Три струны к сердцу королевы («Молодой коммунар», Воронеж)

Три струны к сердцу королевы (
В этом году Великобритания помпезно отметит 60‑летие пребывания на престоле своей королевы Елизаветы II. А между прочим, кое-кто из наших земляков имел честь не только поклониться королевской особе, но и сорвать ее овации!

Фотолента: 22 тысячи дней на троне

Как балалайка перепела волынку

В этом году Великобритания помпезно отметит 60‑летие пребывания на престоле своей королевы Елизаветы II. А между прочим, кое-кто из наших земляков имел честь не только поклониться королевской особе, но и сорвать ее овации!

Фотолента: 22 тысячи дней на троне

Как балалайка перепела волынку

Три струны к сердцу королевы (

Было это давно, уже больше 20 лет назад, а Иван Иншаков — основатель и руководитель ансамбля Воронежского музыкального колледжа «Юные воронежские балалаечники» — помнит все в деталях, будто случилась знаменитая встреча вчера. Ну, максимум на прошлой неделе.

— Это был конец 1991 года. В стране происходили всем известные события, когда нас, «Юных воронежских балалаечников», пригласили в Лондон выступить в «Виктория-Палас» на благотворительном вечере. Его ежегодно дает королева в поддержку английских музыкантов-пенсионеров, — рассказывает, перелистывая иностранные газеты с заметками о наших музыкантах, Иван Иншаков, заслуженный деятель искусств России, профессор Воронежской государственной академии искусств и преподаватель Воронежского музыкального колледжа. — Надо сказать, это было очень помпезное мероприятие и транслировалось по центральным каналам Британии и 32 странам мира! Самый дешевый билет стоил 150 фунтов — почти 7 тысяч рублей на нынешние деньги! На нем собралась вся лондонская аристократия и, конечно же, монаршая чета. Кстати, в основном там выступали музыканты Великобритании, из гастролеров — только мы, Дайана Росс и еще тенор из Италии.

Каким же ветром юных музыкантов из русской глубинки занесло на столь престижную мировую сцену? Отчасти случайно. Но и благодаря таланту. Примерно за полгода до встречи с королевой «Юные воронежские балалаечники» сняли ролик и отправили его директору крупнейшего Европейского фестиваля — Эдинбургского — Кристоферу Ричардсону. Воронежских музыкантов пригласили…

Две недели они гастролировали по Великобритании, выступая вместе с труппой Государственного академического Большого театра, оркестром Всесоюзного радио и телевидения, Ленинградским симфоническим оркестром, огромным количеством именитых театров из Европы, Америки, Австралии… Всего в фестивале Шотландии участвовали более трех тысяч артистов. И среди такого количества актеров-музыкантов заметили именно наших ребят!

«Они начали с жеста вежливости по отношению к стране, которая их пригласила, и исполнили старинную шотландскую песню. И она звучала намного лучше в исполнении русских балалаек в августе, чем в канун Нового года в Шотландии, когда она исполняется по традиции», — так оценила исполнение воронежцами народной рождественской песни газета «Эдинбург Фестиваль». Наших балалаечников приглашали на телеканалы, 10 минут они играли в эфире радио BBC. После этих оглушительных гастролей им предложили контракт на полугодовой тур по Туманному Альбиону. Это было заманчиво, но за две недели юные балалаечники уже изрядно устали и решили вернуться домой. А чуть позже пришло приглашение на участие в благотворительном концерте ее величества.

— Как нам потом рассказали, когда решали, кого приглашать, королева интересовалась у директора Эдинбургского фестиваля, кто на него произвел наибольшее впечатление. Мистер Ричардсон дал протекцию нам, — вспоминает Иван Викторович.

Наши балалаечники были настоящей экзотикой. В пику политическим волнениям, как отмечает сам Иншаков, интерес к русским музыкантам был запредельным: «Они увидели, что, вопреки всем неурядицам, мы настоящие, мы живем, мы творим. Мы стали первыми артистами из бывшего СССР и новой России, которых пригласила к себе королева. А за 100 лет это был второй случай представления английскому монарху русских исполнителей на народных инструментах. Первым тоже был балалаечник — Василий Андреев, представленный в 1909 году Эдуарду VII».

Классика для трех струн

Русский инструмент — вместе с гармошкой самый народный — под мастерством воронежцев из балаганного превратился в изысканный, утонченный. Вместо плясовой трехструнная выдавала сложнейшие классические произведения, которые из-за необычности инструментального «голоса» зазвучали совсем по-иному. Изобрести для балалайки этот «новый звук» Иншаков поставил для себя задачей в 1974 году, когда перешел в музыкальную школу из Воронежского народного хора, устав от бесконечных гастролей.

— Инструктивного материала практически не было. Я сам стал составлять гаммы, упражнения. Выпустил несколько книжек вместе с моим учеником Андреем Горбачевым, выдающимся исполнителем — в России он балалаечник № 1, выступал как солист с президентским оркестром, сейчас Андрей заведующий кафедрой народных инструментов в РАМ имени Гнесиных. Этим материалом стали пользоваться многие преподаватели по всей стране, — рассказывает о становлении своей учительской деятельности Иван Иншаков. — Потом приступили к переложению классических произведений для балалайки. Ведь большие музыканты воспитываются на классике.

И они заиграли — Генделя, Шумана, Моцарта, Вивальди, Торелли, Чайковского, Римского-Корсакова, Штрауса, Шопена, Паганини, Рахманинова, Баха, Прокофьева… Специально для ансамбля написано немало произведений воронежскими композиторами: Беляевым, Горяниным, Романовым, Тимошенко, Украинским, Цайгером. Воронежские балалаечники были первыми в своем «жанре», кто стал давать большие концерты с симфоническим оркестром! Конечно, играют и народные произведения: «Светит месяц» или музыкальную визитную карточку России «Калинку», но таких произведений все же немного.

Лучше — только Дайана Росс

— На благотворительном концерте в Лондоне нам отвели 3,5 минуты — очень много! Мы играли пьесу воронежского композитора, заслуженного деятеля России Владимира Беляева «Кавалерийская» и специально написанную Михаилом Цайгером, тоже нашим земляком, песню «Визит к королеве», которую мои балалаечники исполнили на английском языке — да-да! некоторые наши произведения сопровождаются вокалом, что для публики крайне неожиданно. В специально подготовленной для гастролей по Великобритании программе (а всего в Соединенное Королевство мы ездили четыре раза) сделали восемь номеров с вокалом. Особенный восторг у зрителей вызвала знаменитая «битловская» песня «Мишель». Сейчас мы «Битлз» уже не играем — все-таки это не наша музыка. Англичане у нас постоянно спрашивали «А все ли в России играют на балалайках?», — рассказывает Иван Иншаков.

Вообще, на королевском концерте без казусов не обошлось. Сначала приготовили афишу, на которой написали «Воро-неж», через черточку. Потом наших музыкантов представили: «Юные воронежские барабанщики из Украины».

— Я только в Англии узнал, что в соседней стране тоже есть Воронеж, — улыбается Иван Викторович. — Но это все мелочи. Когда мы закончили выступление, аплодировал даже присутствовавший оркестр, а дирижер по-русски сказал «спасибо». Это исключительный случай: оркестр никогда никому не аплодирует.

Да что оркестр! Сама Елизавета II наградила воронежских балалаечников 64‑мя хлопками (их пересчитала английская пресса). Больших оваций удостоилась лишь Дайана Росс, которой ее величество ударила в ладоши 120 раз. Я сижу на отчетном концерте Воронежского музыкального колледжа и считаю хлопки зрителей: 64 — это много в абсолютном понимании, зал стихает уже к 50‑му, и то при хорошем раскладе.

— После выступления лидеров всех коллективов построили на сцене, — продолжает воспоминания о памятном дне Иншаков. — Королева подошла, пожала всем руки. У меня спросила: «Вы учите этих детей?». Я ответил: «Yes, Ma’am» — нас проинструктировали, что обращаться можно только «мэм». Она сказала, что ей очень понравилось, рада, что такие дети хорошие, мол «вери-вери велл». Несмотря на то, что я учил немецкий, все, что Елизавета II мне сказала, я понял. После нее ко мне подошел ее супруг, тряс-тряс мне руку, говорил-говорил что-то очень восторженно и с восхищением.

Несмотря на переломные годы, в 90‑х «Юные балалаечники» много гастролировали и по стране, и за границу. Ансамбль играл не только в Воронеже и соседних регионах, но и в концертных залах Москвы, Волгограда, Костромы, Петербурга. Солисты выступали в США, Германии, Китае, Франции, Италии, Чехии. Воспитанники (да уж чего скромничать — и руководитель тоже) многократные лауреаты престижных международных и всероссийских конкурсов. И все еще продолжают собирать дипломы.

— Безусловно, в советское время музыкантам было проще. И зар­платы были достойными, и гастроли спонсировались. Теперь — нет. Раньше в год мы давали порядка 40 концертов, это очень много. Сейчас в два раза меньше. Международных гастролей пока не предполагается. Играем в основном в Воронеже и соседних регионах, очень дружим с Липецким оркестром русских народных инструментов, ежегодно даем совместные концерты, — рассказывает Иван Викторович.

Не женское дело

«Юным воронежским балалаечникам» уже 30 с лишним лет. За это время Иван Иншаков воспитал около 80 учеников. Многие из них выбрали музыку своей профессией. Сейчас в ансамбле 12 человек, причем из них всего одна девушка — Оля Коваленко, студентка третьего курса академии искусств, единственная представительница прекрасного пола за всю историю ансамбля балалаечников!

— Девчонок я не брал прин­ципиально. Я убежден, что балалайка — совсем не женский инструмент, — признался Иван Викторович. — На парня в воспитательных целях и прикрикнуть можно, а как с девочкой строгим быть? Словом, не умею я с ними работать! У меня есть сын. (Кстати, он тоже умеет играть на балалайке, но основным выбрал инструмент моей супруги — фортепиано. Но не стал профессиональным музыкантом, он звукорежиссер на киностудии в Москве.) Так вот, Оля очень настойчиво хотела играть в ансамбле. Ну и мы ее взяли! Кстати, она довольно приличный музыкант.

Впрочем, Ольга все же не единственная представительница прекрасного пола в ансамбле. Выступления воронежского коллектива невозможно представить без концертмейстера, дипломанта международных и всероссийских конкурсов Инны Хапсас — собственной королевы «Юных воронежских балалаечников».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий