Доклад: таджикские власти плохо борются с наркоторговлей

Анора СаркороваРусская служба Би-би-си, Душанбе

Западная помощь, оказываемая странам Центральной Азии для укрепления границ и обеспечения их безопасности, оказалась малоэффективной из-за коррупции и отсутствия политической воли в странах региона, говорится в докладе Института «Открытое общество», учрежденного американским финансистом Джорджем Соросом.

Анора СаркороваРусская служба Би-би-си, Душанбе

Западная помощь, оказываемая странам Центральной Азии для укрепления границ и обеспечения их безопасности, оказалась малоэффективной из-за коррупции и отсутствия политической воли в странах региона, говорится в докладе Института «Открытое общество», учрежденного американским финансистом Джорджем Соросом.

«Правительства стран Центральной Азии допускают нецелевое использование материальной помощи. Государства получили модернизированные пограничные переходы, высокотехнологичное оборудование, здания военных академий, удаленные заставы и обучение. Но остается неясным, способствовала ли вся эта помощь улучшению функционирования границ в регионе», — говорится в документе, озаглавленном «Пограничные проблемы Центральной Азии и воздействие международной помощи».

Как следует из доклада, наибольшую озабоченность на Западе вызывает ситуация в Таджикистане, который имеет одну из самых протяженных границ с Афганистаном.

У таджикских властей, по мнению авторов доклада, «мало стимулов охранять свои границы» из-за прибыльного транзита афганских опиатов по территории страны — бизнеса, «оборот которого оценивается в 2 млрд долларов в год».

Эта торговля «подпитывает таджикскую экономику в финансовом плане, обеспечивая доходами и центральные власти, и чиновников на местах», говорится в документе.

Ежегодно через страны Центральной Азии проходит около 90 тонн героина, 75 из которых попадают в Россию, заявил ранее Юрий Федотов, исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК).

По его словам, коррупция в странах Центральной Азии является одним из стимулирующих факторов незаконного оборота наркотиков.

В погоне за наркокурьерами

Между тем таджикские власти демонстрируют решимость бороться с торговлей наркотиками.

За прошедшую неделю сотрудниками МВД Таджикистана были проведены две спецоперации в Шуробадском районе, в результате которых было изъято около 200 кг наркотиков.

Ориентировочная стоимость изъятого из незаконного оборота зелья — более 200 тысяч долларов США, а в случае розничной продажи в России и Европе цена на наркотики выросла бы в десятки раз.

По сообщению пресс-службы МВД республики, оба раза вооруженные афганские наркокурьеры попытались прорваться через приграничный Шуробадский район Таджикистана.

«Как в первом, так и во втором случае наркокурьеры оказали силовикам вооруженное сопротивление, началась перестрелка. Контрабандистам удалось скрыться на сопредельной территории. На месте происшествия были обнаружены мешки с наркотиками: 90 и 100 кг», — сообщили в пресс-центре МВД страны.

Силовые структуры в Шуробадском районе продолжают поиски укрывшихся боевиков и проверяют причастность жителей приграничных таджикских селений к инциденту.

В начале 1990-х годов, в разгар гражданской войны в республике, для многих жителей Шуробадского района наркобизнес стал единственной возможностью прокормить свои семьи.

В этом году это первые крупные попытки прорыва афганских наркокурьеров через границу с Таджикистаном.

Прибыльное дело

Шуробадский район находится на юге Таджикистана. Государственная граница проходит здесь по горам, и этот участок считается у пограничников одним из самых сложных и опасных из-за его протяженности и труднодоступности, чем и пользуются наркокурьеры.

«С наступлением теплого времени года труднодоступные горные перевалы в Шуробаде открываются, поэтому летом и осенью мы ожидаем увеличения попыток прорыва границы и переброски через нее наркотиков», — отметил Хушнуд Рахматуллаев, начальник пресс-службы главного управления погранвойск государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

В прошлом году во время официальной церемонии начала строительства моста через таджикско-афганскую границу в Шуробаде президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к жителям афганских приграничных селений с просьбой отказаться от распространения наркотиков.

Однако, по мнению эксперта по Афганистану Ильхома Назриева, земля в Афганистане не принадлежит афганским крестьянам, с которыми чаще всего ведут борьбу наркополицейские.

Многие из них занимаются выращиванием наркотиков из-за бедности и невозможности найти другую работу. Периодические аресты и рейды против наркокурьеров не приносят ощутимого результата. В то же время крупные землевладельцы, наркобароны и лидеры международных криминальных структур, вовлеченных в наркобизнес, остаются в стороне от внимания наркополицейских.

«В наркобизнес вовлечены многие страны. Наркокартели влиятельны и сильны, они имеют сильное лобби, даже в правительственных структурах. Проблему наркотрафика можно решить, но почему-то это не делается. Производство наркотиков прибыльное дело, а потому афганские наркобароны имеют поддержку не только внутри своей страны, но и во всем мире», — говорит политолог Ильхом Назриев.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий