», которые совместными усилиями учили детей рисованию и развивающим играм, а также показывали акробатические этюды.

Не остались в стороне и взрослые — они приняли участие в эстафетах, спортивных состязаниях, танцевальных мастер-классах. Подробнее о празднике — на портале «Русские эмираты».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий