Шаг до вердикта

В завершающую стадию вошел судебный процесс по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Вчера в Мособсуде начались прения сторон, в ходе которых перед присяжными выступили гособвинитель и представители потерпевшего. Они заявили, что считают доказанной вину троих подсудимых в совершении громкого преступления.

В завершающую стадию вошел судебный процесс по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Вчера в Мособсуде начались прения сторон, в ходе которых перед присяжными выступили гособвинитель и представители потерпевшего. Они заявили, что считают доказанной вину троих подсудимых в совершении громкого преступления.

Судебный процесс длится с октября 2006 года. За это время сменилось уже две коллегии присяжных и впервые судебные слушания вышли на финишную прямую: после прений сторон обычно следует вынесение вердикта. В декабре 2006 года первая коллегия была распущена по ходатайству прокурора Светланы Артемьевой, которая заподозрила, что родственники подсудимых, а также участники пикета в поддержку обвиняемых могли общаться с присяжными и оказать на них воздействие.

6 декабря 2007 года суд распустил вторую коллегию присяжных, поскольку выяснилось, что одна из народных судей находится на учете в наркологическом диспансере. Поскольку к этому времени запасных заседателей уже не осталось, суд принял решение о роспуске жюри. Третья коллегия была сформирована в феврале этого года. На этот суд было отобрано 12 основных и 11 запасных присяжных, которым предстояло решить судьбу подсудимых: отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, а также бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, обвиняемых в покушении на Чубайса.

Как не взорвали Чубайса

Нападение на Анатолия Чубайса было совершено утром 17 марта 2005 года. BMW главы РАО «ЕЭС России» был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Председатель энергохолдинга не пострадал. Владимир Квачков был задержан в день покушения, а Александр Найденов и Роберт Яшин — спустя месяц. Генпрокуратура предъявила им обвинение по статье 30, статье 105 (покушение на убийство), статье 167 (уничтожение или повреждение имущества), статье 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), а также статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК. Аналогичное обвинение было предъявлено и четвертому фигуранту дела — сыну бывшего министра печати Бориса Миронова Ивану Миронову. Он был задержан гораздо позже, и его дело выделено в отдельное производство. Пятый участник покушения — сын Владимира Квачкова Александр по сей день числиться в розыске.Процесс, как и прежде, продолжился в закрытом режиме: в свое время на этом настояли прокурор и представитель потерпевшего, которые указали, что такая мера обеспечит безопасность участников процесса и не допустит разглашения закрытой информации об изготовлении взрывных устройств.

Подсудимые отрицают свою вину. Основные аргументы обвиняемых сводятся к тому, что они, профессиональные военные, не допустили бы во время покушения такого количества ошибок, сделанных реальными преступниками.

Между тем прокурор Светлана Артемьева заявила вчера, что доказательств вины подсудимых достаточно. В частности, по ее словам, помимо детализации телефонных звонков в районе покушения, о причастности подсудимых к покушению свидетельствует тот факт, что Роберт Яшин снимал квартиру в поселке Жаворонки в доме, откуда хорошо просматривается дача Анатолия Чубайса. Кроме того, найденные на месте засады в лесополосе (оттуда велся обстрел автомобиля главы РАО ЕЭС) коврики из полимерного материала по срезу совпадают с рулоном из такого же материала, найденного на даче у Квачкова. То же относится и к фрагменту скотча, которым было перетянуто взрывное устройство. Аккумулятор же, который использовался при изготовлении бомбы, ранее видел у Квачкова на даче свидетель Игорь Карватко. Прокурора поддержали представители потерпевших (помимо Чубайса в деле еще шесть пострадавших, в том числе водитель чиновника и сотрудники ЧОП). Представитель Анатолия Чубайса в суде адвокат Андрей Шугаев убежден, что преступление готовили профессионалы. «По всем правилам военных наук велось наблюдение за объектом, и преступление тщательно планировалось, — сказал он корреспонденту “Газеты”. — Анатолий Чубайс не погиб только в силу сложившихся обстоятельств: из-за погодных условий (подтаявший снег мог подмочить взрывное устройство, и сила взрыва оказалась меньше, чем рассчитывали преступники), достаточно большой скорости его машины, а также потому, что она была бронированной. Большую роль также сыграла выдержка и профессионализм водителя Чубайса, который не растерялся и сразу же после взрыва увеличил скорость машины. Это и спасло Анатолия Борисовича от неминуемой гибели». По мнению Шугаева, версию подсудимых о том, что покушение готовили дилетанты, опровергают показания бывшего сослуживца Владимира Квачкова, сотрудника Генштаба Александра Мусиенко. «Выступая в суде, он сказал, что какие бы хорошие профессионалы ни планировали операцию, всего предусмотреть невозможно. И какой бы суперплан ни был разработан, статистика показывает, что задуманное реализуется полностью лишь в 10-15%».

Сегодня в прениях сторон выступит защита. «Мы сделаем свой анализ доказательств и постараемся убедить присяжных, что подсудимые непричастны к преступлению, а обвинение построено лишь на предположениях», — заявил корреспонденту «Газеты» адвокат Александра Найденова Руслан Закалюжный.

«Газета» сообщит о решении суда.

Источник: gzt.ru

Добавить комментарий