«В спорте только девушки» — официальный фильм сочинской Олимпиады

«В спорте только девушки» — официальный фильм сочинской Олимпиады
В этом выпуске программы:

Китай дал еще один шанс «Джанго освобожденному».

«Шербурские зонтики» «отреставрируют».

Дальний план

В этом выпуске программы:

Китай дал еще один шанс «Джанго освобожденному».

«Шербурские зонтики» «отреставрируют».

Дальний план

«В спорте только девушки» — официальный фильм сочинской Олимпиады

В Омске прошел первый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Гран-при получил фильм «Доктор» от режиссера Владимира Панкова. Картина выполнена в не обычном для российского зрителя жанре гротескного мюзикла. В основу ленты легла пьеса Елены Исаевой о провинциальном враче-хирурге, который вынужден работать при отсутствии медикаментов и современной аппаратуры, да еще и за нищенскую зарплату.

Награду триумфатору смотра вручил министр культуры России Владимир Мединский и губернатор региона Виктор Назаров. Помимо прочего, Панков также стал лауреатом в номинации «Лучшая режиссерская работа».

Параллельно с 66-м кинофестивалем в Каннах, который стартует 15 мая, начнут работу объединенный стенд «Кино России» и Российский павильон-2013. Участниками стенда станут 18 компаний и организаций российской индустрии кино, среди них — компании «Арт Пикчерз», международное агентство «Интерсинема», студия «Рок», а также Ассоциация неигрового и документального кино России.

Одновременно в рамках Каннского кинорынка откроется павильон, созданный 6 лет назад для продвижения российского кино. В этом году здесь представят фильм «Однажды» режиссера Рената Давлетьярова, а также ленты «Иван Поддубный» Глеба Орлова и «Комбинат „Надежда“ режиссера Наталии Мещаниновой.

В основном конкурсе российских картин нет, но они будут представлены в параллельных программах — «Синефондасьон» (фильм Евгения Бяло «Норма жизни»), «Неделя критики» (картина Юрия Быкова «Майор») и во внеконкурсной программе (лента Таисии Игуменцевой «Отдать концы»).

Фильму Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» дали второй шанс в Китае. По некоторым данным китайских СМИ, ленту начнут показывать в кинотеатрах с 7 мая.

Премьера фильма стала возможной после того, как цензоры вырезали из ленты сцену с обнаженной натурой. По слухам, именно она стала причиной отмены показа «Джанго освобожденного» в апреле. Киноленту изъяли из кинотеатров буквально за несколько часов до премьеры. В одном из кинотеатров Китая показ фильма остановили через несколько минут после его начала.

Прокатчики заявили, что отменить премьеру пришлось по техническим причинам. Неофициально сообщалось, что кино запретили из-за сцены с «обнаженкой». Цензорам, вероятно, показалось мало того, что для китайской публики режиссер сделал версию, в которой кровь была менее яркой и разлеталась на меньшее расстояние.

Общий план

2 мая на российские экраны вышел фильм «Америка», поставленный португальским режиссером при содействии испанских и бразильских кинематографистов. В главной женской роли — звезда отечественного кинематографа Чулпан Хаматова. Лирическая история развивается на фоне криминального сюжета.

Действие происходит в Португалии. Странный дом, похожий на корабль, в нем бок о бок живут мошенники, изготовляющие фальшивые паспорта, и клиенты, которые их ждут.

Глава дома, а также всего преступного бизнеса — португалец. Его жена — иммигрантка из России Лиза, которую играет Хаматова, — обычная женщина, живущая обычной жизнью: муж, сын, угасающая свекровь на руках и бесконечные постояльцы, мечтающие об одном — уехать в Америку. Среди клиентов оказывается трое русских, и Лиза влюбляется в одного из них.

А потом мафия говорит свое слово. Это криминальная драма про любовь, про сложные отношения, но, главное, про то, что надежды, связанные с иммиграцией, зачастую иллюзорны. Порой это просто желание сбежать от самого себя, да только перемена мест — не лучший способ для решения личных проблем.

Режиссер ленты, португалец Жуан Нуну Пинту, привнес в картину много из своей собственной биографии. Он родился в Мозамбике, в возрасте 6 лет попал в Португалию в статусе беженца. Видимо поэтому лента получилась жизненной, считает российский киновед Алексей Медведев:

«Сама эта старая португальская деревушка — это последние дикие места в Европе, где жива настоящая жизнь, более открытый, более классический тип отношений».

Это отдельное удовольствие — играть на чужом языке, потому что прикрыться нечем, а тебе надо четко транслировать свою эмоцию и то, что ты должен сделать, вспоминает о съемках в картине «Америка» Чулпан Хаматова. По словам актрисы, ей понравилось работать с португальскими коллегами. О важности этой работы и говорить не приходится.

На экранах

Со 2 мая в мировой прокат вышел мультфильм «Печать царя Соломона», боевик «Железный человек 3» и криминальный триллер «Форсаж № 19».

К 9 мая ожидаем выхода мелодрамы «Железнодорожник», комедии «Большая свадьба» и второй части ужастика «Призраки в Коннектикуте».

Крупный план

В Сочи снимают комедию о подготовке к Олимпиаде. Картину под названием «В спорте только девушки» продюсирует Александр Цекало, режиссер ленты — Евгений Невский. Создатели уже позиционируют эту картину не иначе как «официальный фильм сочинской Олимпиады».

По словам сценаристов, на его создание их вдохновила классическая лента «Некоторые любят погорячее», которая вышла в советском прокате под названием «В джазе только девушки».

Действие картины разворачивается во время подготовки женской российской сборной команды по сноуборду к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Трое парней попадают в автобус с женской сборной по сноубордингу, а затем сами перевоплощаются в дам.

В фильме задействованы известные российские актеры: Михаил Трушин, Дмитрий Мухамадеев, звезда «Интернов» Илья Глинников, Александр Головин, Екатерина Вилкова и Алексей Золотовицкий. Одну из главных героинь — очаровательную брюнетку — играет Александр Ведменский — молодой актер театра и кино, которого критики уже называют восходящей звездой российского кинематографа. Он рассказал нам о своей работе над фильмом.

— Судя по названию ленты — «В спорте только девушки» — уже можно догадаться, о чем пойдет речь, тем более, что появилась информация о том, что картина чем-то напоминает фильм «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро. Что общего и что нового и уникального в этой картине?

— Как такового общего ничего не будет, кроме внешней формы — главные герои будут переодеваться в девушек. По большому счету, у нас другая история, она отличается от той, которая была в фильме «В джазе только девушки».

— Легко ли работалось в женском образе? Я знаю, что вы актер и театра, и кино, человек с большим опытом, для вас это было в новинку или нет?

— Сначала было очень смешно, мы все время смеялись друг над другом. Во-первых, мы очень долго гримировались, поэтапно, и видели, как наши лица перерождаются из мужских лиц в женские.

Сначала было очень смешно, мы очень много шутили, и на площадке не могли сдержаться. Некоторые смены были очень долгими, поэтому все перешло в обычную работу. Я не могу сказать, что было сложно. Было скорее интересно попробовать себя в женском образе.

Я очень много наблюдал за девочками. В кафе сидели, наблюдали, как себя ведут девушки. Это целый процесс, у меня не все получалось, я что-то репетировал дома перед зеркалом. Я понимал, что вот сейчас вылезает мужское начало, и я пытался перейти во внешнюю и внутреннюю оболочку женщины.

Я не знаю, как у меня получилось, но, когда я наблюдал за девочками, их манерами, поведением — мне кажется, очень многое из внешнего я для себя определил, а к внутреннему пришел, когда подошел непосредственно к сценарию.

— Я думаю, зритель в итоге оценит, насколько у вас получилось. Я знаю, что эта картина уже побывала на европейском кинорынке. Судя по информации, которая была размещена на российском стенде, продюсеры планируют продать комедию в 60 стран мира, при этом фильм будет дублирован на пяти языках и субтитрирован на 10 языках.

Создатели рассчитывают на широкий международный прокат, в который, кстати, лента выйдет под названием «Some like it cold». Понятна ли будет эта картина зарубежной аудитории? Понятен ли будет российский юмор иностранцу?

— Если касаться российского менталитета, не было таких точек, которые не поняли бы зрители зарубежного кинопроката. Получилась комедия, я думаю, что каждый в ней увидит смешные вещи, она будет интересна не только для российского зрителя. Я думаю, это интернациональная история.

Деталь

Оцифрованный и обновленный фильм «Шербурские зонтики» покажут на грядущем Каннском кинофестивале. Фильм Жака Деми получил «Золотую пальмовую ветвь» в 1964 году. В 2013-м он возвращается на Каннский кинофестиваль оцифрованным и обновленным.

А все благодаря главе французской группы компаний по производству предметов роскоши LVMH Бернару Арно, который решил профинансировать «реставрацию» легендарной ленты. Обновленные «Шербурские зонтики» покажут в традиционной программе «Каннская классика», куда каждый год попадают по несколько десятков «отреставрированных» картин.

Так, в этом году тут числятся также и «Последний гладиатор» Бернардо Бертолуччи, переложенный в 3D, и «Клеопатра» Джозефа Манкевича, и «Федора» Билли Уайлдера. Бернар Арно признался, что финансировал реставрацию «Шербурских зонитков» не он один. Ему помогли жители нормандского города Шербур, которые организовали краудфандинг для восстановления киноленты.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий