Есть такой известный интернет-ресурс — Стихи.ру. Большой солидный портал, стоящий на первых местах в рейтингах посещаемости. Каждый желающий может выложить там свои стихи, поэмы, пообщаться с коллегами по перу, посудачить и поразвлекаться. Таким развлечением являются на портале всевозможные литературные гостиные, салоны, журналы по интересам, творческие конкурсы, платные, бесплатные — не суть важно — в том числе и так называемая «национальная литературная премия „Поэт года“, учреждённая Русским литературным клубом совместно с издательством „Авторская книга“ — „с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу“, как написано на сайте. Отбор лауреатов осуществляется Большим жюри. Жюри довольно авторитетное, что, очевидно, вполне соответствует статусу конкурса, а также поднимает поэтическую планку, заставляя конкурсантов подойти к процессу писания основательно и со знанием дела и укрепляя соревновательный дух.
Есть такой известный интернет-ресурс — Стихи.ру. Большой солидный портал, стоящий на первых местах в рейтингах посещаемости. Каждый желающий может выложить там свои стихи, поэмы, пообщаться с коллегами по перу, посудачить и поразвлекаться. Таким развлечением являются на портале всевозможные литературные гостиные, салоны, журналы по интересам, творческие конкурсы, платные, бесплатные — не суть важно — в том числе и так называемая «национальная литературная премия „Поэт года“, учреждённая Русским литературным клубом совместно с издательством „Авторская книга“ — „с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу“, как написано на сайте. Отбор лауреатов осуществляется Большим жюри. Жюри довольно авторитетное, что, очевидно, вполне соответствует статусу конкурса, а также поднимает поэтическую планку, заставляя конкурсантов подойти к процессу писания основательно и со знанием дела и укрепляя соревновательный дух.
Есть такой известный интернет-ресурс — Стихи.ру. Большой солидный портал, стоящий на первых местах в рейтингах посещаемости. Каждый желающий может выложить там свои стихи, поэмы, пообщаться с коллегами по перу, посудачить и поразвлекаться. Таким развлечением являются на портале всевозможные литературные гостиные, салоны, журналы по интересам, творческие конкурсы, платные, бесплатные — не суть важно — в том числе и так называемая «национальная литературная
«Лауреаты премии за 2011 год объявлены 21 марта 2012 года в Центральном Доме литераторов на торжественной церемонии, посвященном празднованию Всемирного дня поэзии, проводимом под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ» (так сказано на сайте Stihi.Ru, это прямая цитата). На этом можно было бы закончить, поздравив победителей 2011 года и пожелав всемерных удач участникам, а также дальнейших творческих забегов в текущем, 2012-м, но… в редакцию пришло письмо.
Послание довольно простое по содержанию: автор искренне сопереживает талантливой 17-летней поэтессе Мари Малиновской и негодует по поводу «незаслуженного» присуждения ей всего лишь 2-й премии.
Я не поленился и посмотрел литературную страничку Маши (у неё их несколько, и даже книги уже есть!) — это действительно замечательно, что, конечно же, ни в коей мере не умаляет достоинств остальных лауреатов премии Стихи.ру (О. Аникина — 1-е место, Д. Артис — 3-е место). И думается, девушка обязательно найдёт свою дорогу в жизни, тем более что 2-я премия отнюдь не повод для негодования; у Мари всё ещё впереди, что превосходно выразил ведущий церемонии награждения Владимир Вишневский, вспомнив слова детского поэта, классика: «В России надо жить долго — и тогда ты до всего доживёшь!» А Машу — Мари Малиновскую — несомненно ждёт прекрасный и далёкий творческий путь.
Пожелаем же ей счастья, удачи и везенья, ведь «сегодняшним поэтам, людям, которые имеют безумие и непрактичность в 21-м веке, в России быть поэтами, всё-таки повезло больше, потому что на едином интернет-пространстве ничего стоящего и хорошего замолчать уже нельзя — оно станет известно! — поэтому, слава Богу, что мы дожили…» (В. Вишневский). А заодно — поздравим с совершеннолетием (6 апреля Мари Малиновской исполняется 18 лет)…
А вот и письмо, которое, собственно, «позвало в дорогу».
Автор: Сергей Сибирцев, писатель, председатель клуба Метафизического реализма ЦДЛ, председатель Экспертного совета каталога «Знаменитые люди Москвы», лауреат всероссийских и международных премий, судья поэтического фестиваля «Мцыри» (2011), участник Большого жюри «Стихи.ру» (дек. 2011 — март 2012).
Большая ошибка «Стихиры»
Феномен Марии Малиновской, или предыстория скандала на празднике поэзии в ЦДЛ
«Стихи.ру», может, и не самый лучший литературный ресурс, но он позволил нескольким достойным людям выйти за пределы узкого круга. Наталья Хаткина была в их числе. Птичка божия
Нет, право дело, иногда всё-таки лестно ощущать себя этаким вершителем судеб, который в состоянии покровительствовать некоторым современным творцам. Правильно ведь говорят: дарить приятнее, чем получать. Так иной раз поможешь какому-нибудь молодому дарованию в чём-то, и с удовлетворением ощущаешь себя мэтром, сделавшим вклад в литературу.
Но вот поэт Мария Малиновская в покровительстве какого-либо грешного смертного, какими бы возможностями тот ни располагал, не нуждается. Потому что М. Малиновской, видимо, от самого рождения повезло с Покровителем, — её опекают Сами Небеса. В этом и заключается секрет её рекордно раннего восхождения на многие литературные пьедесталы. В сущности, здесь автору заметки можно было бы умолкнуть и предоставить слово самому поэту, то есть обнародовать стихотворение М. Малиновской, приведшее в восторг основную часть Большого жюри премии сайта «Стихи.ру», церемония вручения которой состоялась в ЦДЛ 21 марта. Если бы… Но, впрочем, по порядку.
Почтенная «Литературная газета» в последнем номере опубликовала крошечную реплику, в которой извещала общественность о скандале, приключившемся в Доме литераторов при вручении упомянутой премии. Причём главным виновником случившегося был объявлен я самый! Вот почему вместо цитирования упоительных строк М. Малиновской автор заметки вынужден мучить читателя своим брутальным слогом.
Марию Малиновскую я впервые увидел и услышал в ноябре прошлого года на завершающем этапе конкурса всероссийского фестиваля «Мцыри», в жюри которого вхожу. Мария тогда, по единодушному мнению коллег, получила первую премию. Разумеется, я не остался равнодушен к её самобытному дарованию, к её яркому таланту. И вот, уже будучи в составе Большого жюри «Стихиры», предложил Марии попытать счастья и в этом конкурсе. По рекомендации члена Большого жюри, в свою очередь и администрация «Стихиры» также сделала М. Малиновской предложение участвовать в их проекте. Больше того! — по этой же причине господа администраторы сайта великодушно обязались безвозмездно включить стихи М. Малиновской в предполагаемый альманах, в то время как большинство прочих участников этого издания обязаны оплачивать своё участие.
В благодарность администрации за столь щедрый жест я, кроме того что способствовал участию в их мероприятии подлинного самородка, которому по плечу украсить любой самый престижный конкурс, ещё и уговорил войти в состав жюри «Стихиры» известных литераторов — Вадима Месяца, Игоря Панина, Сергея Шаргунова. Обращался я и к знаменитому Дмитрию Быкову, но он с благодарностью отказался, сославшись на занятость. Однако всё это не помешало администрации «Стихиры» впоследствии заявить, что приглашение в жюри Сергея Сибирцева было… «большой ошибкой». Бог, как говорится, судья…
Почему я вообще предложил М. Малиновской участвовать в этом конкурсном авантюрном марафоне? Побывав вместе с коллегами по жюри на нескольких литературных Клубах «Стихиры», которые проходили в Малом зале ЦДЛ, и выслушав множество произведений будущих участников конкурса, я убедился, что стихи гомельского вундеркинда — это настоящая Поэзия, и рекомендовать её необычные тексты администрации «Стихиры», и членам жюри, и будущим читателям «стихирного» портала будет отнюдь не совестно.
Затем последовала многодневная довольно рутинная работа члена комиссии: мне на дом периодически доставлялись толстенные тома с произведениями участников конкурса — всего 47 книг! — и я неделями сидел над этими фолиантами, скрупулёзно вычитывая их и отделяя зёрна от плевел. Я добросовестно прочёл тексты всех авторов, и каждому поставил свои баллы: от 5 до 10. Замечу, что «десяток», «девяток» и «восьмёрок» было не очень густо. Я не возражаю, если администрация «Стихиры» каким-то образом обнародует мои оценки всех участников этого литературного марафона. Очень жалею, что не попала в призеры сильнейший автор Александра Крючкова. Кстати, именно её я прочил на второе место после Марии Малиновской. Исключительно досадно, что не вошёл в короткий список и в альманах 50-ти лучших писателей Леонид Крупатин: новеллы этого зрелого автора поистине бунинского звучания, тонкости, психологизма, литературного шарма и проникновения в душу читателя, — я перечитывал его мини-рассказы несколько раз! Этого автора буду настоятельно рекомендовать своим коллегам по писательскому и издательскому цеху.
Теперь, уважаемые читатели, чистая лирика. Я полагаю, что человек, добросовестно исполнивший все свои обязанности и ещё сделавший много полезного сверх того, вполне может вскипеть и даже наломать дров, если в благодарность ему заявляют, что самое его участие в процессе было «большой ошибкой» организаторов.
На следующий день после заседания жюри, мне позвонила Наталья Никифорова — координатор «Стихиры» — и объявила, что Марию Малиновскую переводят на второе место. Ни я самый, а равно и никто из состава авторитетнейшего жюри, в которое входили, замечу, Кирилл Ковальджи, Марк Розовский, Александр Чистяков, Константин Кедров, Лев Прыгунов, Валентин Никитин, Александр Городницкий, — никто не был уведомлён, что это заседание, несмотря на соблюдения кворума, оказывается, только предварительное! Те, кто не смог или не пожелал по каким-то причинам на нём присутствовать, по заверению Натальи Никифоровой, прислали по электронной почте своих выдвиженцев.
Поэтов примерно втрое больше, чем прозаиков. Под триста тысяч опубликовали сами себя на сервере stihi.ru; на сервере prosa.ru вывесили свои произведения почти сто тысяч прозаиков. Однако вывешенное стихотворение, по моим примерным подсчётам, читают вдвое — вчетверо чаще, чем вывешенный рассказ. Поэзия и пр.
Сознаюсь, будь у меня с собою портативный топор на случай, если стихи моей номинантки кому-то не придутся по душе, не встрепенут сердце, я, разумеется, воспользовался бы сим демоническим инструментом… В общем, стихи молодого гомельского самородка убедили большинство, что она достойна первого места. Из отсутствующих членов жюри мне потом звонил Вадим Месяц и подтвердил, что он отдаёт первое место Марии Малиновской. Александр Городницкий, отдав свой голос также М. Малиновской, поспешил по каким-то неотложным делам, а не потому что «демон-Сибирцев», как выразился руководитель проекта «Стихи.ру» Д. Кравчук, «давил ему на психику»… Кстати, этот Д. Кравчук три или четыре раз заставлял нас в тот вечер переголосовывать, и каждый раз М. Малиновская побеждала!
Я не верю, что не пришедшие на жюри Вера Полозкова, Вадим Степанцов, Юрий Грымов, голосовали втихаря за «Булошную» Ольги Аникиной, а стихотворения юного одарённого поэта оставили их равнодушными. И вообще, зачем делать тайну изо всего этого?! Совещание жюри было открытым, вполне демократичным, каждый имел своё мнение. И почему я, будучи членом Большого жюри, не могу знать, кто за кого голосовал? Мне, можно сказать, в приказном порядке было предложено не дёргаться и принять к сведению, что при любом раскладе Мария Малиновская получит только второе место.
Я позвонил К. Ковальджи, А. Городницкому и довёл до их сведения, что завтра на Дне поэзии в ЦДЛ произойдёт фальсификация: М. Малиновскую в административном порядке хотят лишить первого места, — я заявил, что молчать не собираюсь! Эту свою непримиримую позицию я вполне откровенно изложил по телефону Д. Кравчуку. Мои коллеги по жюри были солидарны со мной. Другой член жюри, Валентин Никитин, в ответ на моё возмущение происходящим, ответил: администрации сайта виднее, кому присуждать первое место, и что второе место тоже почётно для молодого дарования… Короче, в день праздника Поэзии в ЦДЛ я отыскал этого Д. Кравчука и попытался выяснить, что произошло. Бледный от испуга Кравчук не сумел дать вразумительное объяснение по поводу перестановки мест. Тогда я честно предупредил, что выйду на сцену и выскажу своё недоумение по поводу такого фарса.
Слово своё я сдержал. Парни-охранники должны сказать большое русское мерси Наталье Никифоровой за то, что она вовремя выскочила на сцену и слегка умерила мой воинственный пыл. Потому что наускивать на взбешённого здоровенного мужика, обладающего давней практикой уличных и спортивных боёв без правил, необученных наёмных молодых ребят — это просто бесчеловечно по отношению к телохранителям.
Лично от меня большое спасибо Наталье Никифоровой: она в своем ЖЖ всё-таки отметила мой куражливый жест вполне положительно… Правда, там же посетовала на мою необъективность в работе жюри.
Уважаемая Наталья, когда судят искусство, музыку, кино, литературу, объективных критериев быть не может, — всё это сугубо субъективно. Лев Толстой, помнится, буквально размазал Шекспира и все его пьесы в своих знаменитых записках, но великий англичанин не сделался от этого «разбора» менее великим…
С уважением, ваш Сергей Сибирцев.
Страшно быть ребёнком, даже хуже, Чем в тюрьме — оттуда хоть бегут. Годы беспросветнее и туже Самых тяжких, самых крепких пут.
Жутко быть ребёнком, просто дико, Если бьётся женщина внутри… Ты не хочешь, ты не слышишь крика — Ну тогда хотя бы посмотри…
Посмотри, с какой бессильной силой Рвётся из невыросшей груди!.. Ну прошу, прошу тебя, помилуй, Страшно быть ребёнком, пощади…
Выпусти безумную, святую! Что ж ты издеваешься над ней? Страшно умолять вот так, впустую. А ребёнком быть ещё страшней.
Почему, скажи мне, почему же Ты не хочешь, хоть на пять минут?.. Страшно быть ребёнком, даже хуже, Чем в тюрьме — оттуда хоть бегут. (Маша Малиновская, 17 лет)
Так уж случилось, что 6 апреля юному дарованию, «гомельскому чуду» поэту Мари Малиновской исполняется 18 лет — и пугливая девочка, которой «просто дико быть ребёнком», превратится в прекрасную молодую девушку, женщину; и у неё всё-всё будет впереди — победы, премии, литературные достижения, призовые места и замечательная новая жизнь; поздравляем, дорогая Мари, в добрый путь!
Источник: chaskor.ru