«За все время истории новейшей России и развития здесь современного и актуального искусства мы не имели такого успеха, как на нынешней биеннале», — сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой.
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости, Светлана Янкина. Павильон России на 52-й Венецианской биеннале современного искусства в этом году пользуется наибольшим успехом за последние 15 лет российского участия, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава Роскультуры Михаил Швыдкой.
«За все время истории новейшей России и развития здесь современного и актуального искусства мы не имели такого успеха, как на нынешней биеннале», — сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой.
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости, Светлана Янкина. Павильон России на 52-й Венецианской биеннале современного искусства в этом году пользуется наибольшим успехом за последние 15 лет российского участия, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава Роскультуры Михаил Швыдкой.
«За все время истории новейшей России и развития здесь современного и актуального искусства мы не имели такого успеха, как на нынешней биеннале», — сказал он.
Со своей стороны, куратор российского павильона Ольга Свиблова поделилась, что в этот раз «павильон обратил на себя большое внимание у критиков и галеристов».
«Первый раз о нас упоминают в прессе в таком количестве, многие эксперты отметили его как один из лучших и серьезные обзоры еще готовятся к печати,- рассказала Свиблова. — Причем мы не поднимаем „русскую проблему“, а показываем, что мы такие же, как люди во всем мире».
«Венецианская биеннале — это форум, на котором галеристы пытаются заманить к себе лучших художников. Группе АЕС+Ф (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес на Биеннале принимают участие с работой „Последнее восстание“) поступило предложение о проведении выставки от Музея современного искусства в Риме, ими заинтересовались Пино (Франсуа-Анри Пино — исполнительный директор в компании PPR, коллекционер), Арно (Бернар Арно — президент компании LVHM, коллекционер), а также Фонд Миучии Прада, содействующий современному искусству», — рассказала про художников Свиблова.
«На работу Андрея Бартенева „Connection Lost“ обратила внимание американская общественность и австрийский канцлер, пожелавший такую к себе в рабочий кабинет, а за художником Александром Пономаревым (принимает участие в биеннале с инсталляциями „Волна“, „Душ“ (совместно с Арсением Мещеряковым) и „Дворники“), по словам его галеристки, охотились другие галеристы», — подвела итоги куратор.
Про проект «Click I Hope» Юлии Мильнер, самой молодой участницы российской команды, Свиблова сказала, что они «рискнули, так как интернет-арт еще не является распространенным».
Суть проекта заключается в том, что из любой точки земного шара на сайте www.clickihope.com можно сделать клик и внести тем самым лепту в создание современного произведения искусства.
По словам куратора, к сегодняшнему дню проект «Click I Hope» получил уже более полумиллиона кликов.
Главная стратегическая задача российского павильона, по мнению Свибловой — «вывести российских художников на другой уровень» и в этой связи факт приобретения «Последнего восстания» группы АЕС+Ф за триста тысяч евро — «адекватный и заслуженный, так как они работают уже не первое десятилетие».
Открывать мировой арт-общественности новые имена в российском современном искусстве Ольга Свиблова сможет и впредь.
«В этом году мы пошли на беспрецедентный шаг и заранее назначили куратора и комиссара российского павильона на следующую Биеннале, — сказал Швыдкой. — Василий Церетели будет комиссаром павильона еще 4 года, а куратором на 2009 год назначена Ольга Свиблова».
По мнению Свибловой, «это нормальная практика, когда куратора назначают за два года, потому что в этот раз было безумством сделать за пять месяцев проект, связанный с новыми технологиями».
Кроме этого, российский павильон, построенный в Городском саду (Giardini) по проекту Алексея Щусева в 1914 году, ожидает серьезная реконструкция.
«То, что павильон приобрел официальные нормы принадлежности Федеральному агентству — это прорыв. Раньше он был на балансе у МИДа, потом — Управделами президента, они им не занимались, а Роскультура по статусу не могла», — сказала Свиблова.
По ее словам, «партнером по ремонту российского павильона к нынешней биеннале выступил „Фонд “Русский авангард».
Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом РИА Новости вице-президент Фонда «Русский авангард» Михаил Вильковский, «Фонд готов оказать дальнейшее содействие реконструкции и представить полную справку и историко-архитектурное обследование».
«Все, что связано с реконструкцией, упирается в то, у кого павильон находится на балансе, и инициировать этот процесс должен собственник павильона, а не мы», — объяснил он.
Венецианская биеннале, основанная в 1895 году, призвана развивать международные авангардные художественные тенденции. Она состоит из нескольких частей: в ее рамках проходит биеннале современного искусства, биеннале современной архитектуры, биеннале современной музыки, фестивали современного театра и танца, а также знаменитый Венецианский международный кинофестиваль.
Для публики экспозиции международных павильонов открылись в июне и продолжат свою работу до ноября. Тогда будут подведены итоги и присуждены главные награды — Венецианские львы.
Источник: ria.ru