Мгновения истории в валютном эквиваленте («Nashagazeta.ch», Швейцария)

Мгновения истории в валютном эквиваленте (
Триумф «Русских торгов» в Женеве

Как уже сообщала швейцарская «Наша газета.ch», 12 декабря в Женеве была продана вторая часть уникальной коллекции фотографий и писем членов царской семьи, принадлежавшей их швейцарскому наставнику Фердинанду Тормейеру.

Постоянные читатели, пишет издание, конечно, помнят подробнейшие рассказы о первых торгах, о незаурядной личности Фердинанда Тормейера и, наконец, о последней продаже, завершившейся поздно вечером в понедельник.

Триумф «Русских торгов» в Женеве

Как уже сообщала швейцарская «Наша газета.ch», 12 декабря в Женеве была продана вторая часть уникальной коллекции фотографий и писем членов царской семьи, принадлежавшей их швейцарскому наставнику Фердинанду Тормейеру.

Постоянные читатели, пишет издание, конечно, помнят подробнейшие рассказы о первых торгах, о незаурядной личности Фердинанда Тормейера и, наконец, о последней продаже, завершившейся поздно вечером в понедельник.

Мгновения истории в валютном эквиваленте (

Очевидно, эти публикации привлекли внимание далеко за пределами Женевы и в самых высших сферах — звонок в редакцию с просьбой о дополнительной информации поступил даже из пресс-службы президента России, сообщает издание.

Некоторые СМИ уже рассказали о результатах торгов, сфокусировав внимание, конечно, на цифрах. А «Наша газета» расширяет спектр и дает читателям возможность представить себе, как это было. «Показаниями очевидца» с изданием охотно поделился Этьен Дюмон, известный женевский арт-критик, личность замечательная во многих отношениях.

Г-н Дюмон героически высидел все пять с лишним часов аукциона, но под конец, по его словам, тоже начал клевать носом. А ведь именно в конце и было все самое интересное!

Больше всего народу, преимущественно дам, собралось к началу торгов, стартовавших продажей сумок и сумочек самых известных брендов: Dior, Gucci, Hermes и так далее. К тому моменту, когда дошла очередь до русской части торгов, обстановка в зале изменилась.

«Полупустой зал, казалось, засыпал. Надо сказать, что торги, преимущественно русские, тянулись в Hôtel des Ventes бесконечно. К 11 вечера потенциальные покупатели утратили свою свежесть. Было ощущение, что они в один присест прочли „Войну и мир“, — рассказывает Этьен Дюмон в Tribune de Genève. — Однако лоты продолжают привлекать внимание. Икона, скромно оцененная в 200 франков, ушла только что за 22 тысячи, к которым надо прибавить еще 20% комиссионных. Плюс налоги. Это предзнаменовало дальнейшее развитие событий».

По оценке ИТАР-ТАСС, в Швейцарии лоты были проданы по цене, в 50 раз выше стартовой. Этьен Дюмон считает, что можно говорить о сторазовом скачке и приводит в пример почтовую карточку, на которой около 1890 года Николай Второй собственноручно начертал: «Дорогому Г-ну Тормейеру, с пожеланиями счастливого нового года от того, кто когда-то обозвал Вас „ослом“. Николай». Изначально оцененная в 300-500 франков, эта милая открытка была продана за… 65 тысяч, сообщает газета.

11 почтовых открыток и 2 письма, написанные рукой великой княгини Ольги Александровны (1882-1960) между 1909 и 1940 годами и подписанные «Омбра» или «Ольга», оцененные в 300-500 франков, ушли за 97 тысяч.

Однако абсолютными рекордсменами стали два альбома фотографий. Первый, в обложке из бежевой замши, содержит 31 официальную фотографию или портрет семьи Александра Третьего и ее окружения. Снимки сделаны между 1870 и 1900 годами, на многих — автографы запечатленных на них лиц. Оцененный в сумму 4000-6000 франков, альбом был продан за 170 тысяч, сообщает издание.

Еще выше поднялся большой альбом в красной кожаной обложке с инициалами «ФТ» (Фердинанд Тормейер). В нем — 53 уникальные фотографии, за которые некто выложил 205 тысяч франков (вместо изначальных 10-15 тысяч).

«В зале было очень много русских, — поделился с газетой Этьен Дюмон. — Но сразу выделялись два главных покупателя. Первый оккупировал один из шести предоставленных аукционом телефонов, второй получал инструкции по мобильному. В какой-то момент они так устали, что после называемый цены в 500 франков, например, сразу кричали „10 тысяч“ — просто, чтобы сэкономить время».

У господина Дюмона сложилось впечатление, что некоторые наши соотечественники, пришедшие с намерением что-то приобрести, были обескуражены взлетом цен. Можно быть уверенными, однако, что наследник Фердинанда Тормейера не пожалеет теперь о времени, потраченном на разбор старого архива перед выставлением его на торги, заключает «Наша газета.ch».

Без икры, цыган и балалаек

Не так давно в Париже недалеко от площади Республики открылось бистро «Да-Нет», которое сочетает в себе одновременно ресторан, арт-пространство и место встречи друзей и знакомых. За чашечкой чая «Русский очевидец» поговорил с хозяйкой бистро Татьяной о работе ресторатора, русской кухне во Франции и ее особенностях.

На вопрос, почему она решила открыть в Париже русский ресторан, Татьяна ответила так: «Это была моя мечта! Я работала над этим проектом серьезно два года. Участвовала в семинарах, выставках, салонах, проходила специальное обучение. Непосредственного опыта работы как ресторатора у меня не было, но еще в Москве я занималась маркетингом и довольно часто имела дело именно с ресторанным бизнесом».

Идея назвать бистро «Да-Нет» пришла к Татьяне не сразу: изначально было несколько рабочих названий. Она остановилась на варианте «Рожденные в СССР», однако французам оно показалось слишком сложным. Тогда Татьяна составила список и показала его всем своим друзьям, коллегам, русским и французам, и в итоге выбрали «Да-Нет» — слова простые и знакомые.

Открылось бистро именно у площади Республики не случайно Раньше здесь был очень популярный магазин «Русская изба». Кроме того, здесь, по словам Татьяны, замечательная публика: с одной стороны, немало французов, у которых есть русские корни, например русские бабушки или дедушки; с другой — много местных, которым просто очень интересна русская культура и, конечно, русские, живущие в Париже.

Кроме того, через два года часть района закроется для автомобилистов и останутся только пешеходные улицы. Это тоже привлекло Татьяну.

За последние годы многие русские рестораны в Париже закрылись, не выдержав конкуренции. По мнению Татьяны, первая и основная причина этого — дороговизна. Если спросить у французов про русскую кухню, первое, что они скажут, — она дорогая.

Вторая причина, продолжает собеседница издания, в том, что все русские рестораны используют одни и те же клише — икра, балалайка, цыгане. В Москве, например, французских ресторанов великое множество и с самыми разными концептами — от простых кафе и бистро до шикарных ресторанов. А русские рестораны в Париже по большей части все же очень похожи друг на друга.

Однако Татьяну как ресторатора эта тенденция не пугает, потому что, уверена она, интерес к русской кухне сохраняется. Кроме того, любой человек может себе позволить прийти на обед в ее бистро.

Хозяйке вообще очень нравится идея доступности. Ей приятно, когда незнакомые люди иногда начинают разговаривать между столиками, обмениваются визитками. И все благодаря атмосфере места.

Татьяне, по ее словам, очень важно, чтобы сюда приходили не просто поесть, но за чем-то большим. Ведь у «Да-Нет» два концепта — русская домашняя кухня по доступным ценам и арт-концепт, который дает возможность через вернисажи, выставки, музыкальные салоны, литературные вечера и презентации книг представить современную Россию.

«Я очень хотела показать, как живет Россия сегодня. В Париже ведь много русских, у которых есть потребность поделиться мыслями и пообщаться. Конечно, всегда интересно сходить на какое-то мероприятие, но, что еще важнее, так это простое человеческое общение: чтобы можно было поговорить с друзьями или познакомиться с новыми людьми, которые во многом похожи на тебя», — рассказала газете «Русский очевидец» хозяйка бистро «Да-Нет».

Детский театральный фестиваль в Вашингтоне

В Вашингтоне пройдет Второй детский театральный фестиваль, в котором примут участие театральные коллективы, существующие на территории Соединенных Штатов и в репертуаре которых есть спектакли на русском языке, сообщает портал «Соотечественники в Америке».

В программу войдут конкурсные показы спектаклей, проходящие на протяжение трех дней фестиваля, а также мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи.

В числе целей фестиваля организаторы называют: поиск талантливых коллективов и исполнителей среди русскоговорящего сообщества, повышение уровня интереса к русскому языку и культуре с помощью театральных представлений; знакомство театральных коллективов; приобщение к традиционной русской культуре через создание сценических образов, осмысление роли и использование таких элементов, как русские народные костюмы, музыка, игра на инструментах и т.п.

Учредители и организаторы II Детского театрального фестиваля — Посольство Российской Федерации в США и Американская ассоциация русского языка, культуры и образования, информирует издание.

Программа фестиваля будет включать в себя показы по следующим направлениям: драматический спектакль, музыкальный спектакль (мюзикл, опера, балет), кукольный театр.

К участию в театральном отделении Фестиваля приглашаются детские, юношеские и взрослые театральные коллективы любого направления (музыкальные, драматические, кукольные ит.д.), которые работают на территории США и имеют в своем репертуаре спектакли на русском языке.

К совместной работе в рамках проекта помимо коллективов приглашаются отдельные участники, занимающиеся в театральных коллективах, педагоги, режиссеры, руководители, а также сценографы и театральные художники без ограничений по возрасту.

Возраст участников коллектива — до 21 года включительно, информирует портал «Соотечественники в Америке».

Детский театральный фестиваль создан по инициативе и поддержке Посольства Российской Федерации в США и Американской ассоциации русского языка, культуры и образования AARCE с целью сохранения и развития русского языка и культуры в США, общения русскоговорящих детей, обмена творческими достижениями и идеями.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий