«В моей памяти она так и осталась огненной красавицей…» («Окно в Россию»)

«В моей памяти она так и осталась огненной красавицей…» (
Эта история, рассказанная проекту «Окно в Россию» нашей соотечественницей из Грузии, посвящена Салли Ландау, жене гениального шахматиста Михаила Таля, яркой и удивительной красоты советской актрисе и певице. В 2003 году вышла ее книга о Тале, самой большой, но самой трудной любви Салли.

Profile: Linda V Nask, Грузия

Эта история, рассказанная проекту «Окно в Россию» нашей соотечественницей из Грузии, посвящена Салли Ландау, жене гениального шахматиста Михаила Таля, яркой и удивительной красоты советской актрисе и певице. В 2003 году вышла ее книга о Тале, самой большой, но самой трудной любви Салли.

Profile: Linda V Nask, Грузия

«В моей памяти она так и осталась огненной красавицей…» (

«Я жила в Антверпене уже больше года. Сложился круг друзей, люди веселые, работящие и очень доброжелательные. Был один из первых теплых весенних вечеров. Мы сидели на открытой террасе одного из многочисленных кафе на Кайзерлай. Это был импровизированный девичник, хотя девочкой, и то с большой натяжкой, можно было назвать лишь меня. Моим подругам было хорошо за сорок, очень хорошо. Болтали обо всем и ни о чем конкретно. На светофоре стали тормозить автомобили и прямо напротив нашего столика остановилась ярко-красная Audi, окна были приспущены…

— О, вон Салька куда-то едет, — сказала моя самая близкая подруга, годившаяся мне в матери.

Я пригляделась. Даже с моим далеко не орлиным зрением я сумела разглядеть женщину за рулем. Не заметить, не увидеть ее было практически невозможно. Она была такой же яркой, как и ее автомобиль. Огненно-красные тщательно уложенные волосы, какой-то абсолютно точеный профиль и кожа… В ту минуту мне показалось, что она светится… Зажегся зеленый свет и машина рванула вперед. Позже, когда я имела удовольствие познакомиться с этой женщиной, я поняла, что рывки вперед — ее суть..

Разговор с подругами перешел на что-то другое, я не стала уточнять, кто это. Ровно через месяц у той же подруги намечался очередной «сабантуй». Должна отметить, что праздновали мы много, часто и изобильно. Я только вернулась из командировки, настроения идти не было, но подруга звонила каждые 15 минут и укоряла меня, мол, я в твои годы не пропускала ни одного мероприятия, не веди себя как пенсионерка и далее в том же духе. Собралась, пришла позже остальных. Веселье было в разгаре. Меня усадили за стол. Все лица были знакомы. В суете я не успела разглядеть всех, но вот устроилась, стала что-то накладывать на тарелку и услышала: — Берите синенькие (баклажаны), у Лоры они всегда обалденные, а сегодня так просто объедение.

Я посмотрела на говорившую и узнала ту женщину. Она улыбнулась: — Салли, будем знакомы.

Я не сразу отреагировала. Я любовалась. Есть лица просто красивые, а есть такие, от которых трудно отвести взгляд. Лицо Салли было именно таким. По нему было очень трудно определить возраст. Как позже выяснилось, Салли прикладывала к этому очень много усилий, ездила в Москву на какие-то процедуры, имела собственного врача-косметолога. Она была изысканно-притягательна, всегда безупречно одета, носила минимум украшений отменного качества и вкуса. Первое впечатление от ее внешности было — высокомерная, холодная, бесподобно красивая стерва. Но оно было абсолютно обманчивым. Импульсивная, немного наивная, беззащитная и бесконечно Женщина. Соответственно, Разная… Так я познакомилась с бывшей женой Гения — Михаила Таля. Потом приехала моя мама, они с Салли тоже познакомились и их отношения были больше похожи на дружбу. Их объединяло большее, чем меня и Салли. Дело в том, что Салли не была тусовщицей. Ей больше импонировала тихая камерная обстановка и спокойные беседы. Максимум, выходы в кафе, популярные в те годы Фуке и Андерсон. О чем они там беседовали с моей мамой?! Да, в общем-то, о своем, о девичьем: борьба с возрастом, желание быть красивыми и даже желанными. Наверное, именно это и сдружило двух красивых женщин…

Будучи в прошлом актрисой, певицей, да просто красавицей и похитительницей сердец, Салли как-то утомилась, и уже, как мне кажется, искала покоя и предавалась многочисленным воспоминаниям. Пение было неотъемлемой частью ее жизни, но, увы, в то время, когда нас свела судьба, она категорически отказывалась петь. Салли, полное имя Суламифь Ландау, писала книгу о Михаиле Тале, своей самой большой, но самой трудной любви. Пускаться в воспоминания она не любила, повторяла — «Вот выйдет книга, вы все узнаете, я буду абсолютно откровенна». Ей очень помогал в написании книги Аркадий Арканов, нанося визиты в Антверпен и принимая Салли в Москве, их связывала теплая и искренняя дружба…

Жизнь с Гением, рождение сына Геры, свой брак с бельгийским ювелиром, боготворившим ее и оставившим небедной вдовой — все это практически не обсуждалось. Она любила вспоминать Ригу, хотя родилась в Витебске. Антверпен чем-то напоминал ей ту атмосферу. Любила иронизировать по поводу своей прославленной фамилии и рассказывать, что ее всегда и везде считали «той Ландау», хотя не было не только родственных связей, но даже и знакомства с великим Ландау. Не любила готовить. У нас была традиция, если намечалось приготовление каких-нибудь вкусностей, то один пластиковый контейнер всегда откладывался для Салли, не потому что она питалась скудно, отнюдь. Просто в знак любви и желания побаловать домашним.

В моей памяти она так и осталась огненной красавицей с точеным лицом и… грустными глазами… А книгу Салли написала и выпустила… «Любовь и шахматы»…

В рамках проекта «Окно в Россию» на сайте «Голоса России» публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

«Голос России» решил узнать у своих многочисленных «френдов» в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о «русской ностальгии» и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это — быть «нашим человеком» за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Подготовила Алина Прокофьева

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий