С Боярским кинематограф заиграл новыми красками — Путин

С Боярским кинематограф заиграл новыми красками — Путин
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Председатель правительства России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму народному артисту РСФСР Михаилу Боярскому в связи с 60-летним юбилеем, сообщает пресс-служба Белого дома.

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Председатель правительства России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму народному артисту РСФСР Михаилу Боярскому в связи с 60-летним юбилеем, сообщает пресс-служба Белого дома.

С Боярским кинематограф заиграл новыми красками — Путин

«Благодаря Вашему щедрому, многогранному дарованию, неиссякаемой энергии и удивительному обаянию отечественный кинематограф заиграл новыми красками, а сценическое искусство обогатилось яркими, интересными работами. Поклонники театра отдают должное и присущему Вам режиссерскому таланту, умению сплотить вокруг себя творчески одаренных, преданных делу людей», — говорится в телеграмме.

Накануне юбилея Боярского пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев своим указом за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства наградил артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Свое 60-летие Боярский отпразднует, выйдя на сцену театра имени Ленсовета в спектакле-бенефисе «Смешанные чувства».

Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. После школы учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе у Леонида Макарьева.

Сразу после окончания института, в 1972 году, по приглашению Игоря Владимирова Боярский пришел в театр имени Ленсовета, на сцене которого работал до 1986 года. За это время он успел стать одним из ведущих актеров театра и сыграть множество ярких ролей, в том числе Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья» и несколько ролей в спектакле «Люди и страсти», поставленном по мотивам классики немецкой литературы.

Дальнейшая театральная жизнь Боярского связана с его собственным театром «Бенефис». Его спектакль «Интимная жизнь», в котором, помимо самого Боярского и его жены Ларисы Луппиан, играют Сергей Мигицко и Анна Алексахина, получил в 1997 году приз фестиваля «Зимний Авиньон».

В кино Боярский дебютировал в 1973 году в фильме «Мосты». Но известность в кино пришла к нему после роли Сильвы в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» 1975 года. Однако Боярский навсегда остался в памяти поклонников как идеальный исполнитель ролей бретеров, дуэлянтов и рыцарей, вершина которой — роль Д\’Артаньяна в фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д\’Артаньян и три мушкетера», «Мушкетеры двадцать лет спустя “, „Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя“ и „Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини“.

Кроме роли в „Трех мушкетерах“, Боярский сыграл еще в целом ряде фильмов: „Собака на сене“, „Королева Марго“, „Гардемарины, вперед!“, „Узник замка Иф“ и многих других.

Кроме актерской карьеры, Боярский много выступает как исполнитель песен: у него вышло несколько альбомов, самый известный из которых — „Лунное кино“. В марте этого года артист вернулся на московскую сцену и, к удивлению многих скептиков и музыкальных критиков, собрал аншлаг в модном столичном клубе Ikra, где молодая публика с удовольствием подпевала „Зеленоглазому такси“ и „Ланфрен-ланфра“ и встречала каждую песню овацией.

В 2001 году Путин вручил Боярскому Орден Дружбы, одну из самых почетных наград России.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий