Выборы депутатов Госдумы в Австралии: активность растет
Австралийская русскоязычная газета «Единение» рассказывает о том, как проходили выборы депутатов Государственной думы в Австралии.
Выборы депутатов Госдумы в Австралии: активность растет
Австралийская русскоязычная газета «Единение» рассказывает о том, как проходили выборы депутатов Государственной думы в Австралии.
В воскресенье, 4 декабря, когда в Москве часы пробили час ночи, в Австралии уже открылись избирательные участки в 6 крупнейших городах страны — Сиднее, Мельбурне, Канберре, Голд Косте, Перте и Аделаиде. Сотрудники генерального консульства и посольства России в Австралии провели большую подготовительную работу, пишет издание.
На избирательном участке в здании генконсульства в сиднейском районе Вуллара оживленно, отмечает газета. Приходящих на выборы соотечественников встречает председатель избирательной комиссии участка консул Петр Щукин.
Избирателей записывают в списки по предъявлению российского загранпаспорта и выдают бюллетени. За шторками находятся две кабинки, где избиратели отмечают свой выбор. В зале находятся брошюры и информация о семи политических партиях, зарегистрировавших списки кандидатов.
Петр Щукин доволен тем, как проходят выборы: «Активность сегодня больше, чем в предыдущие годы. На голосование в основном приходят люди политически активные, разбирающиеся в современной ситуации в России. Хотя обычно число участвующих в голосовании существенно меньше, чем число зарегистрированных в консульстве — около 20 тысяч жителей России».
«Вскрытие урн и подсчет голосов будет проходить после 8 часов вечера в присутствии всей избирательной комиссии. Результаты мы отправляем в комиссию МИД по выборам, которая направляет данные в Центризбирком», — сообщил собеседник газеты.
Генеральный консул РФ в Сиднее Алексей Свиридов отметил, что раньше на выборы приходили в основном люди старшего поколения, а сегодня среди избирателей больше молодежи.
«На прошлых выборах только на этом участке, одном из шести по стране, голосовало около 400 человек. Какова будет активность сейчас, мы пока не знаем, но она достаточно высокая. Всего на избирательных участках в стране работает около 20 человек, минимум по три человека на каждом, включая работников дипломатических учреждений и почетных консулов в Квинсленде и Южной Австралии», — сказал генконсул.
Как сообщил редакции Алексей Свиридов, всего в Австралии проголосовали около тысячи человек. В лидирующей группе (по Австралии) с примерным равенством голосов — партии «Единая Россия», «Яблоко» и КПРФ.
Встреча длиною в жизнь
Портал «Маяк Португалии» публикует интервью нового настоятеля прихода Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Порту.
Протоиерей Виталий Дудаш, священник православной церкви Московского патриархата, стал настоятелем прихода совсем недавно, но уже успел заслужить любовь и уважение прихожан, отмечает издание.
Как признается сам отец Виталий, вопрос выбора жизненного пути перед ним никогда не стоял — он с детства знал, чем будет заниматься, поскольку родился и вырос на Украине, в Закарпатской области, в православной и глубоко верующей семье священника.
«Все православные и христианские истины, традиции я, можно сказать, впитал с молоком матери, — рассказывает собеседник издания. — Я рос и воспитывался при храме, всегда присутствовал на богослужениях».
«С детства помогал и читать, и петь на клиросе, помогал отцу у алтаря. По большому счету, многие думают, что сын священника — это кто-то не от мира сего. Нет, конечно. Я рос, как все дети, в пределах разумного, и ничем не отличался от сверстников. У меня были друзья. Они приходили по воскресеньям в храм, а после службы мы любили гулять. Это была моя первая встреча с церковью, которая продолжается и по сей день», — вспоминает священник.
В ответ на вопрос, что для него значит русская церковь и русская культура, отец Виталий сказал:
«Для меня русская церковь — и духовная истина, и центр Вселенского православия, хотя в духовном-историческом плане центр православия находится в Иерусалиме».
«Русская православная церковь, если можно так сказать, является тем консолидирующим институтом, который объединяет людей разных национальностей, культур, традиций, жизненных устоев. Потому она и называется русская, а не российская, как некоторые утверждают. Почему русская? Потому что Русь — это Украина, Россия, Беларусь, Средняя Азия, и даже православная церковь Молдовы входит в состав Московского патриархата. Она — многонациональная и многоязычная. Будучи одной из самых многочисленных поместных церквей, она, по-моему, несет великую ответственность — хранить чистоту святого православия и везде его поддерживать. Ведь только Русь называется святой!» — отметил собеседник издания.
«Все лучшее в русской культуре глубоко проникнуто православием. В чистом русском языке, литературе, музыке, живописи. Достаточно вспомнить таких великих деятелей культуры и искусства, как Тургенев, Пушкин, Гоголь, Васнецов или Рахманинов», — сказал отец Виталий.
На вопрос о том, какую роль в мире должна играть Россия и ее православная церковь, настоятель ответил так:
«Вместе и только вместе мы призваны свидетельствовать о правде Божией. В современном мире царит глобализм и секуляризация, то есть обмирщение всей планеты. Только православная церковь, и особенно русская церковь со своим многотысячным сонмом новомученников и исповедников, может ответить на вызов глобализма. Ведь святость всех времен и всех народностей — это и есть православный глобализм. Русская церковь может играть тут особенную роль потому, что она — миссионерская церковь, которая никогда не прекращает своего духовного развития».
Вспоминая о своем пастырском пути, отец Виталий рассказал, что служил в разных регионах Украины — сначала в Закарпатье, а потом в Херсоне и Запорожье. Последнее место его служения — Москва.
Сравнивая российских верующих с православными за рубежом, священник отметил, что различия между ними, естественно, существуют: дома народ более спокойный, потому что больше чувствует близость Родины и семьи, которая в трудную минуту поддержит его.
«У эмигрантов, естественно, остается в памяти Родина, которую они покинули. Они часто живут прошлым. Иногда у них развивается мечтательная ностальгия по навсегда исчезнувшему прошлому. Народ ищет утешения, но в то же время не имеет возможности прийти к Богу, чтобы принять таинство исповеди, причастие, потому что люди здесь очень много работают не только в будние дни, но и по выходным, и ночью. Народ просто физически выдыхается», — сказал отец Виталий.
По его словам, цель прихода Святых Исповедников и Новомучеников Российских в Порту — вывести его на качественно новый уровень внешнего развития, чтобы его узнавали и с ним считались. На у самое главное — укрепить людей в вере и приумножить общину, потому что сейчас на службах бывает 40-50 человек, что, по мнению настоятеля, очень мало.
«Я стараюсь укрепить общину, чтобы появлялись новые прихожане, чтобы о приходе узнавали, и человек, пришедший в первый раз в храм, оставался там уже навсегда. Первый шаг который я сделал, — это, естественно, информативная деятельность: объявления везде, где только можно, я развешивал, говорил людям, чтобы передавали друг другу, давали мой номер телефона, связывались по электронной почте. Также сейчас идет работа над созданием сайта, потому что многие интересуются, но, к сожалению, пока этот вопрос в стадии разработки», — рассказал изданию отец Виталий.
В его планах также создание молодежной христианской организации, причем есть уже и название — «Анастасис», что значит Воскресение, а также проведение художественной выставки, цель которой — интеграция славянской культуры в португальское общество, своеобразная проповедь о Христе, о православных традициях и культуре, сообщает портал «Маяк Португалии».
Ломоносовские дни в Берлине
В этом году научная и культурная мировая общественность отмечает 300-летнюю годовщину со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Это человек, исполином возвышающийся над российской и мировой наукой. Его именем названы множество конкурсов, семинаров, лекций, круглых столов и различных проектов по всему миру. Проходят такие акции и в Германии, пишет портал «Русское поле».
Одним из главных событий, сообщает издание, стал I Международный конкурс «Дни Ломоносова в Берлине», организованный Обществом русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА при финансовой поддержке фонда «Русский Мир» и в сотрудничестве с Российским домом науки и культуры в Берлине. Финал конкурса, в котором приняли участие 10 команд из шести стран Европы и Азии, прошел с 13 по 17 ноября в Берлине.
На отборочном этапе каждая школа на основе самостоятельно разработанных конкурсных заданий и критериев оценки провела конкурсные мероприятия и определила команду из трех школьников 5-6-х классов для участия в финале в Берлине.
В германской столице победители внутришкольного этапа должны были помериться силами в следующих номинациях: «Математика ум в порядок приводит» (математика и естествознание), «Язык великой части света» (русский язык и литература), «Хочу все знать!» (комплексная викторина), «Науки юношей питают…» (проектная работа).
Символично, что почти все школы носили имя Ломоносова, а имя, как известно, обязывает, отмечает издание. А потому, каждая из команд — будь то земляки Ломоносова, школа им. Ломоносова из села Холмогоры, гимназия № 1530 им. Ломоносова из Москвы, школа № 6 им. Ломоносова из Самары, лицей им. Ломоносова из Йошкар-Олы, гимназия № 3 им. Ломоносова из Оша (Кыргызстан), школа «Байтерек» из Шымкента (Казахстан), школа «Классика» из Риги, школа № 7 им. Рахима из Баку или же две частные начальные немецко-русские школы им. Ломоносова из Берлина (Общество МИТРА, Германия) — была настроена достойно защищать честь своей школы.
Почетными гостями конкурса и членами жюри стали декан Российского университета Дружбы Народов (РУДН) Т. М. Балыхина, заведующая кафедрой русского языка РУДН В. Б. Куриленко, проректор по международным связям Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Н. И. Смирнова, член берлинского парламента д-р М. Барт.
Накануне конкурса в своем интервью радио Funkhaus Europa Марина Бурд заметила, что в тесте по русскому языку ребята из других школ, например из Москвы, возможно, окажутся лучше берлинских школьников, потому что они чаще слышат чистую, грамотную русскую речь. И каково же было удивление, когда первое место в категории «русский язык и литература» заняла Лея Ремпель, ученица берлинской школы им. Ломоносова из Тиргартена, пишет «Русское поле».
Данная награда стала еще одним свидетельством того, что концепция билингвального воспитания и обучения, реализуемая Обществом МИТРА в восьми двуязычных детских садах и частных начальных немецко-русских школах им. Ломоносова в Германии, действительно успешна, подчеркивает издание.
Всех участников конкурса ждали дипломы и сувениры, а победителей — нешуточные призы: ноутбуки, цифровые фото— и видеокамеры, портативные медиаплееры, музыкальные центры и DVD-плееры.
Кроме того, в рамках конкурса был организован круглый стол по актуальным проблемам школьного образования и поддержке детского двуязычия с участием педагогов из приехавших команд.
Организаторы проекта постарались сделать все, чтобы ломоносовские дни надолго остались в памяти участников конкурса. Этому послужила и богатая культурная программа. Школьники посетили Рейхстаг, Новый Музей, а также совершили увлекательнейшую экскурсию по историческому центру Берлина, которую провела профессор, автор двух книг о Берлине и опытнейший педагог Частной немецко-русской школы им. Ломоносова в Берлине С. Руссова.
В Новом Музее ребята с интересом разглядывали статуи фараонов, и особенно один из самых известных древнеегипетских памятников — бюст Нефертити. В здании Германского парламента огромное впечатление на школьников оказали имена их соотечественников, выведенные на стенах Рейхстага в далеком 1945 году.
Незабываемым культурным событием для педагогов стало посещение концерта всемирно известного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, открывавшим в эти дни юбилейный, двадцатый фестиваль «Дни Москвы в Берлине».
По замыслу организаторов ломоносовского конкурса, данное интеллектуальное событие должно стать доброй традицией, которая объединила бы как можно больше юных ломоносовцев, способствуя тем самым развитию международного сотрудничества в области воспитания и образования, а также поддержке русского языка за рубежом, заключает портал «Русское поле».
Источник: rus.ruvr.ru