Альпийское обаяние Суворова («Nashagazeta.ch», Швейцария)

Альпийское обаяние Суворова (
Суворов как часть швейцарской истории

В городке Линталь в кантоне Гларус 2 июня открылся музей, посвященный одной из наиболее ярких страниц в истории этого края — швейцарскому походу фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, пишет «Наша газета».

Суворов как часть швейцарской истории

В городке Линталь в кантоне Гларус 2 июня открылся музей, посвященный одной из наиболее ярких страниц в истории этого края — швейцарскому походу фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, пишет «Наша газета».

Альпийское обаяние Суворова (

Что осталось в Швейцарии от знаменитого перехода Суворова через Альпы, совершенного осенью 1799 года? Картины, масса исторических исследований и художественных книг, показывающих поход с французской, русской, швейцарской и других сторон. Памятник павшим соратникам Суворова в Андерматте, высеченный в скале 12-метровый крест, к которому ежегодно возлагаются цветы.

А теперь здесь есть и музей. В нем собрано немало материальных свидетельств передвижения 21-тысячного русского войска под командованием непобедимого фельдмаршала — штыки солдат трех армий, суворовской, австрийской и французской, пистолеты, сабли, пушечные ядра и картечь. А также марки, монеты, гравюры, живописные произведения и сувениры.

Встречают посетителей настоящий военачальник в форме и его юный адъютант с оружием — создатель музея 52-летний Вальтер Гелер и его сын Александр.

«В кантонах Ури, Швиц, Гларус и Тичино, по территории которых проходили русские войска, знакомство с Альпийским походом Суворова входит в программу по истории родного края. В целом поход Суворова для швейцарцев — не белое пятно в истории, а повод для интереса и гордости», — говорит хозяин музея.

«Впервые я услышал о войсках Суворова еще ребенком, в наших краях это была обычная тема для обсуждения. С 1979 года я собираю реликвии, связанные со Швейцарским походом. Первым и самым дорогим экспонатом моей коллекции стала небольшая железная табличка с полустертым изображением. Ее продал мне один крестьянин, сказав, что это, наверное, какой-то католический значок. Я же выяснил, что передо нами старинная православная иконка, из тех, что солдаты брали с собой военный поход, вверяя себя небесной защите. Сейчас таких иконок собралось четыре.

Стал приобретать у местных жителей другие находки, и сам с металлоискателем исследовал места, где проходили войска и шли бои. Интересные находки обнаруживаются на глубине от 5 до 15 сантиметров, это, за редким исключением, мелкие предметы. Копают в этих местах давно, два века, поэтому все самое интересное уже извлечено на поверхность, но при интенсивных поисках и некоторой удаче можно за неделю найти 2-3 пули или кусочки металла от военной амуниции», — рассказывает он о своем увлечении.

Сейчас, по словам Вальтера, такие розыски в Швейцарии уже не дают вести свободно — необходимо получать кантональное разрешение, а все находки сдавать в архив. Нарушитель рискует крупным денежным штрафом. Поэтому сегодня хозяин музея перешел на сбор экспонатов в виртуальном пространстве.

Вообще же частное предприятие Гелера под названием «Музей Суворова» существует еще с 1986 года. Как считает газета, швейцарский подвижник ставит из-за дела своей жизни под угрозу благополучие собственной семьи. Сперва располагался в одном из «суворовских» домов в Гларусе, где великий полководец останавливался во время похода. Но из-за финансовых трудностей Гелеры не смогли платить ипотеку, и в результате дома лишились.

Сам хозяин музея, плотник по профессии, содержит магазин антикварных книг. Живет неподалеку, в местечке Ридерн, тоже в одном из домов, где Суворов организовал свой штаб. Это старинный крестьянский дом, поддерживать его в хорошем состоянии требует больших средств и труда, но Вальтер хочет сохранить его как можно дольше для потомков.

Военная кампания Суворова 1799 года была последней, когда по швейцарской земле прошла иностранная армия. Швейцария была тогда бедной, несамостоятельно, раздробленной, и не входила во Вторую военную коалицию, участниками которой были Австрия, Англия и Россия, воевавшие против Франции. Швейцарцы нередко уходили служить наемниками во французскую армию — не от любви к императору, а чтобы содержать свою семью, которая иначе умерла бы с голоду.

До сих пор однозначной оценки похода Суворова не существует. Говорят, что Суворова предали союзники-австрийцы, которые хотели выманить русскую армию из Италии после Итальянского похода, а потом не стали воевать. Что у Суворова не было верных карт Швейцарии. Что он стал жертвой собственного желания помочь корпусу Римского-Корсакова под Цюрихом, но опоздал на несколько дней. В итоге русская армия не достигла никакой военной цели, лишь понесла человеческие потери.

«Суворов столкнулся с проблемой лишь во Альтдорфе: на карте была нарисована дорога, которой на самом деле не существовало, как не было и кораблей, чтобы русская армия могла переправиться по озеру… Тогда Суворов принял решение отправиться в Мутенскую долину, а затем перейти через перевал Кинциг», — рассказывает Гелер.

«Австрийцы утверждали, что русские выбрали невыигрышную стратегию, и потому сами виноваты в понесенных потерях. Другие союзники по Второй коалиции, англичане, вообще говорили, что Суворов понятия не имел о том, как нужно воевать. В Швейцарии уверены, что фельдмаршал был великолепным стратегом и все сделал правильно, его пример изучила швейцарская армия. Альпийский поход Суворова не принес завоеваний и побед, но сам по себе стал примером уникальной по смелости и блестяще проведенной военной операции в исключительно сложных условиях. Ни одна армия другого государства не совершила ничего подобного», — восхищается он.

Как рассказывает почитатель Суворова, кульминацией похода стал переход через перевал Паникс в Гларнских Альпах, на высоте 2407 метров. Этот старинный путь из Гларуса в Италию использовался до появления современных автотрасс. В момент перехода солдат, 6-7 октября, тропа была покрыта примерно 60 сантиметрами снега, коварно скрывавшего под собой дорогу. Солдаты пробирались сквозь снег, был густой туман, который не развеивал пронизывающий ветер. Несколько сотен солдат сорвались в пропасть, армии пришлось бросить все пушки. За весь Швейцарский поход Суворова потери составили 5100 человек, среди них было не менее тысячи раненых, многие затем погибли.

«Парадокс, но регионы, больше всех пострадавшие от войны, голодавшие, не сохранили плохой памяти о русском войске. Везде, где проходил Суворов, в его адрес не звучало брани. Говорят, русские воины либо щедрее всех платили за еду, либо просто крали ее. Офицеры ходили в деревни и выменивали на хлеб золото и ценные вещи, который потом раздавали солдатам. Но уж если солдаты замечали свободно пасшуюся крестьянскую козу, то и она отправлялась в суп! Французы же еду реквизировали, а взамен выдавали облигации, на которые потом ничего нельзя было купить», — рассказывает Гелер.

Сегодня героическая эпопея Суворова — часть альпийской истории, которой гордятся все, кто причастен к ней по месту рождения. В горах установлены памятные доски, разработаны туристические маршруты. В том, что швейцарцы стремятся извлечь прибыль из своего прошлого, Гелер находит историческую справедливость.

«Существует историко-туристический маршрут, который так и называется „Suworow Weg“, или „Дорога Суворова“. Переход через перевал Паникс — серьезное испытание для тех, у кого есть немалый опыт альпинизма и хождения по горам. Перевал Прадел достаточно сложен, подойдет для тех, кто смел и хорошо подготовлен физически. Очень красив перевал Кунциг, переход по канатной дороге и пеший путь до Мутенской долины. Ну а участок от Швангена от Эльма — это просто прогулка», — делится он туристическими маршрутами с «Нашей газетой».

Гергиеву присвоили звание Командора

Знаменитый во всем мире дирижер, художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев удостоен государственной награды Королевства Бельгия — Ордена Леопольда II. Об этом сообщает портал Бельгийской федерации русскоязычных организаций.

Церемония награждения проходила 2 июня в концертном зале Мариинского театра сразу после концерта, открывшего фестиваль современной музыки «Новые горизонты». На торжественном чествовании присутствовали генеральный консул Бельгии в Санкт-Петербурге Мари-Жоан Роккас, профессор факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, почетный директор Королевской школы карильона Бельгии Йо Хаазен и генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак.

Гергиев, которому было присвоено звание Командора, особо отметил важный вклад всего коллектива Мариинского театра в укрепление культурных связей между Россией и Бельгией.

Государственная награда Бельгии вручается военнослужащим и гражданским лицам, бельгийского и иностранного происхождения — за заслуги перед монархом и как знак его покровительства. Орден носит имя короля Леопольда II, по инициативе которого он был учрежден 24 августа 1900 года.

Л. Н. Гумилев — великий евразиец в противовес глобализации

В Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии 1 июня состоялась научно-теоретическая конференция на тему «К столетию со дня рождения Л. Н. Гумилева — великого евразийца», организованная Геополитическим центром Евразия-София и РКИЦ.

В конференции приняли участие более 35 человек — ученые и преподаватели вузов Софии, а также студенты, рассказывает портал РКИЦ.

С приветствием перед участниками выступил руководитель Представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов. Он поблагодарил болгарских ученых и общественников за то, что решили отдать честь великому русскому мыслителю, а также подчеркнул, что в наши дни его труды Гумилева по-прежнему актуальны в связи с развертывающимися процессами интеграции на Евразийском пространстве.

Выступавшие докладчики отмечали энциклопедические знания Льва Гумилёва и его незаурядный талант, а также вспомнили о его знаменитых родителях — Анне Ахматовой и Николае Гумилеве. По мнению ученых, ключ к идеям и выводам Льва Николаевича Гумилева — его системный, интердисциплинарный диалектический подход. Это позволяло Гумилеву открывать явления и процессы на стыке разных областей, что ярко отражено в анализе гео-био-социосферах, где взаимодействуют геологические процессы, ландшафт, биоценозы, что, в свою очередь, является основой для развертывания в пространстве и времени этногенеза, истории и культуры. Исторические исследования Льва Гумилева, посвященные кочевникам в Великой степи Евразии, его научный вклад в этнологию и понимание пассионарности истории человечества действительно являлись новым словом в мировой науке, философии и истории.

Бесспорным также является вклад Гумилева в социальную психологию, в психологию масс, а также роль духовных факторов на историю. Это действительно обогатило подходы философского анализа мировой истории.

Кроме того, по мнению ряда выступавших докладчиков, несовместимость протекающей глобализации с реальными предпосылками современного общества подтверждает тот факт, что глобалисты идут в разрез с утверждениями и выводами, которые сделал об этносах, суперэтносах и национальных культурах в своих трудах Лев Гумилев.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий