Любителей книг призывают читать легально («Актуальное чтиво»)

Любителей книг призывают читать легально (
В этом выпуске программы:

Президент России утвердил 3 новые премии в области литературы и искусства.

Стали известны победители российского национального конкурса «Книгуру» на лучшее произведение для детей.

Определены финалисты российско-итальянской поэтической премии «Белла».

В России стартовала социальная кампания «Читай легально», направленная на поддержку лицензионных электронных книг.

Хроника литературной жизни

В этом выпуске программы:

Президент России утвердил 3 новые премии в области литературы и искусства.

Стали известны победители российского национального конкурса «Книгуру» на лучшее произведение для детей.

Определены финалисты российско-итальянской поэтической премии «Белла».

В России стартовала социальная кампания «Читай легально», направленная на поддержку лицензионных электронных книг.

Хроника литературной жизни

Любителей книг призывают читать легально (

Президент России Владимир Путин утвердил 3 новые премии в области литературы и искусства. «Они будут присуждаться за талантливые произведения для детей и юношества. Каждая — в размере 2,5 миллиона рублей», — сказал глава государства.

В этом году вручение премий состоится 30 ноября и будет приурочено к 100-летию со дня рождения писателя Виктора Драгунского — автора замечательных рассказов для детей.

А тем временем стали известны имена авторов-победителей национального конкурса «Книгуру» на лучшее произведение для детей и подростков. В этом сезоне первое место в номинации «Художественная литература» заняла Светлана Лаврова из Екатеринбурга с повестью «Куда скачет петушиная лошадь».

Второе место разделили москвички Юлия Кузнецова и Нина Дашевская с повестями «Где папа?» и «Скрипка неизвестного мастера». На третьем месте оказались Владимир Аренев из Киева с произведением «Душница» и Ирина Лукьянова с повестью «Стеклянный шарик».

О книге победительницы Светланы Лавровой рассказала координатор конкурса «Книгуру» Ксения Молдавская:

«Куда скачет петушиная лошадь» — это замечательная книжка, построенная на легендах Коми. Это и сказка, причем очень остроумная сказка, и серьезная книжка об экологии, об ответственности каждого за то, что происходит на Земле, причем не только в экологическом смысле.

Это книга о том, что все времена и все герои существуют фактически в одной плоскости, но надо приложить некоторые усилия, чтобы понять, что эта плоскость одна и что можно общаться и с прошлым, и с будущим.

На самом деле, Светлана Лаврова часто об этом пишет, у нее в книгах удивительное восприятие времени. Я надеюсь, что теперь, после победы на «Книгуру», эта замечательная повесть, которая имела одну только публикацию в журнале «Урал», выйдет нормальным тиражом в хорошем издательстве».

«Книгуру» — это конкурс подростковой литературы, где победителей определяют сами читатели, то есть открытое жюри из подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Все книги-претенденты доступны на сайте проекта, где читатели знакомятся с произведениями и голосуют за них. Это пока единственная детская премия в русскоязычном пространстве, где оценивается как художественная, так и познавательная литература.

В этом году в номинации «Познавательная литература» лучшим признали москвича Михаила Колодочкина с рассказами «Мужчинам до 16 об автомобиле». Вторую премию получил Игорь Жуков со сказкой о войне 1812 года «Русская пленница французского кота». Третье место занял Владимир Березин с научно-фантастическим романом об ученых и первооткрывателях «Последний мамонт».

Призовой фонд «Книгуру» составляет 1 миллион рублей и, по словам организаторов, в новом — четвертом — сезоне, который открывается уже на этой неделе, награда существенно увеличится.

В Москве назвали финалистов российско-итальянской литературной премии «Белла», посвященной памяти русской поэтессы Беллы Ахмадулиной. Эту премию создали в прошлом году в целях «поддержки новой поэзии на русском и итальянском языках». В конкурсе три номинации: «Русское стихотворение», «Итальянское стихотворение», «Литературно-критическое или библиографическое эссе о современной поэзии».

В короткий список вошли 6 молодых поэтов (до 35 лет) и 5 авторов эссе, которые теперь будут сражаться за звание лауреата.

Профессиональные жюри из русских и итальянских поэтов и публицистов возглавляют литературный критик Наталья Иванова и директор Итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста. Мы попросили Наталью Иванову подробнее рассказать о премии:

«Эта премия уникальная. Премия „Белла“ учреждена в память о замечательной поэтессе Белле Ахмадулиной, не так давно покинувшей сей мир. Ее стихи остаются с нами, и, я думаю, надолго. Белла Ахатовна была очень расположена к Италии, и Италия была расположена к ней. Итальянская культура приняла Беллу как своего поэта. Поэтому было решено учредить такую премию».

Победителей конкурса назовут в мае этого года на торжественной церемонии награждения в Вероне. Лауреаты получат по 3 тысячи евро, почетный диплом и символ премии — отлитую в бронзе статуэтку Беллы Ахмадулиной работы Бориса Мессерера.

Актуальное чтиво

4 апреля в Москве прошла презентация нового социального проекта «Читай легально». Он направлен на борьбу с книжным пиратством и популяризацию чтения лицензированных электронных книг. Кампания организована при поддержке российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и объединяет многих участников книжного рынка: крупные издательства, продавцов лицензионного контента, производителей электронных устройств для чтения и, конечно, самих писателей.

По мнению организаторов кампании, пиратство в Сети стало системной угрозой для книгоиздательского рынка. По статистике 9 из 10 книг в Рунете скачиваются нелегально, что наносит отрасли ущерб в размере 3-4 миллиардов рублей. А учитывая темпы роста рынка электронных книг, через несколько лет этот ущерб может составить 15-20 миллиардов рублей, если ситуацию не взять под контроль.

Заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев подчеркнул, что в Рунете будет использован западный опыт борьбы с пиратством, однако, в отличие, скажем, от США, читателей, которые скачивают книги с пиратских сайтов, наказывать не будут:

«Мы не планируем никоим образом наказывать потребителей, как делают американцы. Они фиксируют, на какой компьютер через какие торренты был закачен тот или иной нелегальный продукт, и владелец компьютера отправляется в суд. Мы постараемся включить правоприменительную практику в отношении создателей пиратских ресурсов. Что же касается любимых нами читателей, мы бы хотели начать с ними разъяснительную работу».

Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», пояснил, что проект задуман с целью популяризации легальных ресурсов:

«Важно донести до читателей информацию о том, какие ресурсы являются лицензионными, а какие — пиратскими. Мы обязательно будем собирать на специально созданном ресурсе перечень лицензионных площадок, чтобы пользователь в любой момент мог свериться со списком.

На самой площадке мы обязательно раскроем информацию о том, какие потенциальные риски есть у людей, которые пользуются пиратскими источниками контента: возможность схватить вирус и получить неправильный контент — с ошибками, перепутанными страницами, пропущенными главами, получить вместо одной книги другую, вставки рекламы, опасное содержание, например, экстремистское».

Одновременно с презентацией проекта «Читай легально» запущен сайт Piratstvu.net, который задуман как единая площадка для общения всех участников книжного рынка и, конечно, читателей. Здесь можно найти информацию о том, какие ресурсы предоставляют легальный контент, узнать мнение писателей о проблеме.

По информации гендиректора издательства «Эксмо» Олега Новикова, в этом году в России прогнозируется скачивание 30 миллионов книг. Интернет существенно помогает издателям решать проблемы с распространением русскоязычной литературы:

«Для нас, издателей, долгие годы проблема донесения книг до читателей была ключевой. В стране рос книжный рынок, увеличилось количество наименований. По количеству наименований Россия даже вошла в тройку ведущих стран, а сейчас находится в пятерке ведущих стран. При этом основу нашего рынка составляли произведения национальных авторов. Такого нет ни в одной стране мира, кроме США.

Появление электронных книг позволяет издателям решить проблему товаропроводящих сетей, которая долгие годы была нашей основной болью. Казалось бы, Интернет с возможностью скачать новую книгу любимого автора с помощью одного клика давал издателям и авторам шанс быть ближе и доступнее для своего читателя. Тем более стоимость электронных книг ниже бумажных. Для сравнения: ранее Amazon в США или Великобритании продавал книги по 9,99 долларов. Сейчас цены выше — порядка 12 долларов за экземпляр. У нас средняя цена электронной книги — менее 2,5 долларов. Доступность книги достаточно высока».

Проект «Читай легально» поддержали и многие авторы. Некоторые из них, например, прозаик и публицист Александр Архангельский и писатель Борис Акунин, уже проводили собственные эксперименты по борьбе с пиратством. Александр Архангельский выложил в Сеть электронную версию своего последнего романа «Музей революции» на несколько месяцев раньше, чем в магазинах появился бумажный вариант, Борис Акунин сам продавал собственные электронные книги.

Однако, как справедливо заметила автор популярных романов Татьяна Устинова, писатель не должен в одиночку сражаться с пиратством. Она обратилась к издателям и продавцам легального контента:

«Мне кажется, что с пиратскими ресурсами придется договариваться именно вам, уважаемые господа. Я знаю совершенно точно, что мой роман из моего компьютера сам по себе на пиратский ресурс не выпрыгивает. Его туда кто-то сливает.

Мне представляется, что кроме уговоров и повторений того, что воровать нехорошо, необходима отлаженная схема, при которой воровать было бы неудобно. Должны быть ресурсы гораздо более удобные, чем у самых распрекрасных пиратов. Нужно объяснять всем причинно-следственную связь. Если будет бесконечное пиратское копирование любых книг, учебников, детективов, детских сказок Эдуарда Успенского, не будет никакой русской литературы. Причем ее не будет не в следующей жизни, а послезавтра».

Идею борьбы с пиратством в Рунете поддерживают и на правительственном уровне. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству культуры и некоторым другим ведомствам доработать законопроект, разрешающий досудебную блокировку пиратской музыки и фильмов в Интернете. В будущем будет принят и закон, касающийся электронных книг.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий