Джеймс Маккартни: моя фамилия — это моя фамилия, я люблю ее всей душой

1 сентября на Болотной площади в рамках фестиваля «Москва. Молодость. Музыка» выступит ДЖЕЙМС МАККАРТНИ. 34-летний сын Пола и Линды Маккартни с юности активно занимался музыкой, участвуя в родительских проектах в качестве соавтора и сессионного гитариста. Официально его сольная дискография насчитывает два EP. В разговоре с БОРИСОМ БАРАБАНОВЫМ британский музыкант проигнорировал интересующий всех битломанов вопрос о группе, состоящей из сыновей членов The Beatles, и выразил солидарность со взглядами отца.

1 сентяб
— Вы с раннего возраста были вовлечены в гастрольную и студийную деятельность ваших родителей. Вы вообще рассматривали для себя возможность какого-либо иного жизненного сценария?

— Конечно, музыка была для меня важной вещью на протяжении всей жизни. Но в детстве не обошлось и без более традиционных вариантов — пожарный, полицейский… И, кстати, среди прочих моих занятий я отметил бы живопись и скульптуру.

— У вас не было желания взять сценический псевдоним? Уверен, что вы по полной программе огребли от завистников: «Конечно, с фамилией Маккартни ему все двери были открыты».

— Была такая мысль. Более того, несколько моих первых концертов в Британии я отыграл под именем Light (Свет). Но это было самое-самое начало, мне нужно было просто размяться на сцене, не привлекая к себе слишком большого внимания. Моя фамилия — это моя фамилия, я люблю ее всей душой.

— Гитарный рок с самого начала был вашим выбором?

— Вообще, в моей жизни присутствует самый широкий спектр музыки, и многое что на меня повлияло. От Курта Кобейна до Вуди Гатри. Radiohead, Пи Джей Харви, The Cure, Джими Хендрикс, Хэнк Уильямс —— великие певцы и гитаристы, все со своим лицом и почерком.

— Вы на сегодняшний день выпустили только лишь два EP. Ваш полноценный дебют в звукозаписи еще впереди?

— Я не хотел громкого дебюта, мне нужно был плавно подойти к настоящему альбому, поэтому мы сделали сначала два EP. Недавно я выпустил их под одной обложкой, добавив еще пять песен. Этот альбом называется «The Complete EP Collection». Новый диск уже в работе, я хочу посвятить ему всю осень. И конечно, мне кажется, что это будет лучшее из того, что я написал.

— Ваш отец вегетарианец, вы веган. Как эти убеждения сочетаются с жизнью гастролирующего музыканта?

— Прекрасно сочетаются. Я придерживаюсь этих взглядов уже долгое время, это правильно и с точки зрения здоровья, и с точки зрения этики. Права животных для меня не менее важны, чем права людей.

— С кем еще солидаризуетесь?

— Я серьезно вовлечен в дела фонда Дэвида Линча. Трансцендентальная медитация — большая часть моей жизни.

— Вы разделяете неравнодушное отношение вашего отца к делу Pussy Riot?

— Абсолютно. Я думаю, они имеют полное право выражать свои взгляды, как и любые художники в любой точке земного шара. Я думаю, Pussy Riot в серьезной беде. Считайте, что под письмом моего отца стоит и моя подпись.

— В этом году вы впервые играли в ливерпульском Cavern Club, где когда-то начинали The Beatles. Коленки дрожали?

— Играть там было настоящим чудом для меня и большой честью. И концерт получился, и публика была прекрасная. Мы по-настоящему оторвались там, на сцене.

— На концертах вы играете в основном песни своего сочинения?

— Да, за единственным исключением. Это «Old Man» Нила Янга, моя любимая песня. Она есть на «The Complete EP Collection». Еще я люблю «Your True Love» Карла Перкинса. А остальное — мое.

Источник: kommersant.ru