Се ля ви

Се ля ви
— Ну всё! Хватит! Больше никаких бессонных ночей, слёз и переживаний. Начинаю новую жизнь, — произнесла вслух Аксиния Гладкова и убрала мешок с яркими лоскутами ткани в кладовку.

Точка отсчёта

— Ну всё! Хватит! Больше никаких бессонных ночей, слёз и переживаний. Начинаю новую жизнь, — произнесла вслух Аксиния Гладкова и убрала мешок с яркими лоскутами ткани в кладовку.

Точка отсчёта

Се ля ви

На улице был морозный декабрьский вечер. Она смотрела на летящие с неба ажурные снежинки и вспоминала, как ещё девочкой придумывала и вывязывала крючком необычные узоры; как в четырнадцать лет её пригласила в подмастерья одна ростовская вязальщица; как, закончив школу, девушка долго пыталась найти себя, но нигде так и не прижилась; как выставила свою первую мини-коллекцию на конкурс и неожиданно победила… Потом были ещё один Гран-при и ещё одна покорённая вершина, затем Москва, Сочи, Рига… А потом вдруг наступила долгая тишина. Вслед за ней пришли безденежье и единственная навязчивая мысль: «То, что я делаю, никому не нужно…» — Мам, тебе звонят из Москвы, — неожиданно оборвала тугую цепочку тяжёлых мыслей дочка. На другом конце провода чужой голос деловито сообщил, что ростовчанку Аксинию Гладкову приглашают на крупный международный форум моделей, талантов и дизайнеров «FASHION HOUS INTERNATIONAL» — Спасибо, я больше не работаю, — произнесла Аксиния и положила трубку. Но телефон зазвонил снова. — Вы не поняли! — тот же голос зазвучал уже настойчиво. — Мы вас приглашаем не только как модельера, но и как члена жюри конкурса моделей. Всё будет на очень высоком уровне. Вы не пожалеете… Аксиния подумала, что участие в этом форуме может стать красивой точкой в её дизайнерской карьере, и согласилась.

Увидеть Париж…

Организаторы не обманули — форум и верно был на высоком уровне: в финале Аксинии предложили показать гостям свою коллекцию. — Я по старой привычке взяла свои работы с собой, — вспоминает дизайнер. — Показ прошёл на ура, и организаторы попросили устроить ещё одно дефиле на гала-концерте, который должен был состояться на следующий день. А у меня, как назло, на руках обратный билет в Ростов. И по времени получалось, что, если всё закончится вовремя, у меня в запасе только два часа. Я рискнула… Но шоу затянулось. Аксиния стояла у входа на сцену и не спускала глаз со стрелок часов. — Да бросьте вы нервничать, — вдруг услышала она приятный женский голос. — В жизни ничего не бывает просто так. И если вы куда-то не успеваете, значит, у вас есть здесь незавершённые дела, оставайтесь… После этих слов она улыбнулась и ушла за кулису. Аксиния проводила её недоумённым взглядом и снова уставилась на часы. Но очень скоро ей пришлось вспомнить слова случайной собеседницы. …Коллекции Аксинии Гладковой зал аплодировал стоя. А после вручения дипломов (ростовчанка получила титул «Королева трикотажа FHI-2010») на сцену вышел один из организаторов мероприятия и произнёс: «Мы приглашаем вас этой весной представить свои работы во Франции, в Театре Пьера Кардена…» Аксинии почудилось, что пол ускользает у неё из-под ног.

«Отдых» во Франции

Впервые за последние годы судьба улыбнулась дизайнеру. Но до парижского показа нужно было сделать почти невозможное — за месяц придумать и сшить новую коллекцию из пятнадцати костюмов. Аксиния почти не спала. Коллекция появилась в срок, но тут возникла ещё одна проблема — где взять денег на проживание во Франции? Женщина отправилась к местным предпринимателям, но на все её рассказы о Париже ростовские бизнесмены только иронично улыбались. — После этого я твёрдо решила, что, как бы ни зажимала меня жизнь, никогда больше не буду так унижаться, — вспоминает модельер. — Деньги я всё-таки нашла — заняла по чуть-чуть у всех своих друзей. Но на этом проблемы не закончились: были сложности с туроператором, потом, если помните, взорвался вулкан, и аэропорты Европы не принимали пассажиров. Я решила лететь чартерным рейсом. А потом выяснилось, что в гостинице номера не забронированы… И если бы не наша землячка, которая теперь живёт в Париже, пришлось бы мне с моими чемоданами ночевать на улице. Но всё это показалось Аксинии мелочью после того, как на первой репетиции в Доме мод Пьера Кардена ей привели манекенщиц. — От моделей зависит чуть ли не половина успеха показа, — рассказывает дизайнер. — И мои яркие, сочные, иногда экстравагантные наряды должны были показывать девушки активные, харизматичные, раскованные. Такие, как наши, донские, казачки. А передо мной стояли апатичные, сонные барышни, и вселить в них энергию я никак не могла… И тогда уж я решила показать характер и с большим трудом вытребовала себе динамичных моделей. Но за эту дерзость администратор отказала нам в сцене для репетиций. Поэтому репетировали дефиле мы в фойе. Вместо музыки — прихлопы и притопы, с моделями я объяснялась на языке мимики и жестов… Впрочем, экстремальная репетиция повлекла за собой вполне успешное выступление, в конце которого Пьер выразил ростовчанке восхищение и пригласил её на следующий день в свой офис для более обстоятельной беседы…

В гостях у маэстро моды

— Первое, что поразило меня в маэстро, это простота. Он, гений моды, звезда мировой величины, вёл себя так, будто был моим давним хорошим знакомым. Никакого снобизма и высокомерия! — вспоминает Аксиния. — Второе, что удивило: мы привыкли видеть в коллекциях Кардена строгие, стильные вещи, но сам он предпочитает довольно смелую одежду. К примеру, может надеть синие брюки и зелёный, кричащий, пиджак. Да и само убранство театра Пьера Кардена исключительно авангардное: картины, необычные скульптуры и композиции. Ну и третье — это любовь маэстро к России. Он обожает русскую культуру. Но не меньше его восхищает сила русского духа, ведь никто, как русские, не может создать из ничего нечто… Собственно, с этого и начался наш разговор. Помощница маэстро принесла кофе, а Аксиния и Пьер продолжили неспешный разговор. Мэтр спрашивал о том, как Аксиния создаёт свои коллекции, и, узнав, что все платья ростовчанки сделаны вручную, был очень удивлён. — У нас давно всё делают машины, — признался он. — Художник закладывает в программу свой рисунок и — адью — получает готовый фрагмент. Если бы они делали это руками, то это было бы очень дорого! — А у нас очень дорогую, но небрендовую одежду не купят. Да к тому же, мне кажется, если я буду вязать на машине, то потеряю что-то важное. Душу вещи, её настроение. Понимаете? — Аксиния не чувствовала ни капли стеснения. Пьер настолько располагал к себе, что, казалось, она могла доверить ему свои самые сокровенные тайны. Он спрашивал о семье, о детях, просил описать комнату, в которой она работает. А узнав, что никаких модных приспособлений для работы у ростовчанки нет, удивлённо улыбался… В конце беседы Карден позвал Аксинию Гладкову на годовую стажировку во Францию. Дизайнер обещала подумать и… отказалась. — Я же не только модельер, но ещё и мама, — объясняет мне она. — Дочке тогда было двенадцать лет, сыну девять. И я не могла их оставить… Кстати, в этом году меня пригласили на девяностолетний юбилей Пьера Кардена. И я сейчас активно работаю над новой коллекцией, — улыбается Аксиния…

Люди клюют на бренд

После поездки в Париж она стала частой гостьей и участницей самых крупных фэшен-показов. В её вещах ходят как знаменитости, так и обычные люди, которые ценят индивидуальность. В конце июля 2010 года в Испании проходил Международный фестиваль «Майорка — остров талантов 2010», где Аксиния Гладкова была удостоена Гран-при в номинации «Лучшая авторская коллекция». Вот только у нас она до сих пор не чувствует себя востребованной. В прошлом году открыла свой бутик, но тот просуществовал всего несколько месяцев… — В Ростове развиваться нереально, — считает модельер. — Проблема не только в отсутствии выбора. Есть ещё и наша ментальность — ростовчане воспринимают вещи только известных брендов. А если на прилавке появится отличный эксклюзив, но без известной бирки, то продать его уже сложнее. О своих планах дизайнер рассказывать пока не решается. Но уверена, что с карьерой модельера больше прощаться не будет. А как всё сложится, покажет время. — Се ля ви, — пожимает плечами Аксиния и повторяет по-русски: — Такова жизнь.

Источник: rostov.aif.ru

Добавить комментарий