Пресса России: Встреча Медведева с рок-музыкантами — без Шевчука

Пресса России: Встреча Медведева с рок-музыкантами — без Шевчука
В обзоре российских газет:

Разговор с рокерами как отчет гражданскому обществу

Назначен новый председатель Совета по правам человека

«День гнева» впервые продлился несколько минут

Реакция РФ на отмену виз в Грузию жителям Кавказа

Аршавин попал на страницы учебника по химииРок-н-рольный антураж

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами стала главной темой обсуждения на страницах газет. «Известия» сообщают, что президент провел вечер в компании музыкантов.

В обзоре российских газет:

Разговор с рокерами как отчет гражданскому обществу

Назначен новый председатель Совета по правам человека

«День гнева» впервые продлился несколько минут

Реакция РФ на отмену виз в Грузию жителям Кавказа

Аршавин попал на страницы учебника по химииРок-н-рольный антураж

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами стала главной темой обсуждения на страницах газет. «Известия» сообщают, что президент провел вечер в компании музыкантов.

Пресса России: Встреча Медведева с рок-музыкантами — без Шевчука

Он приехал в кафе «Ритм & блюз» по приглашению Андрея Макаревича.

«Под пиво — безалкогольное — поговорили о Химкинском лесе, переносе из Москвы памятника Петру Первому и строительстве в Питере Охта-центра. Медведев, в свою очередь, признался: привычки молодости сохранил до сих пор», — рассказывает издание.

«Коммерсант» акцентирует внимание на том, что беседа проходила спокойно. «Возможно, разговор был бы более острым, но на встречу не позвали Юрия Шевчука, потому что „он уже высказался“ во время похожей встречи с премьером Владимиром Путиным», — замечает журналист.

«Единственным, чей вопрос действительно выходил за рамки светской беседы, был Владимир Шахрин. Лидер группы „Чайф“ попросил президента защитить сотрудника фонда „Город без наркотиков“ Егора Бычкова, которого сейчас судят в Нижнем Тагиле, „а парня нельзя закрывать на 12 лет“. Господин Медведев, как оказалось, видел ролик с обращением Егора Бычкова на YouTube и спросил господина Шахрина, кто, по его мнению, стоит за этим делом», — пишет газета.

Шахрин ответил на вопрос так: «Барыги платят за крышу милиции», — и издание прокомментировало, что таких слов президенту обычно не говорят, но Дмитрий Медведев по крайней мере не подал вида, что удивился, и обещал разобраться.

«Разговор о наркотиках был единственным эпизодом этой встречи, свидетельствовавшим о том, что президент разговаривает именно с рок-музыкантами, а не с другой творческой интеллигенцией. Организаторы, впрочем, попытались устроить рок-н-ролльный антураж: расставили рядом со стульями гитары, а на столы — пиво», — резюмирует газета.

«Труд» спросил у экспертов: с какой целью президент встречался с рокерами? Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, отметил, что встречу Медведев провел на американский манер. «Это означает, что президент знает западные политтехнологии и активно их использует», — свидетельствует специалист. По мнению Мухина, Медведев как бы говорит: «Не забывайте, ваш президент — либерал».

Михаил Виноградов, президент Фонда петербургской политики, полагает, что рок-музыканты — символ гражданского общества. «И все заявления Медведева можно считать его отчетом перед гражданским обществом. Я считаю, что если бы Медведев не знал Шевчука, это было бы весьма абсурдно. Вот Путин заявил, что не знает, и это звучало бредово. Тут, как мне кажется, все дело в разнице позиционирования фигур президента Медведева и премьера Путина», — объясняет эксперт. Статус повышен

Дмитрий Медведев утвердил нового руководителя своего Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Им стал секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. «Независимая газета» особо отмечает тот факт, что Медведев повысил статус главы Совета, назначив Федотова своим советником.

«Правозащитники и эксперты, одобрившие выбор президента, объясняют затянувшиеся поиски преемника Эллы Памфиловой стремлением Кремля сохранить прежний состав этого органа», — предполагает издание.

Сам Михаил Федотов рассказал «НГ», что узнал о назначении не от чиновника администрации президента, а от уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который поздравил его по телефону.

«Секретарь Союза журналистов стал своего рода компромиссной фигурой, устроившей и власти, и правозащитное сообщество. С одной стороны, это государственник, автор закона о печати, по которому и сегодня работают все российские СМИ. С другой стороны, человек, имеющий серьезные международные связи — как пожизненный посол России в ЮНЕСКО. С третьей — последовательный защитник либеральных тенденций в отечественной политике», — комментирует газета новое назначение.

Оно состоялось почти через три месяца после отставки Эллы Памфиловой. Эксперты, перебирая возможные кандидатуры, считали одной из наиболее вероятных Александра Аузана. Дело в том, что члены совета публично выразили тогда сильную обеспокоенность вероятным назначением на эту должность чиновника.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев объясняет затянувшиеся поиски будущего главы совета колебаниями в Кремле: «Я думаю, была борьба. Было понимание того факта, что если поставить туда человека, представляющего первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, то люди просто из совета выйдут и этот орган перестанет существовать».

Член совета Светлана Ганнушкина объясняет отказ Кремля от кандидатуры Аузана осторожностью власти: «Мне кажется, что администрация президента была несколько ошарашена тем, что за время своего председательства Элле Александровне удалось создать единую структуру, которая в состоянии действовать самостоятельно, а не по чьей-то указке. И выбрать лидера из своей среды. Поэтому не Аузан…».

«Коммерсант» напоминает, что публичную известность Михаил Федотов обрел, как и Элла Памфилова, в кабинете министров Егора Гайдара. Он был министром печати и информации России в 1992-1993 годы, когда Памфилова была министром социального развития. Впрочем, Федотов прежде всего известен как автор российского закона «О средствах массовой информации», который действует с 1991 года.

«Президентский совет по правам человека работал без председателя с июля этого года, — подчеркивает газета, — когда этот пост по собственному желанию покинула Элла Памфилова. При ней совет, будучи кремлевской структурой, не раз допускал критику прокремлевского и пропутинского молодежного движения „Наши“.

К примеру, летом прошлого года Памфилова критически отозвалась об активистах «Наших», которые в своем лагере «Селигер» экспонировали «инсталляцию» «Здесь вам не рады» (вкопанные в землю палки, на палках пластиковые головы с нацистской символикой некоторых политиков и правозащитников).

Представители практически всех партий, по свидетельству газеты, одобрительно восприняли назначение Михаила Федотова. Лишь коммунисты припомнили ему участие в «процессе над КПСС». День Гнева прибавился на несколько минут

«Коммерсант» пишет про митинг, состоявшийся во вторник на Тверской площади в Москве. «День гнева» снова не был санкционирован властями, и тем не менее, отмечает автор материала, оппозиционерам впервые удалось продержаться на площади хотя бы несколько минут.

«А сама акция по стилю стала неотличима от митингов „Стратегии-31“ на Триумфальной площади. На нее пришли активисты „Солидарности“, обманутые дольщики, контрпропагандисты из прокремлевской „России молодой“ и обычные граждане, недовольные столичными властями», — констатирует журналист.

Милиция, как и раньше по 12-м числам, когда проводится «День гнева», перекрыла Тверскую площадь. Ровно в 19.00 здесь появился один из организаторов акции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Я поздравляю всех! — кричал он. — Мы избавились от Юрия Лужкова!»

«Радость господина Удальцова была непродолжительной: его почти сразу же поволокли в милицейский автобус. Публика в адрес милиции скандировала: „Позор!“ Напомним, что за все время проведения „Дней гнева“ господину Удальцову не то что высказаться — дойти до площади не давали», — напоминает газета.

Мысль продолжил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. «Господин Лужков ушел, и мы принесли требования новому мэру», — успел сказать он, после чего также был силой препровожден в автобус.

Милиция задержала более 30 человек. Спецназ МВД построился цепью и начал выдавливать людей в сторону Большой Дмитровки, где оставшиеся на свободе оппозиционеры и журналисты разошлись. «Виза кавказской национальности»

«Время новостей» считает, что с 13 октября Грузия «вступила в борьбу с Россией за влияние на российском же Северном Кавказе».

«Грузины решили завоевать симпатии россиян, проживающих в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкессии. Для этого им разрешено пребывание до 90 суток на грузинской территории без каких-либо отметок в документах. Москва возмущена этим „нецивилизованным“ решением», — комментирует газета.

На пресс-конференции в Москве российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что узнал новость о решении Саакашвили из информационных агентств, а «такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе». По словам главы российской дипломатии, действия Грузии напоминают ему «очередной пропагандистский шаг».

Грузинская оппозиция также усомнилась в искренности этих мотивов и целесообразности такой отмены виз. Зампред парламента от оппозиционных христианских демократов Леван Вепхвадзе потребовал созвать заседание грузинского совбеза, чтобы разобраться, не создаются ли проблемы для Казбегского района Грузии, сопредельного с Северной Осетией.

Дело в том, что некоторые общественные организации Владикавказа заявляют о том, что часть территории Казбегского района — это земля Северной Осетии. По мнению вице-спикера, за отменой виз может последовать «ползучая аннексия».

Представители «Демократического движения», возглавляемого бывшим председателем парламента г-жой Нино Бурджанадзе, назвали решение грузинских властей провокацией, так как для российских пограничников по ту стороны границы решение Саакашвили не указ, зато Москва получила право обвинить Грузию в покровительстве «террористическим группировкам».

«Независимая газета» публикует комментарий заместителя полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадия Еделева, который назвал провокацией решение Грузии. «В большом спорте — без химии никуда»

«Комсомольская правда» обратила внимание на то, что капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин «попал в учебник по химии». На его примере ученикам рассказали, из чего состоит человек.

«Оказалось, больше всего в Аршавине кислорода — 62,4 процента, 20,7 процента — углерода, 9,9 — водорода, 5 — азота, немного железа, цинка, марганца, бора и фтора… Остальные составляющие футбольного мастерства авторы учебника не классифицируют. Аршавина в школьной программе по химии нашли девятиклассники», — констатирует газета.

За какие заслуги капитан сборной России попал в школьную программу, издание поинтересовалось у издателей учебника. В издательства «Дрофа» удивились тому факту, что на фотографии изображен именно Аршавин.

«Вообще-то я не специалист по футболу, — признается ведущий редактор редакции химии Анна Яшукова, — но могу вас заверить, что для учебников мы специально его персону не выбирали. Это совпадение. Мы просто взяли человека, чтобы оживить диаграмму», — так объясняется факт.

Газета считает, что американское издательство, которое так беззастенчиво использовало бы изображение, например, Дэвида Бэкхема, уже «давно пошло бы по миру из-за многочисленных судебных исков». В России же вряд ли Аршавин будет судиться, у него и без химии забот хватает, полагает обозреватель газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий