Патриарх совершит литургию в Троице-Сергиевой лавре

Патриарх совершит литургию в Троице-Сергиевой лавре
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в пятницу первой седмицы Великого поста, в течение которой служил ежедневно, вторую за этот год литургию преждеосвященных даров в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде, сообщает пресс-служба первосвятителя.

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в пятницу первой седмицы Великого поста, в течение которой служил ежедневно, вторую за этот год литургию преждеосвященных даров в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде, сообщает пресс-служба первосвятителя.

Патриарх совершит литургию в Троице-Сергиевой лавре

Богослужение начнется в 9.30 мск. Первую литургию преждеосвященных даров предстоятель совершил в храме Христа Спасителя в среду. После литургии патриарх напомнил верующим о том, что ложь в семье, в масштабах государства, в международных отношениях разрушает мир и создает угрозу войны и призвал молчать, если трудно удержаться от неправды.

В период Великого поста с понедельника по пятницу в храмах не совершается Божественная литургия — главное богослужение, во время которого готовится причастие для верующих. Поэтому на протяжении поста еженедельно по средам и пятницам служится литургия преждеосвященных даров, когда говеющие (постящиеся) прихожане могут причаститься преждеосвященными дарами — заранее приготовленными и освященными хлебом и вином. Христиане верят, что под видом хлеба и вина вкушают тело и кровь Спасителя.

Преждеосвященные дары готовятся в воскресный день на Божественной литургии и хранятся на престоле — самом священном месте храма — соответственно до среды или пятницы.

Предстоятель Русской церкви, начиная с Прощеного воскресенья, всю первую неделю Великого поста совершал по два богослужения ежедневно в разных храмах и монастырях столицы и Подмосковья.

Первую великопостную службу — вечерню с чином прощения — патриарх Кирилл возглавил вечером в воскресенье в кафедральном храме Христа Спасителя.

С понедельника по четверг патриарх совершал Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея, архиепископа Критского, жившего на рубеже 7 и 8 веков в храме Христа Спасителя, в Богоявленском кафедральном соборе, Даниловском монастыре.

Канон преподобного Андрея Критского содержит покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, оплакивавшими свои грехи. Великий покаянный канон велик не только по содержанию, но и по объему: он включает 250 тропарей (стихов и песнопений, выражающих сущность отмечаемого события), тогда как в обычном богослужебном последовании их около 30.

Великий покаянный канон читается по частям, с понедельника по четверг первой недели Великого поста, во всех храмах РПЦ. Полностью он прочитывается на утрени в четверг пятой недели поста.

В каждой проповеди и слове первосвятитель призывал верующих преодолевать свои грехи и пороки — гордость и ложь, осуждение и гневливость, зависть.

Кроме того, он молился в Зачатьевском ставропигиальном монастыре, Богородице-Рождественском женском монастыре, в Донском ставропигиальном монастыре.

Свято-Троицкая Сергиева лавра, одна из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейший центр духовного просвещения и культуры, была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В числе подвижников, подвизавшихся в обители, — преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.

Лавра славится Московской духовной академией, главным центром богословского образования в Русской церкви. Это старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. На территории обители она находится с 1814 года.

За алтарем Успенского собора с северной стороны похоронен один из лидеров славянофильского движения, писатель, публицист Иван Аксаков. На кладбище Черниговского скита похоронены философ, мыслитель религиозно-консервативного направления, критик Константин Леонтьев, религиозный философ, писатель Василий Розанов.

В Свято-Троицкую Сергиеву лавру многие верующие едут, чтобы поклониться хранящимся там святым мощам преподобного Сергия Радонежского, Тихвинской и Черниговской иконам Божией Матери (в Троицком Соборе), святым мощам преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимой иконе святителя Николая (в храме преподобного Сергия).

Источник: ria.ru

Добавить комментарий