6. X — 12. X

6. X — 12. X
Желание, чтобы все было как в Америке, безусловно похвально, но пренебрежение не только отечественными обычаями (положим, они часто бывают негодными), но и строем родного языка, часто порождает недоразумения, причем просто макароническая речь современных петиметров «Вы так мне адорируете, что опрэ Вас в конфузии» (т. е. «Важный кейс с евент-менеджментом») является еще наименьшим из зол. По крайней мере тут может выручить пословный перевод. Хуже, когда речь петиметров внешне оформлена по правилам русской грамматики, так что сразу и не поймешь. См. рожденное Д. А. Медведевым «открытое правительство», которое и не открытое, и не правительство, а непонятно что.
Желание, чтобы все было как в Америке, безусловно похвально, но пренебрежение не только отечественными обычаями (положим, они часто бывают негодными), но и строем родного языка, часто порождает недоразумения, причем просто макароническая речь современных петиметров «Вы так мне адорируете, что опрэ Вас в конфузии» (т. е. «Важный кейс с евент-менеджментом») является еще наименьшим из зол. По крайней мере тут может выручить пословный перевод. Хуже, когда речь петиметров внешне оформлена по правилам русской грамматики, так что сразу и не поймешь. См. рожденное Д. А. Медведевым «открытое правительство», которое и не открытое, и не правительство, а непонятно что.
6. X — 12. X

Желание, чтобы все было как в Америке, безусловно похвально, но пренебрежение не только отечественными обычаями (положим, они часто бывают негодными), но и строем ро
Аналогично получается и когда nomen agentis на «-тор» (аккумулятор, генератор, регулятор etc.) используется, как название властного учреждения. Министерство мегарегулирования (гигагенерирования, мегакоммутирования), рано как и комиссия по мегарегулированию (аккумулированию, карбюрированию) звучит понятно и солидно. Сразу видно, что важная инстанция. Когда же просто предлагается учредить мегарегулятор (да хоть бы и гига-), то во-первых, это не по-русски, а во-вторых, непонятно, как называть сановника, возглавляющего соответствующее ведомство. Очевидно, что будет омонимия и вельможу тоже станут именовать мегарегулятором (на заседании правительства: «А теперь послушаем нашего мегарегулятора тов. NN», в бизнес-беседах: «Чертов мегарегулятор требует откат в 20%» etc.). Подхалимы же станут именовать вельможу гигарегулятором. Очевидно, именно это соображение смутило А. Л. Кудрина: пребывая в Страсбурге на Всемирном форуме в поддержку демократии, он сперва не отрицал, что получил предложение о новом назначении, но затем, подумав, стал все отрицать, предпочтя оставаться в более выгодном звании всемирного мегадемократизатора

Превосходному правилу «Удались от зла и купи козла» последовал и глава РЖД В. И. Якунин. Как раз когда скаредный министр финансов А. Г. Силуанов урезал дотации на билеты 3-го класса, отчего в следующем году проезд в плацкартном вагоне подорожает на 60%, почетный железнодорожник пребывал на о. Родос, где проходил форум «Диалог цивилизаций». «Здесь обсуждается ни много ни мало — будущее человечества, вырабатываются черты новой парадигмы развития цивилизаций, — говорил В. И. Якунин и объяснил, почему будущее человечества обсуждается именно на этом острове: „В Древней Греции считалось, что на Родосе сила притяжения меньше, чем в других местах, поэтому чемпионские прыжки в высоту можно было совершить только здесь. Это и сыграло свою роль в выборе места проведения Форума как метафора нашей попытке совершения интеллектуального прыжка над обыденными представлениями“.

Плацкартный вагон, где шествуя по коридору, натыкаешься на ноги в пахучих носках (хотя и не больно, но неприятно), несомненно не самое лучшее место для отдыха. «Hic Rhodus, hic salta» гораздо приятнее, и кто же не предпочел бы там вырабатывать черты новой парадигмы развития цивилизаций — не на боковой же верхней полке этим заниматься. Впрочем цивилизационный диалог о плацкарте можно провести и на острове: поскольку инновация А. Г. Силуанова скорее всего убьет железнодорожное сообщение для малоимущих и они либо вообще станут сидеть, либо пересядут на автобусы, можно увидеть в этом диалог американской цивилизации, которая развилась именно в этом направлении, с сумрачным германским гением, у которого ж. — д. сообщение вполне еше живо.

Диалог цивилизаций был произведен и К. А. Собчак, причем для этого она даже не выезжала за границу. Прямо из Москвы она пытливо допрашивала посредством телемоста американскую певицу Д. Лопес и сразу взялась за дело: «Сейчас в нашей стране активно обсуждаются вопросы демократии и свободы слова. Каково ваше отношение к делу Pussy Riot? И как бы вы оценили поступок Мадонны, которая на выступлении в Москве написала на спине „Pussy Riot“?». Американка возразила: «Я нахожусь здесь как певица, актриса, продюсер, артист. Вот об этом я бы хотела поговорить», но гражданственная К. А. Собчак была непреклонна: «Вы считаете, что человек, имеющий влияние на миллионы людей во всем мире, должен бороться за права человека, выражать свое мнение касательно свободы слова…». Тут иной, недостаточно деликатный человек, возможно, даже послал бы наянливую активистку к бую (скорее всего именно такую форму принял бы диалог, например, с Ф. Б. Киркоровым), американская певица, однако, гордо несла высокое звание гражданина США и отвечала строго, но цензурно: «Я понимаю, что вы вновь пытаетесь меня в тянуть в разговоры о политике, но я в них участвовать не хочу».

Впрочем, и в русской словесности можно найти образцы достойного поведения: «Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. „Почему же вы отказываетесь? — Не хочу. —Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — Жалеете по полтиннику? — Нет. — Так почему же? — Не хочу“.

Даже если напористая журналистка пустит в ход последнее средство «Вас следовало бы арестовать!», то и это не страшно — «А за что?» — с любопытством спросил Филипп Филиппович. «Вы ненавистник креативного класса!», — горячо сказала женщина. «Да, я не люблю креативного класса», — печально согласился Филипп Филиппович».

И перед таким интервьюируемым — дрогнет Ксения Анатольевна.

Тем временем пришел срок объявления лауреата Нобелевской премии мира. Ее не удостоились ни адвокаты В. В. Волкова, Н. Н. Полозов и М. З. Фейгин, ни даже кавалер А. А. Венедиктов. Адвокаты, вероятно, потому что скандалы в среде их подзащитных множатся стремительным домкратом — М. А. Алехина и Н. В. Толоконникова выступили с публичным заявлением касательно супруга Н. В. Толоконниковой: «По сути Петр Верзилов странным квазимошенническим образом оккупировал деятельность Pussy Riot. И прежние, и дальнейшие интервью и представительства Петра Верзилова вокруг Pussy Riot как минимум являются нелегитимными, как максимум — это есть провокация и вранье». На фоне таких страстей дрогнет и комитет из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Почему прокатили кавалера, менее понятно, вероятно, кого в лесу медведь т. е. Петр Верзилов драл, тот и кавалера боится.

Впрочем, комитет в итоге принял чрезвычайно удачное решение, наградив Евросоюз. Если в ближайшее время немцы не пойдут воевать с французами, успехи Евросоюза в борьбе за мир подтвердятся, показывая всю правоту Нобелевского комитета. Вообще представляется, что комитет нашел золотую жилу. Один из пунктов завещания Нобеля гласит: «Тому, кто внесёт весомый вклад в снижение численности существующих армий». Поскольку финансы всех стран, входящих в ЕС, поют романсы, армейские бюджеты тоже урезаются. Любой европейский премьер (и министр финансов тоже) вносит самый весомый вклад в снижение численности существующих армий. Давай любому — не ошибешься.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий