Ульяновский священник расписал стены храма

Ульяновский священник расписал стены храма
На это отец Сергий потратил больше двух лет

На это отец Сергий потратил больше двух лет

Ульяновский священник расписал стены храма

Храм преподобного Серафима Саровского, в котором служит отец Сергий, находится в Кузоватово в окружении могучих сосен. Зимой на фоне блестящего белого снега церковь, выкрашенная в зеленый цвет, с золочеными куполами кажется еще величественнее. Жители Кузоватово по праву гордятся своим приходом. Еще бы! Кто еще может похвастаться батюшкой, который собственноручно расписал стены храма. Как и положено библейскими сюжетами. Вот на стене огромная картина «Ангел у гроба Господня», а рядом – выполненное яркими красками «Положение во гроб»… Отец Сергий даже купол сам расписывал. А его высота не меньше 15 метров!

Но всей этой красоты могло и не быть вовсе. До перестройки здание нынешнего храма Серафима Саровского в Кузоватово представляло собой печальное зрелище. Разрушенная коробка, бывший клуб местного СПТУ, заброшенный дом. По словам отца Сергия, в то время специально строить храм в Кузоватово не хотели. Вот директор СПТУ и передал здание бывшего клуба безвозмездно под храм.

— В советское время из храмов же делали клубы, а тут наоборот, — уточняет отец Сергий. Поговаривают, за это директора вызывали «наверх» и грозили разжаловать. Но это уже совсем другая история.

12 лет назад храм восстанавливали с нуля всем миром. Очищали здание, приводили в порядок. По эскизам отца Сергия срубили купол. Ведь нынешний священник когда-то собирался посвятить свою жизнь творчеству. Парнишка выучился на художника-оформителя на художественно-графическом отделении педагогического училища № 1 Ульяновска. И даже одно время работал по специальности. Участвовал в молодежной выставке. Талант ульяновца тогда поддержал известный ульяновский художник Спартак Горюнов (его работы, кстати, купила Третьяковская галерея). По его протекции молодой человек поехал в Санкт-Петербург, чтобы повысить свое образование.

— У меня было тайное желание поступить в Академию художеств, — откровенничает с нами отец Сергий. – В Питере я впервые посетил храмы, побывал в святых местах. В Ульяновске-то и церквей толком не видел. Знал только, где-то на кладбище есть храм и все. Правда, еще в Ульяновске я учился вместе с Николаем Парамоновым, который затем закончил семинарию и оказал свое благостное влияние на меня (сейчас он настоятель Троице-Сергиевой пустыни). А Петербург – это духовная столица. Там мое окружение составляли люди, близкие к православию, например, ученик Льва Гумилева Константин Иванов, поэт Ершов, отец Дмитрий Абарцомов и другие. И в моей душе будто все перевернулось. Для меня открылся мир православия. Тогда я понял, что пик искусства – это икона.

В Питере выпускник познакомился с отцом Зинноном, который и сказал, мол, если хочешь постичь искусство иконописи, нужно закончить семинарию…

Так выпускник педагогического училища стал священником. Сначала отслужил восемь лет в Кивати. А теперь в Кузоватово.

— Я благодарен своим преподавателям, которые дали мне прекрасное образование в училище, — говорит отец Сергий. – Эти знания очень пригодились.

Постепенно храм обретал свою мощь. Местные резчики под руководством Владимира Юшина вырезали иконостас. В церковь приносили иконы и сельские жители. Но отцу Сергию хотелось преобразить мрачные стены, расписать купол. А то, что это, мол, за храм.

— Мы, конечно, хотели пригласить настоящего иконописца, — говорит отец Сергий, — да вот только их росписи нынче дороги. Мастера заломили бешеную цену: за квадратный метр запросили 100 долларов! Это ж только на одну картину на куполе нужно выложить 2500 долларов. Откуда такие деньги? Пришлось все своими силами делать, навыки пригодились.

Первым делом отец Сергий получил благословение архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. В храме установили двухъярусные леса, запаслись кистями да темперными красками. И закипела работа.

— За образец брал качественные иллюстрации и фотографии, — рассказывает отец Сергий, — а там где черно-белый вариант был, сам придумывал, какими цветами раскрасить. Нелегко было, конечно. Творчества как такового в иконе нет. Ведь цвета и краски используют по канону, и изменить самостоятельно ничего нельзя.

А перед очередной картиной отец Сергий обязательно читал молитву. Благодаря этому, по его словам, и дело спорилось. Два года с перерывами ушло на роспись купола. Кстати, даже матушка Татьяна (жена) приложила к картине свою руку – ей отец Сергий доверил расписывать фон.

— А однажды чуть с лесов не упал, — вспоминает отец Сергий, запрокидывая голову вверх, под купол. – Да с Божьей помощью уберегся.

Настал черед расписывать стены. Две из них помогал расписывать местный житель Николай Акимов. Остальные отец Сергий писал сам.

— Сказали, мол, архиерей едет к нам, — говорит отец Сергей, — нужно работу закончить. Вот и старался. По ночам писал. Нимбы святых из бумаги золотой вырезал, да наклеивал. Со временем хотел доделать, да здоровье немного подвело. Сейчас кое-где отвалилась бумага-то.

Стены священник расписал за полтора месяца.

К своему творчеству священник относится скептически:

— Сейчас много иконописцев стало, а я так, не профессионал, чего обо мне говорить…

И все-таки не каждый отважится на такую кропотливую работу. Кстати, в храме есть несколько небольших икон, которые отец Сергий тоже написал сам. Так, четыре года назад он написал икону «Вход Господа в Иерусалим».

— Икону «Воскресение Христово» писал в Великий Пост, — рассказывает отец Сергий. – Чтобы писать иконы, нужен особый настрой, не каждому это дано. Пишешь, к примеру, икону, а в ушах вдруг музыка Аллы Пугачевой или какой-то другой шлягер звучит. И все – работа насмарку.

По словам отца Сергия, для того, чтобы написать икону, нужно духовно настроиться, отказаться от мясной пищи, воздержаться от интимных отношений и так далее. А перед написанием обязательно прочитать краткую молитву.

— Я уже года три кисти в руки не брал, — говорит отец Сергий, — да видно придется снова заняться. Незакончено много, где-то что-то нужно подделать. Работу обязательно продолжу, вот только здоровье позволит.

Источник: kp.ru

Добавить комментарий