У Бахчаняна не было ни дня без строчки и картинки

У Бахчаняна не было ни дня без строчки и картинки
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости, Ирина Саминская. Художник Вагрич Бахчанян, который скончался в четверг на 72-м году жизни, был воплощением грусти и иронии, любил Чехова и американский поп-арт и варил варенье в нью-йоркском Централ-парке, рассказал в интервью РИА Новости друг Бахчаняна, искусствовед и куратор Виталий Пацюков.

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости, Ирина Саминская. Художник Вагрич Бахчанян, который скончался в четверг на 72-м году жизни, был воплощением грусти и иронии, любил Чехова и американский поп-арт и варил варенье в нью-йоркском Централ-парке, рассказал в интервью РИА Новости друг Бахчаняна, искусствовед и куратор Виталий Пацюков.

У Бахчаняна не было ни дня без строчки и картинки

Бахчанян — один из ярких представителей концептуализма и так называемого соц-арта. Кроме того, он писал книги, до отъезда в Америку работал карикатуристом. Вместе с Ильей Кабаковым, Комаром и Меламидом, художниками Лианозовской группы принимал участие во многих неофициальных выставках 60-х, но в 70-х эмигрировал в США, где не получил должного признания.

«Это человек, в котором всегда соединялись грусть и ирония, сказочное и возвышенное: на этом строились его парадоксы. Это сознание традиционного карнавального мира в бахтинском понимании, где верх и низ могли спокойно перемещаться», — сказал собеседник агентства.

Из Харькова в Москву

Пацюков уверен, что Бахчаняна можно по праву назвать родоначальником концептуализма — впоследствии прославленного на весь мир Ильей Кабаковым направления в искусстве, где главным художественным объектом является слово.

«Именно он превратил изображение в слово, а слово в изображение: это произошло в середине 60-х годов, фактически за десять лет до Комара и Меламида», — уверен Пацюков.

Впервые, по словам куратора, талант Бахчаняна нашел себе выход на легендарной 16-й полосе «Литературной газеты» в конце 60-х. «Там появились его коллажи. Он первый их ввел в отечественную полиграфию. Хотя чисто исторически коллаж в Москву привез другой художник, Анатолий Брусиловский, но Бахчанян придал коллажу социальный, драматический характер».

Искусствовед вспоминает, что впервые пересекся с Бахчаняном в середине 60-х годов, когда художник перебрался из своего родного Харькова в Москву. То было время расцвета неофициального искусства, посиделок в мастерских Оскара Рабина и Ильи Кабакова.

«Тогда из Харькова приехал Бахчанян, а потом Эдуард Лимонов, они были близкими друзьями. Лимонов был тогда совершенно другой человек, чем мы представляем его сейчас. Он переписал от руки пятитомник Хлебникова; у Бахчаняна была коллекция работ его друзей, и там хранятся маленькие работы Лимонова, выполненные в наивном стиле, удивительно чистые и нежные», — рассказал Пацюков.

Он отметил, что Бахчанян очень любил Харьков, и многое в его творчестве обусловлено харьковскими корнями, в частности, дружбой с известным архитектором-конструктивистом Василием Ермиловым.

«Они много общались, Ермилов очень любил Бахчаняна, и многие идеи соединения сюрреализма и конструктивизма были вынесены из этого общения», — добавил собеседник агентства.

На его взгляд, одной из главных тем и особенностей коллажей Бахчаняна стала парадоксальность России.

«У него был любимый писатель — Антон Чехов, неслучайно одну из своих книг назвал он “Вишневый ад”. Вагрич рассмотрел Чехова через истоки театра абсурда. Позже, в 80-е, идея, что из Чехова вышел театр абсурда, распространится повсеместно», — рассказал Пацюков.

Бахчанян, изучая Чехова, нашел в его текстах элементы новой культуры, и, как вспомнил Пацюков, даже обнаруживал в каких-то чеховских рассказах визуальные образы Кабакова

Пацюков отметил также увлечение своего друга-художника детским, бессознательным искусством. «Он когда брал телефонную трубку, то все время во время разговора рисовал, и есть много альбомов с этим бессознательным рисованием во время телефонного разговора».

«У него не было ни одного дня без картинки. Для него была важна упорядоченность», — отметил Пацюков, добавив, что в издательстве ГЦСИ вышла книга Бахчаняна под названием «Ни дня без строчки», где каждый день был отмечен этой фразой.

«Эта попытка урегулировать жизнь в том пространстве, где нет регулярности, где царствует стихия: такой у него был взгляд на Россию», — уверен Пацюков.

Из Москвы в Нью-Йорк

После эмиграции в США в 1974 году у Бахчаняна начинается совершенно другая жизнь, не оправдавшая его надежд.

«С одной стороны, он страдал в Москве, что у него не было жилья, он все время снимал квартиры, жил у меня одно время. С другой — он очень любил американское искусство, поп-арт, взгляд на культуру массового сознания, и он очень надеялся, что в Америке с ним произойдет что-то другое, что его примет американская культура», — объяснил причины эмиграции Пацюков.

Однако известности ему Бахчаняну получить не удалось. По словам искусствоведа, «как личность он был радикален, но в своем человеческом поведении был удивительно тонким, нежным, порядочным и тихим. А для того, чтобы тебя заметили, нужно быть громким, его просто никто не услышал».

Тем не менее, работы Бахчаняна показывали на различных выставках, только в области авторской книги. Одной из причин такого «тихого» отношения к Бахчаняну в Америке Пацюков видит в слишком раннем отъезде.

«Это была первая волна эмиграции — 1974 год, а интерес к России по настоящему появился только в связи с перестройкой, начиная с 1985 года», — уверен Пацюков.

По его рассказам, Бахчанян жил в двухуровневой квартире, которая находилась на пресечении путей между двумя самыми знаменитыми музеями в США — Метрополитен и Гуггенхайм. Художника практически каждый день ходил в музей, а по утрам совершал прогулки с женой по Централ-парку.

«Они с Ириной (жена) обнаружили там плодовые деревья и варили варенье, собирая вот эти ягоды в Централ парке, там где люди совершают зарядку, бегают», — добавил Пацюков.

Бахчанян родился в 1938 году в Харькове, с середины 60-х перебрался в Москву, где участвовал в неофициальных выставках и работал в юмористическом разделе «Литературной газеты» «Клуб 12 стульев».

Именно он сочинил ряд афоризмов, впоследствии ставших фольклором: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», «Лишний человек — это звучит гордо», «Бей баклуши — спасай Россию!». Кроме того, Бахчанян придумал псевдоним для своего друга-писателя Эдуарда Савенко — Эдуард Лимонов.

В 1974 году Бахчанян эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, где опубликовал пять книг. Две из них были переизданы в России: «Мух уйма: художества» и «Вишневый ад и другие пьесы».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий