Не верь слухам! Выпуск 24

Не верь слухам! Выпуск 24
Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает проект «Не верь слухам!». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Экспертный канал УралПолит.Ru продолжает проект Не верь слухам!. Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.
Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает проект «Не верь слухам!». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Экспертный канал УралПолит.Ru продолжает проект Не верь слухам!. Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.
Не верь слухам! Выпуск 24

На этот раз в нашем выпуске вы узнаете, правда ли, что высокопоставленный свердловский чиновник находится под следствием, поссорило ли стремление к власти в Челябинске давних соратников, заставил ли кризис власти Ямала экономить на здравоохранении, когда взлетят цены на продукты в северном городе, произойдут ли кадровые перестановки в Пермской прокуратуре, случится ли в крупной финансовой группе смена руководства, кто заинтересован в обысках в администрации среднеуральского города, грозит ли Югре нашествие рыб-убийц, а также уточните еще несколько интересных фактов.
Свердловская область
Против начальника ГИБДД Демина возбуждено уголовное дело
Оскандалившийся начальник свердловского ГИБДД Юрий Демин может дорого поплатиться за свою несдержанность. Как утверждают слухмейкеры, в отношении главного госавтоинспектора Среднего Урала уже возбуждено уголовное дело по факту избиения журналиста одного из местных СМИ. Злые языки напоминают, что правоохранительные органы уже не первый раз обращают внимание на деятельность главы Свердловского ГИБДД и на этот раз за него взялись по-серьезному и лишь в силу статуса Юрия Алексеевича, работа правоохранительных органов пока не афишируется.
Комментарий: Решение будет принято на следующей неделе
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев согласился прокомментировать корреспонденту УралПолит.Ru данную информацию. По его словам, сейчас проводится доследственная проверка, призванная выяснить все обстоятельства дела. Как отметил прокурор, она может длиться от трех до десяти дней, либо по результатам десятидневной проверки ее срок может быть продлен до 30 дней. Однако, по словам Пономарева, решение о возбуждении либо невозбуждении дела в отношении полковника Юрия Демина будет принято на следующей неделе.
Обыски в администрации Сысерти организовал опальный глава города
Скандал, разразившийся накануне в администрации Сысерти обрастает все новыми подробностями. как утверждают слухмейкеры, обыски в мэрии и обвинения действующего главы Александра Рощупкина срежессировал экс-градоначальник Виталий Патрушев, который, к слову имеет на своем счету уголовное дело. По некоторым данным экс-глава города намеревался таким образом изменить взять реванш за проигрыш на выборах четырехлетней давности.
Комментарий: Это заказная акция моих конкурентов по избирательной кампании
Представители лавы Сысерти в организации этой акции подозревают все же не прошлых конкурентов и соперников Александра Ощупкина, а нынешних.Я считаю, что это была заказная акция со стороны моих конкурентов по избирательной кампании, — приводит слова градоначальника его пресс-служба.Кроме того, в администрации Сысерти подчеркивают, что именно в тот момент, когда в мэрии работали сотрудники правоохранительных органов там были замечены два его основных конкурента начальник налоговой инспекции Сысертского района Вадим Старков и екатеринбургский предприниматель Максим Серебренников.
Слух: Мария Дронова перешла на работу в Евраз
Известная в Свердловской области яблочница Мария Дронова, как поговаривают, после перехода в структуру Валерия Савельева AVS Group решила полностью погрузиться в бизнес. Как сообщили УралПолит.Ru свои источники, г-жа Дронову перешла на работу в ни много ни мало Евраз-груп. В частности, как рассказывают, она заведует политической частью работы уральских предприятий Евраза и даже уже встречается с главами муниципалитета и ведет с ними переговоры от имени упомянутой компании. В частности, среди этих глав были Валентина Исаева и Анатолий Калугин.
Отметим, основание для этих слухов тем более выглядит значительным, что нынешний заместитель главы города по стратегическому развитию и инвестициям является Юрий Кузнецов, ранее работавший в НТМК, а еще ранее прославившимся членством в Яблоке.
Комментарий: Вы знаете, я вообще в отпуске. А в Евразе нет, не работаю
Корреспондент УралПолит.Ru пытался прояснить информацию у самой Марии Дроновой, которая сначала сообщила, что она нигде работать в данный момент не может, так как находится в отпуске за границей. Впрочем, на вопрос УралПолит.Ru о том, работает ли она в Евразе, Мария Дронова ответила отрицательно. Я, конечно же, знаю такую компанию, как Евраз, но я там не работаю. Моя основная деятельность это партия Яблоко, сообщила она корреспонденту УралПолит.Ru.
Южный Урал
Между Тарасовым и Рогозой пробежала черная кошка
Похоже, что самовыдвижение на пост мэра Челябинска Вячеслава Тарасова стало сенсацией не только для города, но и длятак называемыхего сторонников, находящихся в оппозиции к действующему главе Михаилу Юревичу. Речь идет о строительном магнате Евгении Рогозе, который в последние годы стал публичным критиком и оппозиционером горадминистрации. Пикантность ситуации заключается в том, что Рогоза считается бизнесменом тарасовского пула с тех времен, когда Тарасовеще руководил Челябинском. В политтусовке сразу же поползли слухи, что в отношениях старых приятелей произошли серьезные перемены. По одной из версии, лидер челябинских эсеров Рогоза так увлекся политикой, что начал забывать, кому он обязан своим успехом и благополучием. Устав находится в тени своих бывших соратников, пенсионер Вячеслав Тарасов решил доказать, что былые заслуги еще могут помнить часть электората.
Комментарий: Вячеслав Тарасов: На выборы с Рогозой мы идем отдельно, но мысли совпадают
Однако сам виновник слуховВячеслав Тарасов развеял предположения о разногласиях с Рогозой. Несмотря на появление двухкандидатов отоппозиции, что неминуемоприведет котбору голосов Вячеслав Тарасов прямо заявил, что, несмотря на то, что с лидером эсеров они идут отдельно, очень многие планы, мысли, намерения совпадают.
Пермский край
Новый прокурор Пермского края назначит нового помощника по работе со СМИ
Этот слух порожден внезапной сменой первого руководителя региональной прокуратуры. Как известно, 22 ноября 2008 года прокурор Пермского края Александр Кондалов подал в отставку. На сегодняшний день процедуру назначения прокурором края уже прошел Александр Белых, ранее работавший заместителем прокурора Пермского края. В среде журналистов возникли слухи о том, что новый прокурор произведет кадровые перестановки, в том числе назначит нового помощника по работе со СМИ.
Комментарий: Кадровые изменения неизбежны
Как сообщили корреспонденту УралПолит.Ru в региональной прокуратуре, кадровые изменения в аппарате прокуратуры действительно неизбежны, хотя бы потому, что в результате назначения Александра Белых прокурором края вакантной становится должность одного заместителя прокурора. Кроме того, в надзорном органе в настоящее время действительно остро стоит кадровый вопрос. Но острота связана не с нехваткой людей (они как раз есть), а со сроками перемещения по службе и назначения на должности прокуроров муниципальных районов. На сегодняшний день у нас в крае до сих пор не утвержденными остаются прокуроры в нескольких районах, но это прерогатива генерального прокурора, сообщил источник. После назначения нового прокурора субъекта, по словам источника, он, конечно же, рассмотрит прежде всего эти кадровые вопросы, связанные с ведущими должностями в надзорном ведомстве. Что же касается старшего помощника по СМИ, то навряд ли этот вопрос будет первоочередным в повестке. Прокурору нужно начать работать, посмотреть, как построена работа со СМИ. Рассмотреть, в частности, приказ о распределении обязанностей между руководителями прокуратуры Пермского края. Известно, что ранее старпом по СМИ подчинялся непосредственно прокурору края, как будет в дальнейшем покажет время, пояснили УралПолит.Ru в региональной прокуратуре.
В финансовой группе Ермак ожидается смена руководителей ряда компаний
В связи с тем, что 15 января Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства и получения доходов в особо крупном размере в отношении совладельца финансовой группы Ермак, депутата Законодательного собрания Пермского края, генерального директора ООО Пермрегионгаз Андрея Агишева, появились слухи, что в ряде структур, входящих в финансовую группу Ермак, которая, по мнению слухмейкеров, занималась ведением бухгалтерии депутата, произойдет смена руководства.
Комментарий: Новые задачи новый человек
Руководитель пресс-службы финансовой группы Ермак Борис Майоров сообщил корреспонденту УралПолит.Ru, что 22 января совет директоров ОАО Инвестиционная компания Ермак принял решение прекратить полномочия и расторгнуть трудовой договор с генеральным директором ОАО Инвестиционная компания Ермак Максимом Шахаевым, уточнив, что это плановая замена руководства. По словам Бориса Майорова, бывший руководитель ИК Ермак продолжит работу в ООО Эксперт Эвайс компании, которую он с компаньонами создал еще летом 2008 года. ИК Ермак возглавил Ринат Вагизов, который с 2005 по 2008 год был начальником управления собственной безопасности УК Ермак, а с 2008 года являлся заместителем Максима Шахаева.
Западная Сибирь
Слух: КПРФ в Ноябрьске сняли с выборов по политическим мотивам
Неудача на этой неделе коммунистов, которых не допустили до выборов, породила массу предположений о причинах этого. Высказывались мнения относительно того, что поводом для отказа территориальной избирательной комиссии Ноябрьска коммунистам явились политические мотивы якобы коммунисты намеревались объединиться с одной из оппозиционных партий, чтобы увеличить такое объединенное представительство в гордуме.
Комментарий: Комиссия просто не заверила список из-за нарушений
Между тем, как выяснилось, причиной того, что коммунисты оказались за рамками выборов, стали нарушения законодательства, которые эта партия допустила при подаче документов. Как прояснили УралПолит.Ru в теризбиркоме, из-за нарушений, которые допустила партия, комиссия не смогла заверить список.
Слух: В Югре начали разведение северных пираний
Неделю назад, буквально в самом сердце зимы, в Нижневартовском районе случилось практически чудо. Житель поселка Излучинск выловил в реке Вах неподалеку от Нижневартовской ГРЭС, амазонскую пиранью. Нижневартовские специалисты принялись выяснять причины, как такая дивная тропическая рыба попала в северную реку, а слухмейкеры, в числе прочего, предположили, что в ХМАО-Югре решили начать разведение особого вида северных пираний в своих реках.
Комментарий: Будущего у пираньи в этой реке не было
Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) корреспонденту УралПолит.Ru прокомментировали ситуацию. По словам специалистов Фонда, наиболее вероятная причина попадания экзотической рыбы в реку то, что кто-то выпустил ее из аквариума. Это называется биологическое загрязнение водоема. Когда сделают экспертизу, можно будет более точно говорить о том, сколько эта рыба провела в водоеме. В силу того, что рядом находится ГРЭС, вода в реке более теплая, поэтому рыба сразу не умерла. Можно однозначно сказать о том, что будущего у этой рыбы в реке не было. Северных видов пираний не существует, заявили УралПолит.Ru в WWF.
Слух: администрация Ямала будет экономить на здравоохранении
В связи с финансовым кризисом и секвестрованием бюджетов регионов Западной Сибири у слухмейкеров УралПолит.Ru родилось предположение, что под нож могут пойти и социальные статьи бюджетов. В том числе, могут уменьшиться расходы на медицину и приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения на Ямале.
Комментарий: Сокращения финансирования не будет
Слух не подтвердился. Как рассказал УралПолит.Ru начальник отдела анализа и прогнозирования департамента здравоохранения ЯНАО Владимир Сухоруков, никаких сокращений финансирования региональных и федеральных программ в сфере здравоохранения пока не было, все выплаты медицинским работникам по нацпроекту Здоровье сохраняются в полном объеме, а все региональные и федеральные льготники в этом году будут обеспечены лекарствами.
Слух: Сургутские предприниматели заморозили цены на продукты
В связи с сообщением о том, что в Нижневартовске предприниматели уже третий месяц держат цены на 15 наиболее востребованных продуктов питания замороженными, слухмейкеры УралПолит.Ru предположили, что цены будут заморожены и в Сургуте для снижения социальной напряженности. Это тем более необходимо в связи с тем, что сургутчане в феврале собираются выступить с митингами против повышения цен на услуги ЖКХ.
Комментарий: Да, соглашение между ТПП и предпринимателями было подписано
Сейчас это соглашение подписали около 40 крупнейших торговых точек Сургута. Об этом в беседе с УралПолит.Ru рассказала пресс-секретарь председателя гордумы Сургута Елена Рябикина. Торговые наценки на продукты первой необходимости были заморожены. Договором установлено, что торговая наценка не может превышать 20% от цены оптовой закупки. Цены будут заморожены до 1 апреля, соглашение открыто для подписания, то есть, в любой момент предприниматели могут взят на себя обязательства по заморозке цен.

Источник: fedpress.ru

Добавить комментарий