Культовый сербский композитор Горан Брегович со своим «Свадебно-похоронным оркестром» осенью пересечет Россию с запада на восток. График у Бреговича внушающий: 14 октября он выступит в Санкт-Петербурге, 15 октября — в Москве, затем Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск… Маэстро хочет попасть в Ижевск, на родину автомата Калашникова (один из суперхитов Бреговича так и называется — «Калашников»), побывать на Урале и прокатиться на фирменном мотоцикле с коляской, выступить на Дальнем Востоке. Горану очень любопытно узнать, как «фольклор его маленькой страны может забраться так далеко».
Культовый сербский композитор Горан Брегович со своим «Свадебно-похоронным оркестром» осенью пересечет Россию с запада на восток. График у Бреговича внушающий: 14 октября он выступит в Санкт-Петербурге, 15 октября — в Москве, затем Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск… Маэстро хочет попасть в Ижевск, на родину автомата Калашникова (один из суперхитов Бреговича так и называется — «Калашников»), побывать на Урале и прокатиться на фирменном мотоцикле с коляской, выступить на Дальнем Востоке. Горану очень любопытно узнать, как «фольклор его маленькой страны может забраться так далеко».
Культовый сербский композитор Горан Брегович со своим «Свадебно-похоронным оркестром» осенью пересечет Россию с
Брегович страшно любит путешествовать. Наверное, поэтому в его музыке никогда не бывает уныния. Страсть, грусть, гнев, радость — это да, но никакого тоскливого равнодушия!
К слову, в марте маэстро исполнилось 60 лет. Поэтому в Москве и Санкт-Петербурге впервые будет представлена юбилейная программа «The Best of Goran Bregovic». По словам директора агентства City Concerts и российского агента Горана Бреговича Алены Черной, музыкант исполнит свои лучшие произведения, созданные в последние 20 лет, в сопровождении хора и большого оркестра. Некоторые из этих сочинений Горан ни разу не играл в России. В других городах нашей страны Брегович выступит с программой «Alcohol» c небольшим оркестром — учитывая огромные российские расстояния, везти большой состав в тур не представляется возможным.
«Славянским туром» назвал Горан свое путешествие не только из любви ко всему русскому. Композитор живет в Белграде, родом он из Боснии, но сам считает своей родиной Югославию — страну, название которой исчезло с географических карт тогда, когда многие песни Бреговича стали «народными». В его оркестре бок о бок занимаются творчеством сербы, хорваты, болгары и македонцы.
Сегодня Горан Брегович мечтает записать «русский альбом», где звучали бы лихие плясы с наигрышами балалаек. Большинство людей узнало о Бреговиче благодаря фильмам Эмира Кустурицы, давнего друга музыканта. Однако еще до знакомства с Кустурицей Брегович был чрезвычайно популярен в Югославии, на Балканах и даже за Атлантикой со своей группой Bijelo Dugme («Белая пуговица»). Балканского рокера даже называли «Миком Джаггером Югославии». В то же время, в середине 70-х гг., он познакомился с начинающим кинорежиссером Кустурицей, также игравшим в панк-рок-группе. Встреча не только стала началом долгой дружбы — благодаря ей появились настоящие шедевры мирового кинематографа: фильмы «Время цыган» (1988), «Аризонская мечта» (1993), завоевавший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале за лучшую музыку к фильму «Андеграунд» (1995), «Черная кошка, белый кот» (1998). Известные музыканты сами стремились к сотрудничеству с Бреговичем — так, во время кастинга «Аризонской мечты» Игги Поп пришел в студию с тыквой на голове и спел «God Bless America!» («Боже, благослови Америку»). П! есни в исполнении Игги Попа, созданные Бреговичем для «Аризонской мечты», являются едва ли не лучшими работами певца за последние 10 лет.
Однако Кустурица — не единственный режиссер, с которым сотрудничает Горан Брегович. В 1994 году композитор получил в Каннах Золотую пальмовую ветвь за музыку к фильму «Королева Марго» Патриса Шеро. В целом его фильмография насчитывает около четырех десятков картин, в их числе — «1001 рецепт влюбленного кулинара» (1996), «27 украденных поцелуев» (2000), «Турецкий гамбит» (2005), «Дни одиночества» (2005), «Борат» (2006), «Летите на Росинанте» (2007), «Мустафа» (2008) и др.
В 1995 году король балканской музыки основал ансамбль «Свадебно-похоронный оркестр» (Weddings & Funerals Band) и после 10-летнего сценического «молчания» (с 1985 года) вновь начал выступать с живыми концертами, совершив туры по Греции и Швеции. «Музыка для свадеб и похорон», небольшая опера «Кармен со счастливым концом» и последний альбом — «Алкоголь: шампанское и сливовица» — прославились еще больше, чем саундтреки Бреговича. О популярности Weddings & Funerals Band говорит статистика: полгода коллектив проводит в дороге, давая более ста концертов в год по всему миру.
Несомненно, на сегодняшний день Брегович — один из выдающихся композиторов современности, бережно хранящий традиции балканского фольклора с одновременным привнесением в него новых звуков. И он достиг, может быть, не меньшего, чем в свое время Стравинский в области академической музыки и русского фольклора — музыке цыган в интерпретации Горана Бреговича рукоплескали слушатели в самых престижных концертных залах мира: нью-йоркском Lincoln Center, парижском Zenith, лондонском Barbican Hall. Концерты артиста проходят при неизменном аншлаге, и только в Париже за минувший сезон маэстро Брегович выступил 4 раза! На концерте в Лос-Анджелесе был замечен Том Уэйтс, который танцевал 2,5 часа без остановки. На фестивале в Монреале выступление Weddings & Funerals Band посетил Михаил Плетнев, который, правда, не танцевал, но после шоу поблагодарил Бреговича за прекрасную музыку.
Одна из последних работ маэстро Бреговича — опера «Кармен со счастливым концом» — была исполнена около 150 раз по всему миру, в том числе в Буэнос-Айресе, в Бейруте, Тель-Авиве, Сеуле. «Это простая опера для бедных, — рассказывает в интервью радиостанции „Маяк“ Горан Брегович. — Обычно для создания большой оперы какой-нибудь министр культуры дает много денег, а „Кармен“ — это такая маленькая опера, которая играется почти за чаевые. Ее можно сыграть на свадьбе. И, естественно, это история со счастливым концом. Когда я писал ее, я представлял, что эту оперу вполне могли бы сыграть цыгане, и понял, что им нужен счастливый конец. Есть такой анекдот. Цыганский мальчик заходит в комнату и видит, что его бабушка смотрит порнофильм. Он спрашивает: „Бабушка, что ты делаешь?“ Она отвечает: „Я просто смотрю и жду, мне интересно, поженятся ли они“. Цыганам нравится, когда люди женятся в конце — вот и в моей опере так же».
Источник: kp.ru