Самый короткий год российской истории («Обзор прессы русского зарубежья»)

Вместо рождественских морозов — рождественская жара?

95 лет назад, в 1918 году, февраль в России внезапно наступил с середины, сообщает канадская русскоязычная газета «Место встречи Монреаль». Первых 13 дней февраля в стране не было. Вчера еще было 31 января, а сегодня — уже 14 февраля. В феврале в тот год было только 15 дней, а год был короче на 13 суток — вместо 365 дней в нем только 352.

Вместо рождественских морозов — рождественская жара?

95 лет назад, в 1918 году, февраль в России внезапно наступил с середины, сообщает канадская русскоязычная газета «Место встречи Монреаль». Первых 13 дней февраля в стране не было. Вчера еще было 31 января, а сегодня — уже 14 февраля. В феврале в тот год было только 15 дней, а год был короче на 13 суток — вместо 365 дней в нем только 352.

Переход на новый календарь советское правительство сделало «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени», поясняет издание. Так на Руси был введен христианский Григорианский календарь — вместо языческого Юлианского.

Григорианский календарь начался в Европе еще с 1582 года, но коль скоро это было сделано от римского Папы, то православная Церковь, не желавшая иметь ничего общего с Церковью католической (кроме самого главного — веры в Христа и почитания Библии), на новый календарь не перешла и осталась в языческом летоисчислении, принятом до рождения Христа, пишет газета.

Юлианский календарь, отмечает издание, не совсем точен: он отличается от астрономического года на 11 минут. Из-за этого каждые 128 лет накапливается лишний день. В Григорианском же календаре лишние сутки накопятся только примерно за 10 тысяч лет.

После Юлия Цезаря к ХVI веку накопилось лишних 10 дней, а к ХХ веку — 13 дней. Из-за этого все даты смещаются: Рождество, к примеру, движется к весне, и если православная Церковь будет, предположим, существовать еще сотни тысяч лет и жить по языческому календарю, то со временем Рождество будут праздновать и в мае, и в июне.

Памяти Сергея Прокофьева

Русскоязычная газета «Наш Техас» напоминает, что в этом году исполняется 60 лет со дня смерти великого русского композитора Сергея Прокофьева, умершего 5 марта 1953 года, в один день со Сталиным.

В последние годы жизни Прокофьев переживал последствия грандиозной «формалистической» травли 1948 года, перенес второй инсульт, тяжело принял смерть своего близкого друга композитора Мясковского и одновременно обрел друга нового — Мстислава Ростроповича, сообщает издание.

Весь музыкальный мир отмечает эту знаменательную дату, и многие из музыкантов включают произведения Прокофьева в свой репертуар, отдавая дань великому композитору. Один из таких музыкантов — пианист Джеймс Дик, потомок поселившихся в Америке в середине XIX века русских эмигрантов, который огромное место в своем исполнительском творчестве уделяет русским композиторам.

Джеймс Дик — один из наиболее уважаемых пианистов в Америке. Он прошел путь от скромного дипломанта конкурса имени Чайковского (1966 года) до члена жюри этого крупнейшего в мире музыкального фестиваля, а также члена жюри конкурса имени Вана Клиберна в Форт-Уэрте и xудожественного руководителя Фестиваля-института в теxасском городке Раунд-Топ.

В 1963 году Дик с отличием окончил Техасский университет, затем учился в Лондоне — у Гордона Грина в Королевской академии музыки и у Клиффорда Керзона частным образом. К моменту участия в конкурсе Чайковского Джеймс Дик был победителем шести национальных соревнований, завоевал звания лауреата на конкурсах имени Левентритта в Нью-Йорке и имени Бузони в Больцано. Он уже обладал большим опытом и хорошей профессиональной подготовкой, а к тому же и сам вел класс фортепиано в Техасском университете, рассказывает газета.

Для своего традиционного сольного концерта в Раунд-Топ музыкант выбрал сонату №7 Сергея Прокофьева, занимающую особое место среди фортепианных произведений композитора и впервые исполненную в 1943 г.

В музыке первой части возникают зловещие, бездушные образы, чувствуется вторжение враждебного человеку начала. Вторая часть переносит в мир высоких человеческих дум и чувств, картин природы. Финал сонаты своей эпической мощью напоминает о «Богатырской» симфонии Бородина.

Первый исполнитель сонаты Святослав Рихтер писал о силах хаоса и глубинного смертоносного зла, к которым прикасается эта соната, а также о том, что она поднимает вопрос о смысле человеческой жизни. Это произведение является одним из любимейших в репертуаре Джеймса Дика.

Раунд-Топ — настоящий музыкальный оазис, созданный в Техасе Джеймсом Диком и его единомышленниками, отмечает издание. Здесь музыка гармонирует с природой и архитектурой, а люди съезжаются сюда из разных уголков, чтобы отвлечься от городской суеты и насладиться этой гармонией.

Помимо фортепианных, хоровых и вокальных концертов в Фестиваль-институте проходят гитарный фестиваль и фестиваль ударных инструментов, выставки, поэтические чтения и, конечно же, большой летний фестиваль, в котором участвуют молодые музыканты со всего мира, информирует русскоязычная газета «Наш Техас».

Космос, волейбол и забота о соотечественниках

Русскоязычная австралийская газета «Единение» сообщает, что 10 февраля исполнилось 80 лет Валерию Леонидовичу Лебедеву — председателю Российского этнического представительства в Южной Австралии, многолетнему члену правления Российского общественного центра Аделаиды.

Валерий Леонидович родился в 1933 году в Днепропетровске. В сентябре 1943 года вся семья (отец, мать, сестра и сам Валерий) покинули город Мариуполь. Прожив шесть лет в Германии и затем в северо-итальянском лагере для беженцев, переехали в Австралию в 1949 году. Корабль с эмигрантами причалил в Сиднее, в районе Darling Harbour, но жить поначалу пришлось в глубинке: в штате НЮУ, в Батерсте, где Валерий за короткое время выучил английский язык и с отличием окончил школу. В 1952 году Лебедевы переехали в Аделаиду, рассказывает издание.

Высшее образование Валерий получал в Институте технологий ЮА по специальностям технологии и управления. В 1956 году молодой специалист Лебедев поступил на работу в научно-исследовательскую организацию Министерства обороны Австралии. Работа проходила как в лаборатории в Аделаиде, так и на полигонах в центре Австралии. Она включала в себя разработку дизайна, развитие и практическое применение приборов для наблюдения за пробными полетами ракет разных типов — военных и научно-исследовательских.

В 1957 году Валерий Леонидович проводил наблюдения за траекториями полетов первых космических спутников Советского Союза. В течение многих лет он участвовал в различных испытаниях на известном южно-австралийском полигоне Вумера. В 1967 году полигон Вумера стал космодромом, а Австралия — третьей страной в мире, которая запустила свой космический спутник, напоминает издание.

В 1970-х годах деятельность на космодроме затихла, и Валерию Леонидовичу пришлось сменить работу. Но до конца своей профессиональной карьеры он работал в области развития, испытания и анализа характеристик ракетных двигателей разных типов. По работе ему приходилось общаться с самыми высшими чинами австралийской армии, авиации и флота. До ухода в отставку в 1992 году Валерий Леонидович Лебедев заведовал отделом испытаний ракеты особого типа, используемой на кораблях военно-морского флота Австралии и Америки.

Несмотря на удачную карьеру и напряженную работу, Валерий Леонидович всегда находил время для общественной деятельности. Начиная с 1952 года он активно участвовал во многих мероприятиях русской диаспоры в Аделаиде. В молодости работал вице-президентом Клуба русской молодежи, являлся основателем и секретарем русских спортивных клубов по волейболу и футболу «Сокол» и «Волга», был членом «Кружка Владимирской молодежи», активно участвовал в строительстве Свято-Николаевского храма в Аделаиде.

Много Лебедев посвятил работе в Русском доме, получившем позже название Российского общественного центра ЮА, создал и возглавлял Русско-Австралийскую торговую палату.

Валерий Леонидович — аккредитованный переводчик русского и английского, свободно владеет также и немецким языком. Член Совета российских соотечественников в Австралии, делегат двух всемирных конференциях соотечественников, основатель и председатель Российского этнического представительства Южной Австралии, рассказывает газета, отмечая, что во многом с ним связано и развитие австралийского волейбола.

Лебедев был членом Олимпийской федерации Австралии и вице-президентом Олимпийского комитета Южной Австралии, основателем, секретарем и президентом Волейбольной федерации Австралии и Волейбольной ассоциации Южной Австралии, исполнял многочисленные функции в волейбольных федерациях Азии и Тихоокеанского пространства, был делегатом и представителем Австралии на международных конференциях и турнирах. При этом вся общественная и спортивная деятельность Владимира Леонидовича осуществлялась на волонтерской основе.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий