Кристиан Вадим: «Кто вам сказал, что я сын Катрин Денев?!»

Сын французской кинодивы Катрин Денев актер Кристиан Вадим — прямая противоположность своей мамы. Открытый, страстный, добродушный, бесшабашный, он похож на своего отца — легендарного режиссера Роже Вадима. Кристиан Вадим в эксклюзивном интервью рассказал «Труду-7» о своей семье.

Катрин Денев всегда говорила, что терпеть не может комплименты. А для вас, единственного сына, она делает исключение?

— Катрин совсем не строгая ни как мама, ни как человек. Но она действительно терпеть не может комплиментов, а особенно лести. Кстати, я тоже не люблю, когда меня хвалят. Причина — лютеранское воспитание моей матери и, соответственно, мое. Хотя я даже не крещен. Мама ни разу в жизни мне не сказала: какой ты у меня красивый (или, на худой конец, умный) мальчик! Но и я никогда не мог сказать: мама, какая ты красавица! Кстати, бабушка тоже не говорила своим дочкам Катрин и Франсуазе, что они хороши собой.

— В таком случае вы можете похвалить маму как актрису — разумеется, если роль достойна этого.

— Вот этого я сделать точно не могу, потому что видел всего один фильм с участием Катрин Денев, да и то только потому, что его снял мой отец Роже Вадим. Это картина «Порок и добродетель», где, по мнению критиков, у Денев не самая лучшая роль. Я отказываюсь воспринимать и оценивать Катрин Денев как актрису, потому что она моя мама и она у меня одна. Актриса она для всего мира, но только не для меня.

— Тем не менее вы пошли по стопам своей мамы и стали актером, а не писателем и режиссером, как ваш отец.

— Мама делала все возможное, чтобы отдалить меня от кино. Она считает, что ни один мужчина-актер не способен сделать счастливой женщину, а она очень хотела, чтобы у меня была счастливая семья. Я пришел в кино благодаря своему отцу, а не матери. Когда я учился в университете на факультете права, отец собирался снимать фильм «Вечер сюрпризов» и предложил мне принять участие в кастинге. Он сказал, что один из персонажей внешне очень похож на меня и что у меня есть шанс попробовать. В тот момент мне было 18 лет и я имел право на ошибки. Потом уже я понял, что тот случай был дарован мне свыше, и если бы не он, я никогда бы не осмелился стать актером.

— Неужели вы так сильно боялись свою маму, что готовы были заниматься даже юриспруденцией?

— Маму я не боялся, но и огорчать ее не хотел. Хотя морального права распоряжаться моей судьбой у Катрин не было, и она это понимала. Ведь я рос сам по себе. Мама все время находилась на съемках, репетициях, гастролях… Сегодня она в Италии, через неделю — в Японии. Все мое детство прошло за изучением маршрутов ее передвижений. Но самое ужасное было даже не то, что она постоянно отсутствовала, а я ее все время ждал, а то, что за ней круглосуточно охотились журналисты и фотографы, а она от них убегала. Мне было ужасно неловко наблюдать за этим процессом, потому что я тогда не знал, как избавить ее от этих преследований. Но в целом могу сказать, что Катрин — нормальная мать.

— Катрин Денев продолжает сниматься по сей день, тогда как ее соперница, первая жена и первая муза вашего отца Брижит Бардо давно ушла из кино. Означает ли это, что у вашей матери, в отличие от Бардо, помимо красоты и таланта есть еще сила воли и терпение?

— Я видел всего один фильм с участием Брижит Бардо, который снял мой отец, — «И бог создал женщину», и в нем Бардо была великолепна. Но потом другие режиссеры стали примитивно использовать то, что увидел и открыл в ней Роже Вадим, и это измучило актрису. Все видели в ней только сексапильную дурочку, тогда как у Брижит Бардо трагическое восприятие мира. Моя мать не так драматична, как Брижит, и не так доверчива. По крайней мере она не позволяет режиссерам, среди которых большая часть — полные идиоты, себя использовать.

— Ваш отец в своей книге «Бардо. Денев. Фонда: Моя жизнь с тремя самыми прекрасными женщинами мира» рассказал много интимного о своих отношениях с прекрасным полом. Вы не осуждаете его за не совсем джентльменское поведение?

— Я тоже переспал со многими красавицами, правда, еще не написал об этом. Более того, в этом плане я очень похож на своего отца — так же люблю женщин, водку, и музыку. Я бы даже сказал, что похож на своего русского (а точнее, киевского) деда, имя которого ношу в качестве фамилии. Хотя в количественном отношении во мне больше французской крови, но отцовская линия взяла верх над материнской. Как все русские, я много ем и много сплю. Что же касается моего отношения к книге Роже Вадима, то мама меня воспитала так, что судить своих родителей — большой грех. К тому же мой отец, вероятно, обладал особым талантом, благодаря которому покорял очень красивых и при этом очень строптивых женщин. По большому счету в этой книжке он, похоже, написал правду о себе и о своих возлюбленных, а правда есть правда.

— Вместе с мамой вы снимались в нескольких фильмах, где были ее равным партнером. Легко ли вам работать с Катрин Денев?

— Да, мы снимались вместе с мамой в нескольких фильмах, но в разных сценах, поэтому я даже не представляю, каково это — быть партнером Катрин Денев. Зато сниматься в кино с моей сестрой Кьярой Мастроянни — это праздник! У нее отвязный характер и потрясающее чувство юмора. Кьяра смешная до невозможности, и это безумно мне в ней нравится.

— Почему вы называете себя комиком? Разве комику доверили бы роль великого композитора Баха?

— К сожалению, эта картина оказалась слишком поверхностной, как раз для комиков. Мне дали сыграть Баха, потому что в парике я на него похож, а также, надеюсь, из-за моей любви к музыке, которую я чувствую каждой клеточкой своего тела — повторяю, это у меня русское! А быть комиком во Франции почетно.

— Вы сами играете на музыкальных инструментах, поете или сочиняете?

— На чем-то играю, что-то напеваю, но это несерьезно. Но когда я работаю над ролью, то представляю перед собой пианино, каждая клавиша которого наполнена тем или иным чувством — радостью, болью, голодом, ужасом, отвращением. Для меня огромное наслаждение — гастролировать по миру с театром на колесиках, как раньше говорили, бродячим театром. Если бы я разучился играть и меня уволили бы из комиков, я бы ставил и разбирал декорации в театре. В противном случае я занимался бы ремонтом, возможно, клал бы плитку на кухне.

— Страшно представить сына Катрин Денев в роли чернорабочего. Это такой черный юмор или неунывающий нрав?

— Кто вам сказал, что я сын Катрин Денев?! Вас жестоко обманули! Но если серьезно, я очень не люблю, когда постоянно говорят: ах, он же сын Катрин Денев! Я очень люблю актерскую профессию, выкладываюсь в ней в полной мере и тем самым не даю повода считать себя только сыном звездных родителей — Катрин Денев и Роже Вадима.

— Вас никогда не смущало то обстоятельство, что вы внебрачный сын?

— О нет! Мне кажется, что быть внебрачным сыном какого-нибудь князя, графа, царя или знаменитого донжуана, каким был мой отец, — очень по-русски.

— Ваши дети не намерены продолжить славную актерскую династию Денев — Вадим?

— Моему сыну 19 лет, и он совсем не знает, что ему делать в этой жизни, кроме как болтаться по улицам.

— У вас потрясающая физическая форма, как вы ее поддерживаете?

— Бегаю на лыжах, катаюсь на велосипеде, чуть-чуть качаю мускулы и очень много смеюсь. А еще водка, женщины, вкусная еда и богатый сон!

— Вы готовы подтвердить, что вы больше русский, чем француз?

— На сто процентов это так. Я даже готов в качестве доказательства ударить себя кулаком в грудь. Мне очень нравится русский язык, который я понимаю на слух, наверное, это генетическая память. Слышите, как чисто я говорю — «добрый день»!

НАШЕ ДОСЬЕ

Кристиан Вадим родился 18 июня 1963 года в Париже. Его мать — знаменитая актриса Катрин Денев, отец — сценарист, режиссер и донжуан Роже Вадим. Его сводная сестра Кьяра Мастроянни — дочь Катрин Денев и Марчелло Мастроянни. Помимо съемок в художественных фильмах и сериалах и работы на телевидении Кристиан Вадим играет в театре. Имеет 19-летнего сына. Увлекается классической музыкой.

Источник: trud.ru