На канале «Россия-1» — премьера фильма по книге нашего замечательного писателя Даниила Гранина о Петре Первом. О необычном Петре: о дряхлеющем императоре, у которого случился роман.
На канале «Россия-1» — премьера фильма по книге нашего замечательного писателя Даниила Гранина о Петре Первом. О необычном Петре: о дряхлеющем императоре, у которого случился роман.
Елизавета Боярская — в роли покорившей Петра Первого Марии Кантемир: 19-летней красавицы, ставшей его последней страстью. Но это была именно любовь. И через эту историю в фильме раскрывается другой Петр: дряхлеющий император молодой империи, которой очень скоро стали свойственны все старые болячки нашего древнего царства. В мире окружавших его сплетников и интриганов, казнокрадов и мошенников, только на нее и мог он тогда опереться. И только по злой воле она не стала матерью наследника, которого у Петра не оставалось после казни сына Алексея.
Для Лизы Боярской эта роль — единственная, где ей разрешили говорить своим голосом, который раньше приходилось завышать. «Девушка с характером, и она очень настырная, сильная, волевая — она имеет право говорить таким голосом. И даже в каких-то местах мы это утрировали», — рассказывает актриса.
Михаил Боярский — князь Кантемир. Как шутили на съемочной площадке: отец Марии — папа Лизы. Он истый петербуржец, совсем с другой стороны открыл для себя и своего героя, и Петра, и нашу современную жизнь.
«Это чудовищно, но мы все возлагаем надежды на одного человека. От Петра до сегодняшнего дня. Вот как он скажет, так и будет, а мы здесь не при чем. И каждый пытается ухватить себе как можно больше. Начиная от Меншикова, кончая всеми чиновниками, работающими сегодня на благо нашей страны», — размышляет Боярский.
Петр Первый не успел завершить свои реформы, не успел достроить новую державу. Наследников нет, не оставил.
12 лет Даниил Гранин писал исторический роман «Вечера с Петром Великим», по крупицам собирая историю последних лет жизни «отца отечества». И почти год режиссер Владимир Бортко снимал четырехсерийный сериал.
«Кому он все оставит это?, — спрашивает режиссер Бортко, и сразу продолжает вопрос. — Если вы знаете, Петр не оставил завещание». И тут же, не дождавшись ответа, сам и отвечает: «Хотя нет, оставил. Вот то, что мы сейчас видим тут — это не лучшая его часть, но это тоже завещание. Это город, который он оставил, и страну — нам с вами».
Петр Первый-реформатор — этот традиционный образ на экране сформировал Николай Симонов. Александр Балуев играет, тирана, монстра, но уже старого и, что самое главное, одинокого.
«Хочется вот с памятника его стянуть и посмотреть, рассмотреть как человека», — признается исполнитель главной роли.
«Это художественный фильм», — говорит Александр Балуев. — «Поэтому я многое домыслил».
Но главное, что хотел передать автор, — осталось. К концу жизни Петр понимает: он — один. А даже самые близкие соратники не строят, а набирают подряды. Окружение не понимает и боится бунтаря-реформатора. Вопросы звучат для любой России — царства, империи, федерации — вечные.
«А могут ли вообще такие люди любить или они созданы для политических решений, реформ, строительства городов? Способны любить, страдать и быть порой не на коне», — считает Балуев.
Создатели фильма уверены в исторической достоверности. Даниил Гранин тщательно изучил весь отснятый материал, костюмеры и декораторы постарались создать образ Петра без лишнего лоска и блеска. Съемки проходили в Петергофе и в Александро-Невской лавре — в самых петровских местах.
«Петр сделал нам благо? Или он бросил нас одиноких в полуевропейском диком городе? Но я надеюсь, глядя на него, что начало было задумано прекрасное. Ну а дальше нам с вами решать, как будет», — уверен Михаил Боярский.
Источник: vesti.ru