27 апреля в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялось награждение победителей Республиканского конкурса сочинений и эссе на тему «Русский язык — основа российской государственности». Этот литературный конкурс был посвящен 1150-летию зарождения российской государственности.
27 апреля в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялось награждение победителей Республиканского конкурса сочинений и эссе на тему «Русский язык — основа российской государственности». Этот литературный конкурс был посвящен 1150-летию зарождения российской государственности.
Его организаторами стали учебно-методический центр русского языка представительства Россотрудничества совместно с Министерством образования и науки при участии Национального института образования Республики Армения, а также Армянская ассоциация учителей русского языка и другие объединения, которым не безразлична судьба русского языка в этой стране.
В рамках заключительного этапа проекта «Пушкин в моей семье» в Российском информационно-культурном центре в Баку состоялся литературно-музыкальный вечер «Озаренные Пушкиным». Проект, стартовавший в январе, включал в себя конкурс мультимедийных презентаций о творчестве Пушкина, конкурс на лучшую иллюстрацию к произведениям поэта и конкурс сочинений и эссе о его творчестве.
В программу финального вечера вошли художественное чтение стихов и отрывков из прозаических произведений, исполнение песен и романсов на стихи Пушкина, а также постановка мини-спектаклей по драматическим произведениям классика. В конкурсе приняли участие старшеклассники 22 школ из Баку, Сумгаита и Масаллы.
Школьники представили костюмированные литературно-музыкальные композиции по произведениям «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», поэме «Цыганы», главам из романа «Евгений Онегин», повести «Барышня-крестьянка» и другим произведениям.
Участие России в престижной книжной ярмарке Book Expo America в Нью-Йорке — важный шаг в продвижении современной российской литературы за рубежом. Россия впервые станет почетным гостем этого книжного форума, который состоится в начале июня.
В составе российской делегации — около 25 отечественных авторов, большая часть из которых издается за границей. Среди них Эдвард Радзинский, Ольга Славникова, Сергей Лукьяненко. Гостями праздника станут и российские писатели, проживающие за рубежом. Это Алексей Цветков, Юз Алешковский, Михаил Шишкин.
Российский стенд представит цифровой архив Александра Солженицына и выставку, посвященную детской книжной иллюстрации в России. Кроме того, состоятся экспертные дискуссии по охране авторского права, обсуждение вопросов распространения и устройства электронных книг, роли чтения и библиотек в формировании гражданского общества. Также намечены историко-философские дискуссии с участием видных деятелей науки и книгопечатного дела.
Карпова: 28 апреля в Словении подводит итоги Региональная конференция соотечественников, проживающих в Европе. Там сейчас находятся мои коллеги Надежда Ширинская и Аркадий Бейненсон.
Ширинская: Несмотря на прекрасный выходной день и толпы отдыхающих в этом чудном курортном уголке Словении, который называется город Блед, в зале, где проходит Региональная конференция российских соотечественников стран Европы, работа идет очень активно и плодотворно, при, я бы сказала, предельной откровенности участников конференции и делегатов этой встречи из 34 стран Европы, Израиля, представителей российских организаций, занимающихся проблемами соотечественников.
Так о чем же говорят и что предлагают участники этой встречи? Думаю, один из наиболее остро и долго обсуждаемых — вопрос о придании русскому языку статуса официального в странах Евросоюза. С докладом по этой теме выступила депутат Европарламента от Латвии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Татьяна Жданок. Как оказалось, решить эту проблему очень даже непросто.
Во-первых, существует масса юридических препон, и хотя какие-то лазейки в этом сложнейшем деле все-таки есть, вероятность того, что вопрос о придании русскому языку статуса официального в странах Евросоюза решится даже в ближайший год-два, очень мала.
Долго обсуждался вопрос о создании «Евро КС», то есть своеобразного совета председателей Координационных советов стран Европы, которые координировали бы работу соотечественников в этом регионе. Вопрос о создании подобного органа внесен в резолюцию конференции.
А на текущий момент было принято решение об организации рабочих групп по разным направлениям деятельности. Это защита прав и законных интересов соотечественников, сохранение культуры и исторического наследия, русский язык и образование, вопросы информации, молодежи. В эти рабочие группы войдут представители разных стран.
Обсуждались еще многие вопросы, масса проблем, к примеру, о работе российских консульств и проблемах, которые возникают у наших соотечественников с этими ведомствами, о взаимоотношениях с Госдумой и Советом Федерации, и, конечно же, вопрос о предстоящем в этом году Всемирном конгрессе соотечественников, который состоится осенью этого года.
На момент, когда я передаю этот материал, конференция завершает свою работу, принимается ее резолюция. А я хочу передать микрофон своему коллеге по «Голосу России», который присутствует здесь, координатору проекта «Окно в Россию» Аркадию Бейненсону.
Аркадий, вы впервые присутствуете на подобной встрече, впервые воочию увидели так много соотечественников, услышали их проблемы. Мне очень хочется, чтобы вы поделились своими впечатлениями от этой встречи.
Бейненсон: Я действительно впервые на подобного рода мероприятии, и впечатления самые положительные. Во-первых, я увидел, что работа с соотечественниками и объединениями соотечественников по всему миру, в том числе и в Европе — это не пустой звук.
Как известно, многие заявления, которые делаются по этому поводу, не всегда работают. Я увидел, что те проблемы, которые обсуждались на данном мероприятии, действительно живые, острые, и если даже большая часть из них пока не решена, работа идет.
Я лично для себя сделал вывод, что работа с соотечественниками, объединениями соотечественников — это вещь, конечно, трудно формализуемая, поскольку даже те люди, которых я увидел сегодня и в течение предыдущего дня работы конференции, все очень разные. Из этого можно сделать вывод, насколько в принципе разные диаспоры в разных странах.
Проблема и одновременно решение этой проблемы — работы с соотечественниками — заключается в том, что всегда, на мой взгляд, должен быть человек, в каждой отдельной стране, в каждой отдельной диаспоре, который возьмет на себя труд и ответственность за работу с соотечественниками.
Я здесь познакомился с большим количеством таких людей, и подавляющее большинство из них было в вашей программе, участвовало в ней. Я боюсь кого-то обидеть, пропустить и не назвать. На мой взгляд, именно такие люди являются движущей силой работы с соотечественниками.
Что еще хотелось бы отметить? На конференции многие из ее участников отмечали необходимость продвижения положительного имиджа объединений соотечественников в странах их пребывания и на языках стран пребывания. И «Голос России», поскольку мы многоязычная компания, которая обладает многоязычным интернет-ресурсом, может, конечно, оказать очень большую поддержку в этом смысле.
Пока еще конференция не завершилась, сейчас она только подходит к концу. Надеемся, нам удастся высказаться, предложить свою помощь соотечественникам в плане донесения информации об их деятельности на языках стран пребывания.
Когда говорилось об освещении предстоящего Конгресса соотечественников и формировании некоего медийного пула, который будет освещать работу этого конгресса, мы тоже, конечно же, предложили свои услуги в донесении информации о работе этого конгресса на всех европейских языках, на которых вещает наша радиокомпания.
А сейчас, как обычно, я расскажу вам, о чем пишет пресса русского зарубежья.
Нынешние и бывшие ученики одной из старейших русских школ в Сиднее 27 апреля большим балом выпускников отмечали 60-летие своей alma mater, рассказывает газета «Единение». На вечер пришло более 360 гостей.
Вместе с юными выпускниками и старшеклассниками на бал пришли их родители, бабушки и дедушки, друзья из других школ. В одном Сиднее работает 8 русских школ выходного дня. Эта же школа была основана в 1952 году при православном соборе послевоенными эмигрантами. Сегодня в ней учится 75 детей.
К праздничному балу ребята подготовили 6 танцев, среди них вальс, русский народный танец, танго и танцы в современных ритмах.
Балы русских школ, пожалуй, лучшее время познакомиться с русской общиной Сиднея, поговорить с ветеранами, которые строили церкви, создавали русские школы и клубы, посмотреть на нынешних учеников, которые своей молодостью и энергией дают всем гостям заряд бодрости и надежду, что русская община Сиднея и в будущем сохранит традиции отцов и дедов, подчеркивает газета «Единение».
Клайпедская ассоциация фольклора «Вечера» под руководством Марии Серебряковой при поддержке Генерального консульства России в Литве организовала педагогический семинар для преподавателей творческих дисциплин, рассказывает газета «Обзор».
В семинаре участвуют лекторы Русской рижской школы, доценты Санкт-Петербургской государственной консерватории, педагог-организатор Центра культурологического образования Московского городского дворца детского и юношеского творчества.
В течение 5 дней педагоги окунутся в историю России в фотографиях, знакомясь со студийными портретами конца XIX — начала XX веков, побывают на мастер-классах «Свадебные и плясовые песни», «Традиционные элементы народного танца», «Игровой фольклор». Также они узнают секреты изготовления крестьянской одежды, познакомятся с ткачеством поясов и смогут сами смастерить кукол.
Еще их ждет посещение Покрово-Никольского храма и праздничный концерт, приуроченный ко дню Жен-мироносиц. Завершится фольклорный семинар экскурсией на Куршскую косу, где участники полюбуются прекрасными видами этого уголка природы и поиграют в старинные игры, рассказывает газета «Обзор».
В завершение обзора прессы — несколько курьезных фактов из рубрики «На этой неделе нас удивили», которую ведет газета «Англия».
Итак, удивил британский производитель шоколада, выпустивший конфеты в виде короны — в честь празднования бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II.
Еще удивил парк детских аттракционов в городе Антрим, что в Северной Ирландии, где среди прочих детских аттракционов расположили надувную горку в виде полузатонувшего «Титаника».
Также удивление вызвал юрист из Австралии Саймон Мэттерс, который в 1992 году украл из фонтана 79 центов, но сдался полиции только сейчас. Что его побудило признать свою вину — не известно. Что еще удивляет наших британских коллег — читайте в газете «Англия».
Источник: rus.ruvr.ru