МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги своего второго президентского года, обнадежил россиян тем, что они заплатили невысокую цену за мировой экономический кризис, объявил о начале масштабной реформы МВД, пригрозил увольнениями тем чиновникам, которые не спешат «модернизироваться», пообещал сохранить товарищеские и дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным и приоткрыл некоторые подробности своей частной жизни.
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги своего второго президентского года, обнадежил россиян тем, что они заплатили невысокую цену за мировой экономический кризис, объявил о начале масштабной реформы МВД, пригрозил увольнениями тем чиновникам, которые не спешат «модернизироваться», пообещал сохранить товарищеские и дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным и приоткрыл некоторые подробности своей частной жизни.
Итоговое в 2009 году телевыступление президента прошло в формате интервью с руководителями трех крупнейших телеканалов: Первым, «Россия» и НТВ. При этом роль интервьюеров примерили на себя не привычные зрителям журналисты или ведущие новостных программ, а сами руководители телеканалов: Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Эфир продолжался полтора часа, при этом ведущие успели задать вопросы, посвященные практически всем болевым точкам российской жизни за исключением аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Долой старое МВД и «басманное правосудие»
Наиболее громким заявлением Медведева стало сообщение о том, что уже в четверг он подпишет указ о реформировании МВД, которое предполагает ряд финансовых, организационных и кадровых изменений.
Разговоры о необходимости реформы МВД РФ пошли после ряда громких происшествий с участием милиционеров. Самое громкое ЧП произошло в Москве, где начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям супермаркета. Тогда погибли два человека, шестеро получили ранения. После этого в руководстве московского ГУВД произошли отставки, а политики и правозащитники заговорили о необходимости перестройки всей системы МВД. Кроме того, критику со стороны общества вызывала низкая эффективность и высокая коррупционность правоохранительной системы.
«Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедливы», — сказал президент.
По его словам, кадровые, организационные и финансовые изменения в МВД будут жесткими.
«Здесь (в МВД), безусловно, нужны изменения достаточно жесткие и серьезные, и они будут. В то же время нужно сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к ответственной работе», — сказал президент.
По его словам, работа настоящих профессионалов в системе МВД вызывает у него уважение.
Накануне вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин заявил, что власти РФ долго не принимают решение о реформе МВД, предусматривающей перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, потому что эта реформа обойдется казне очень дорого — в 200 миллиардов рублей.
«Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть», — сказал Медведев.
«Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?», — отметил президент.
Медведев также обратился к такой чувствительной теме как «басманное» правосудие. Этот термин, введенный адвокатами акционеров ЮКОСА Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, стал синонимом несправедливых судебных решений, принятых часто под давлением властей.
«Я слышал этот термин. Не уверен, что он является точным, корректным. Но если понимается принятие несправедливых решений любым судом, в любом месте нашей страны, то это зло, и с ним надо бороться», — сказал Медведев.
Он пояснил, что неправосудные приговоры должны отменяться, а если они выносились под воздействием, то любые должностные лица должны привлекаться к ответственности «перед законом и страной».
Без модернизации кризиса не победить
В интервью телеканалам Медведев также вернулся к теме, ставшей для него в последние месяцы одной из любимых — модернизации.
«Если мы не предпримем меры по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом и тогда мы будем в большей степени зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика», — считает Медведев.
«При любом провале, при любом изменении мировой экономики, при любых неприятных, небольших событиях, которые будут происходить, мы будем очень на это быстро реагировать… Модернизация — крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера», — заявил президент, подчеркнув, что «эта работа будет продолжена тотально по всей стране».
При этом он не согласился с мнением одного из интервьюеров, который напомнил исторический опыт модернизации в России, традиционно всегда проводившейся государством с использованием силовых методов, в том числе, и подавления населения страны.
«Наш народ сильный, подготовленный, умный, и он способен к изменению, способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу, как внутреннюю цель», — сказал президент.
По его мнению, насильственные модернизации, аналогичные действиям Петра I или Иосифа Сталина, остались в прошлом: «Я, кстати, не отрицаю некоторой пользы, которую они принесли в конечном счете, но метод, которым это проводилось, абсолютно неприемлем, поэтому мы пойдем, как говаривал наш классик, своим путем. Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться».
При этом Медведев попросил руководителя НТВ Владимира Кулистикова в ответ на реплику о том, что чиновники в ходе обращения президента к Федеральному Собранию невнимательно слушали его призывы к модернизации, предоставить ему «списочек» этих чиновников. «Владимир Михайлович, тех, кого вы запомнили, присутствующих на послании, списочек мне потом передайте. С ними мы отдельно разберемся», — сказал Медведев с улыбкой.
Он добавил, что люди, которые не готовы меняться, должны уходить из власти.
Говоря об экономическом кризисе, который сопровождает большую часть президентства Дмитрия Медведева, глава государства сказал, что Россия заплатила небольшую цену за преодоление экономических сложностей в мире.
«Год был очень сложным, он принес довольно много драматических событий. Всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете», — сказал Медведев.
По его словам, если в 2009 году падение ВВП составит 8,7%, то в 2010 году рост экономики может составить от 2,5 до 5%.
Минэкономразвития и Минфин на прошлой неделе внесли в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития РФ в 2010-2012 годах. Прогноз состоит из трех вариантов в зависимости от динамики цен на нефть. Консервативный вариант предусматривает в 2010 году рост ВВП на 1,3% при среднегодовой цене на российскую нефть в 58 долларов за баррель, умеренно-оптимистичный — 3,1% (65 долларов), третий вариант — 3,5% (69 долларов). Минэкономразвития считает наиболее вероятным рост российской экономики в следующем году в 3,1%. Между тем ряд мировых институтов предрекает России более высокие темпы роста — до 5%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев также рассчитывает на 5-процентный рост ВВП в следующем году.
Кроме того, по словам Медведева, одним из главных достижений в российской экономике в 2009 году является сохранение системообразующих предприятий, несмотря на то, что экономисты критикуют правительство за поддержку неэффективных компаний.
«Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказывается поддержка. Коллективы трудоустроены, в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, выплачиваются иные меры финансовой поддержки», — заявил Медведев в четверг в интервью трем российским телеканалам.
Выпил — за руль не садись
Медведев также сделал новогодний «подарок» автолюбителям, не отказывающим себе выпить за рулем. По его словам, он намерен внести изменения в законодательство, которые вновь запретят употребление алкоголя за рулем даже в ограниченном количестве.
«Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом — ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», — сказал президент.
Первого июля 2008 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым, в частности, установлена норма на содержание алкоголя в крови — 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.
«Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешить употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», — отметил глава государства.
Товарищ Путин
Медведев, также, как ранее Путин, опроверг периодически появляющиеся разговоры о своих разногласиях с премьер-министром Владимиром Путиным, который занимал президентский пост в 2000-2008 годах. По мнению политологов, возможной причиной для споров между двумя лидерами может стать возможное участие в президентских выборах 2012 года. И Медведев, и Путин не исключили для себя участия в этих выборах, однако обещали «не толкаться локтями» в избирательной кампании.
«Это товарищеские отношения, они не изменились, и я уверен, что они не изменятся», — сказал Медведев в четверг.
При этом он считает партию «Единая Россия», лидером которой является Путин, политической силой, которая несет полную ответственность за то, что происходит в стране. По его словам, последние региональные выборы, на которых единороссы одержали победу во всех регионах, отражают настроение избирателей, однако прошли «нестерильно».
«Общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли нестерильно», — сказал Медведев, добавив, что наиболее серьезные сложности были в дагестанском Дербенте, где выборы пройдут заново.
Жители Дербента 11 октября выбирали мэра города. В этот день не открылась часть избирательных участков. Выборы были признаны состоявшимися, победил действующий градоначальник Феликс Казиахмедов, набравший 67,52% голосов. После выборов три его соперника, в том числе глава Сулейман-Стальского района республики и экс-прокурор Дагестана Имам Яралиев, направили в суд заявление о признании результатов выборов недействительными.
Либерал-демократы, эсеры и коммунисты, проигравшие выборы, заявили о якобы имевших место массовых нарушениях в ходе выборов и в знак протеста в октябре покинули пленарное заседание Госдумы.
Хиддинк, Пелевин и «Сплин»
Медведев затронул и целый ряд других тем, не связанных с политикой. В частности, он призвал не ругать сборную России по футболу, которая не смогла пройти в финальную часть Чемпионата мира по футболу 2010 года. Ранее в российской прессе стали появляться публикации о том, что игроки сборной нарушали спортивный режим накануне решающих матчей, а главный тренер голландец Гус Хиддинг является одним из самых высокооплачиваемых футбольных специалистов в мире.
«Я думаю, что нам нужно успокоиться, сделать выводы из этого и продолжать также болеть за нашу сборную, за наши клубы для того, чтобы они играли лучше», — считает глава российского государства.
Медведев также охотно рассказал о некоторых деталях своей частной жизни. По его словам, ложится спать он поздно, после двух часов ночи, поскольку не успевает за рабочий день решить все вопросы и подписать все бумаги. При этом он находит время для чтения, и недавно освоил новый формат электронных книг, с помощью которого сейчас «вдумчиво» читает произведение российского историка Василия Ключевского «Исторические портреты». Кроме того, у него на столе лежит новый роман Виктора Пелевина (в конце года вышел новый роман одного из самых известных современных российских писателей под названием «Т»). Кроме того, Медведев признался в любви к произведениям Эриха Марии Ремарка.
По его словам, Новый год он намерен встретить дома, а 1 января пойти в гости. Медведев считает, что полтора года президентства его изменили, но его человеческие качества остались неизменными. Он также рассказал, что больше всего ему сейчас недостает свободы и времени.
Отвечая на вопрос о том, как его семья, супруга и сын «переносят такое бремя» — быть членами семьи главы государства, Медведев сказал: «На мой взгляд, неплохо, нормально переносят». «Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают», — добавил он с улыбкой.
«В то же время, конечно, это как-то сказывается и на их жизни. Это не самая сладкая жизнь, потому что есть некоторые ограничения, которые до этого в их жизни отсутствовали», — отметил Медведев.
Он также сказал, что его музыкальные пристрастия, которые тяготеют к классическому тяжелому року, расходятся с пристрастиями его сына, но отметил, что иногда слушает некоторых представителей альтернативного рока.
«Было бы странно, если бы мой сын слушал ту же музыку, что слушаю я, потому что это музыка 40-летней давности, во всяком случае, если говорить о классическом роке. Он, как и многие молодые люди, ему сейчас 14 лет, — поклонник так называемого альтернативного рока, или альтернативы», — сказал Медведев.
«Но некоторые группы я знаю и даже иногда слушаю, в том числе, есть такая группа, как Linkin Park. А из наших групп он тоже кое-что слушает — “Сплин”, “Машину времени” тоже слушает иногда», — сказал он.
Источник: ria.ru