Самозахваты территории: кому достанутся озера в Рощино?

В густонаселенном поселке, расположенном на берегах реки Рощинка, практически не осталось мест открытого доступа к водоему: все огорожено заборами.

История с водозахватами в Ленинградской области получила новое продолжение. В поселке Рощино Выборгского района по последним данным зафиксировано более 100 случаев самовольного захвата земли и незаконного строительства коттеджей в прибрежной зоне.

Богатый бедного не разумеет

В густонаселенном поселке, расположенном на берегах реки Рощинка, практически не осталось мест открытого доступа к водоему: все огорожено заборами.

История с водозахватами в Ленинградской области получила новое продолжение. В поселке Рощино Выборгского района по последним данным зафиксировано более 100 случаев самовольного захвата земли и незаконного строительства коттеджей в прибрежной зоне.

Богатый бедного не разумеет

Незаконные постройки в Рощино впервые были зафиксированы в 1996 г. Активное строительство коттеджей началось с 2000 гг. На территории озер построены дачи ряда крупных предпринимателей. По некоторым данным, здесь имеют дома совладелец Выборгского ЦБК, владелец сети косметических салонов в Санкт-Петербурге, местный сотрудник отдела ГИБДД и многие другие.

Хозяева коттеджей, огораживая дома огромными заборами, нарушают статью 6 Водного кодекса РФ, которая предусматривает запрет какого-либо строительства на территории ближе, чем 20 метров от прибрежной полосы. Кроме того, с 2006 г. приватизировать муниципальную береговую полосу запрещено, однако некоторые участки были приобретены в собственность уже после закона о запрете приватизации.

Фото: БИА

Местные жители не раз жаловались местным властям на нарушение закона. Так, координатор инициативной группы рощинцев Наталья Павлова отмечает, что в ряде случаев владельцы домов самостоятельно захватили береговую зону, просто передвинув забор на несколько метров. В других – приобрели муниципальную землю без проведения торгов и сразу огородили участок.

Однако местные чиновники абсолютно уверены в том, что все строительство в поселке абсолютно законно. «У нас нет никаких случаев водозахвата, зачем самовольно занимать землю, если это можно сделать законным способом?» — заявил депутат муниципального образования рощинского городского поселения Виктор Калайда.

Государственный инспектор по использованию и охране земель Выборгского района Михаил Голоус также отмечает, что все земельные участки в поселке предоставлены законно в соответствии с решением органов местного самоуправления.

«Когда в судебном порядке будет оспорено это решение, тогда все постройки и можно будет считать незаконными. Насколько правильно принято решение органов местного самоуправления, может решить только прокуратура либо судебные органы», — отмечает госинспектор.

При этом в суд должен подавать собственник. Так как земли принадлежат муниципальному образованию «Рощино», то жаловаться судьям должны депутаты или представители местной администрации.

«Мы для чего депутатов выбираем? Наши интересы защищать. Если народные избранники лоббируют чьи-то чужие интересы, то существует процедура отзыва этих депутатов. Давайте решать все вопросы законно», — сказал Голоус.

Урны человеку не помощники

Особую остроту проблема водозахвата и огорожения прибрежной территории заборами приобретает в летний период, когда число жителей вместе с отдыхающими достигает 20 тыс. человек, отмечает представитель движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова .

Фото: БИА

«В поселке имеется только три легитимных пляжа, и летом на этих местах скапливается столько народа, что яблоку негде упасть. Неправильно, когда обширная территория озер делится между несколькими семьями – владельцами коттеджей, а остальных сгоняют на ограниченную территорию», — сказала представитель движения «Против захвата озер».

Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук предлагает местной власти создавать больше рекреационных зон для желающих отдохнуть у воды, считает эколог.

«Забор еще пока ничего не загрязнял, от большого количества людей мусора больше, чем от малого. Но если таким образом жители лишаются мест отдыха, то они идут в другое место. В результате нагрузка на еще открытые пляжи увеличивается, но люди при этом мусорить не перестают. Никакие урны не помогут, если человек не захочет жить в чистоте», — отметил Шевчук.

Фото: БИА

Таким образом, всю ответственность за организацию нормального отдыха жителей должны нести представители муниципальной власти. «Если чиновники хотят продавать участки для дач, то никто этого не запретит. Но при этом власть обязана сделать нормальный пляж, где могли бы отдыхать обычные жители, которые не имеют возможность купить дорогой коттедж и огородить часть озера забором, — сказал эколог. — Я против того, чтобы ругать богатых за то, что у них есть деньги, и я против того, чтобы ущемлять в правах бедных за то, что денег у них нет».

Фото: БИА

Координатор общественного движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова, в свою очередь считает, что водозахватчики чувствуют свою безнаказанность, так как максимум, что им грозит – это решение Росприроднадзора о сносе построек. «Случаев сноса построек практически не бывает, по всей Ленобласти убрали только несколько бань», — добавила она.

Прецедентов сноса построек практически не бывает

Несмотря на твердую уверенность местных властей в том, что ничего незаконного в Рощино не происходит, борьба местных жителей за свои интересы и право отдыхать у озер дает свои плоды.

Так, в октябре прошлого года по некоторым фактам водозахватов прокуратурой были возбуждены дела об административных правонарушениях. Вынесены предписания об устранении правонарушений, одно из этих предписаний формально выполнено. Владелец одного из коттеджей снял боковые сетки забора, таким образом, открыв небольшой проход к озеру.

«На фоне того, что прецедентов сноса построек практически не бывает, то даже формальное выполнение предписание можно считать настоящим прорывом», — отмечает Андрианова.

Кроме того, после проведенного на этой неделе заседания экологического совета в правительстве Ленобласти в поселок отправилась инспектор комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Елена Коршунова. «Сейчас мы составим акт, в котором нарушения, если они имеются, будут зафиксированы. У местной администрации запросим все необходимые документы. Все выводы станут известны после проведенной проверки», — отметила Коршунова.

Источник: baltinfo.ru

Добавить комментарий