Патриарх Кирилл совершил литургию в Исаакиевском соборе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил воскресную литургию Великого поста в Исаакиевском соборе Петербурга, сообщают «Вести».

В торжественном богослужении приняли участие более 10 архиереев Русской православной церкви, приехавших в Северную столицу из российских и заграничных епархий. Песнопения исполнил праздничный хор Исаакиевского собора.

Бывший кафедральный собор имеет статус музея. Богослужение в главном алтаре проводится только четыре раза в год — на Пасху, Рождество, в День города и в День святого Исаакия. Несколько лет в левом приделе Александра Невского проводится служба каждое воскресенье. Первое в постсоветскую эпоху богослужение совершил в июне 1990 года патриарх Алексий II. Последний раз предстоятель Русской православной церкви отслужил в Исаакиевском соборе в 2006 году, во время перезахоронения останков императрицы Марии Федоровны.

Патриарх Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович) родился в 1946 году в Ленинграде , в семье священника. В 1969 году пострижен в монашество. В 1970-м с отличием окончил Ленинградскую духовную академию, кандидат богословия. В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата в Женеве. В 1974-м назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1976-м рукоположен в епископа Выборгского. В 1977 году возведен в сан архиепископа. По поручению церкви выполнял миссии в Венгрии, Канаде, Франции, Болгарии, США, ФРГ, Перу, Греции. В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (с 1989-го — Смоленским и Калининградским). С 1989 года — постоянный член Священного Синода. В сан митрополита возведен в 1991 году. В январе 2009 года на Поместном соборе РПЦ избран Патриархом Московским и всея Руси.

Является создателем и ведущим выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной телевизионной программы «Слово пастыря». Также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм. Награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Источник: rosbalt.ru