РИА Новости представляет киногид: премьеры, специальные показы, фестивали и все, что стоит увидеть в ближайшие выходные. На этой неделе в прокат выходит вариация на тему «реальной» биографии Шекспира — «Аноним» Роланда Эммериха, предпоследняя часть главной кроваво-слезливой эпопеи последних лет «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» и заключительная часть отечественной франшизы про талантливого боксера «Бой с тенью 3D: последний раунд».
РИА Новости представляет киногид: премьеры, специальные показы, фестивали и все, что стоит увидеть в ближайшие выходные. На этой неделе в прокат выходит вариация на тему «реальной» биографии Шекспира — «Аноним» Роланда Эммериха, предпоследняя часть главной кроваво-слезливой эпопеи последних лет «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» и заключительная часть отечественной франшизы про талантливого боксера «Бой с тенью 3D: последний раунд».
1. «Аноним» — фантастическо-историческая попытка любителя киноапокалипсисов Роланда Эммериха («Годзилла», «День независимости», «2012») замахнуться на Вильяма нашего Шекспира. Литературоведов и историков давно занимает вопрос, как мог необразованный зерноторговец и, по совместительству, актер-самоучка создать произведения, ставшие шедеврами мировой литературы. Вариации на тему «а был ли Шекспир?» снимались и раньше, в версии Эммериха за спиной пройдохи Шекспира (Рейф Сполл) стоял истинный литературный гений Эдуард де Вер, граф Оксфорд (Рис Иванс). Попытка оказалась если не убедительной, не без претензии на достоверность, то и вполне интересной. Критики же в первую очередь отмечают актерскую игру: Риса Иванса – комика, открывшегося для публики с совершенно иной стороны, а также Ванессы Редгрейв и Джоэли Ричардсон – матери и дочери, сыгравших одну роль – королевы Елизаветы.
2. «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» — предпоследняя часть главной кроваво-слезливой и романтично-приторной эпопеи последних лет (заключительный фильм франшизы выйдет в ноябре 2012 года). Белла Свон наконец выходит замуж за своего «нежного» вампира в надежде жить вечно и счастливо, но неожиданная беременность смешивает все карты. И вампиры, и живущие по соседству оборотни совсем не в восторге от того, что родит им Белла в ночь: ее дочь будет наполовину вампир, наполовину человек.
Режиссером фильма стал «оскароносец» Билл Кондон («Боги и монстры», «Чикаго») – известный поборник прав секс-меньшинств, — причем обладание заветной статуэткой было главным критерием выбора режиссера заключительных фильмов франшизы. Студия пыталась заманить на съемочную площадку Софию Копполу и Гаса Ван Сента. Несмотря на совсем уже «взрослый» сюжет и обещанные постельные сцены, студии удалось удержать фильм в рамках рейтинга детям до 13-ти, так что главные поклонники франшизы смогут атаковать кинотеатры и без помощи родителей.
3. «Бой с тенью 3D: последний раунд» — окончание в меру успешной отечественной франшизы про талантливого боксера Артема Колчина, зачем-то снятый в 3D. В новом фильме герою, покинувшему профессиональный спорт, судьба в лице заклятого врага Вагита Валиева вновь ставит подножку. Ему придется вернуться на ринг в бою против абсолютно непобедимого генно-модифицированного противника (и это не кенгуру, как некоторые могли подумать). В ролях все те же Денис Никифоров, Андрей Панин и Елена Панова, а в роли «боксера из пробирки» — настоящий чемпион Бату Хасиков.
4. «Без истерики!» — английская комедия об изобретении вибратора. Выпускник медучилища Мортимер устраивается ассистентом к доктору Далримлу, который лечит женщин от «истерии» с помощью интимного массажа. Но делать это вручную – занятие утомительное, так что Мортимер предлагает своему начальнику использовать электрический прибор. Главные роли в картине исполняют Мэгги Джилленхолл, Фелисити Джонс, Руперт Эверетт и Хью Дэнси.
5. «Чужие на районе» — научно-фантастический дебют британца Джо Корниша о шпане, дающей отпор инопланетным захватчикам. Группа подростков держит в страхе целый район, но все меняется, когда ребята обнаруживают настоящего пришельца. Предводитель банды по имени Мозес без тени сомнения убивает космического гостя, чем вызывает гнев его сородичей – «на районе» высаживается звездный десант агрессивных инопланетян. Теперь Мозесу и его друзьям придется встать на сторону бывших врагов, жителей квартала, чтобы защищать свой дом.
6. Международный фестиваль короткометражного искусства Future Shorts в четверг открыл зимнюю сессию. В программе шесть короткометражных лет, отмеченных на множестве крупнейших фестивалей. «Бог любви» — получивший «Оскар» диссертационный проект Люка Матени, выступающего здесь не только в качестве режиссера, но и как актер и продюсер. Юмористический фильм о неудавшемся ограблении «Происшествие перед банком», снятый на основе реальных событий, свидетелем которым стал сам режиссер — Рубен Эстлунд, в 2010 году получивший главный приз Берлинале в номинации Berlinale Shorts. Еще один лучший короткометражный фильм 2010 года, но по версии кинофестиваля Санденс — «Глубже, чем вчера» — режиссерский дебют австралийца Ариэля Клеймана, рассказывающий об экипаже русской подводной лодки, слишком долго находившемся в замкнутом пространстве.
«Люминарис» Хуана Пабло Замарелло, получивший приз зрительских симпатий и награду FIPRESCI на фестивале в Аннеси – крупнейшем анимационном смотре – уже показывали в Москве. Напоминающая ранние работы Шванкмайера антиутопия о мире, контролируемом светом и о человеке, мечтающем изменить свою судьбу и вырваться из рутины, сделана в технике покадровой съемки с участием реальных актеров. Еще одна анимационная лента «Олень Иглман» Майкла Плиза, награжденный на родине премией BAFTA, впечатляет в первую очередь тонкостью техники – герои и их мир вырезаны из бумаги и поролона. В программу вошел и экспериментальный мультфильм Дэвида О`Рейли «Внешний мир», с триумфом в течение года демонстрировавшийся на множестве фестивалей, включая Венецию и Санденс. Сделанная в довольно грубой компьютерной эстетике лента, по сути, калейдоскоп сюжетов, заимствованных из поп-культуры, кино или видеоигр.
Источник: ria.ru