Татьяна Друбич (звездные роли роковых красавиц в фильмах «Черная роза — эмблема печали:», «Асса», «Москва» и др.) в жизни не менее загадочна, чем на экране. Интервью дает почти так же редко, как снимается: разборчива. Но «Труду» охотно рассказала о проекте, который ей, врачу по образованию и призванию, очень дорог
Татьяна Друбич (звездные роли роковых красавиц в фильмах «Черная роза — эмблема печали:», «Асса», «Москва» и др.) в жизни не менее загадочна, чем на экране. Интервью дает почти так же редко, как снимается: разборчива. Но «Труду» охотно рассказала о проекте, который ей, врачу по образованию и призванию, очень дорог
— Завтра — благотворительный концерт звезд балета в помощь хоспису, то есть приюту для неизлечимо больных. Как знаменитая актриса оказалась в рядах этого, прямо скажем, не самого массового движения?
— Случайно, насколько такое вообще бывает случайным. Мне предложили войти в попечительский совет фонда «Вера», созданного Верой Васильевной Миллионщиковой — выдающимся врачом 1-го московского хосписа, который она же организовала 15 лет назад. Выбрали по каким-то критериям. Почему выбрали — не знаю. Но я, слава Богу, подошла. И мне тогда, да и многим, казалось, что это бесполезное дело — как бросать деньги на ветер. Но чудеса случаются. Я видела людей, которые годами там живут. К тому же на моих глазах происходила знаменитая история с мальчиком из Армении. У него была опухоль мозга. В одной из московских больниц его прооперировали, а потом, так и не пришедшего в себя, выставили на улицу со словами: «Армяне уезжают умирать в Армению». Выйдя из комы, он вспомнил эти слова. Вера Васильевна, гениальный и смелый человек, взяла его семью в хоспис, предоставила комнату. В общем, не знаю, какое волшебство произошло, но в один прекрасный день он открыл глаза и сказал: «Хочу шашлык!» Потом благодаря нашему фонду и фонду Чулпан Хаматовой собрали деньги и отправили мальчика на реабилитацию в Германию. Недавно по НТВ видела программу, где показали этого молодого человека. Прошло четыре года, слава Богу, он жив и здоров. Конечно, случаи излечения в хосписе — огромная редкость, я это понимаю, тем не менее свой выбор сделала совершенно сознательно. Наш попечительский совет — все единомышленники: Ингеборга Дапкунайте, Таня Арно, Илья Цинципер, они уже никуда не уйдут. Не зря ещё один член попечительского совета, Андрис Лиепа, говорит: «Хоспис — такое же честное дело, как балет и цирк: и там и там невозможно состояться “по блату”, и там и там люди ежедневно сталкиваются с угрозой для жизни».
— Чем же может помочь известная артистка?
— Собрать деньги. Мы решили делать проекты. Аукцион в Государственном центре современного искусства за один вечер собрал почти 150 тысяч евро. Это примерно полугодовой бюджет хосписа. Сделали уникальный, на мой взгляд, книжный проект — сборник рассказов. Писатели — самые разные: Гришковец, Улицкая, Лимонов, Сорокин, Дуня Смирнова, Гребенщиков: Борис Акунин придумал для него замечательное название: «Книга, ради которой объединились те, кого объединить невозможно». И вот теперь — тот самый благотворительный концерт, о котором вы сказали. В один вечер, на одной сцене будут танцевать звезды, которых собрать вместе тоже почти нереально: Владимир Малахов, Диана Вишнева, Фарух Рузиматов, Илзе Лиепа, Мария Александрова. Без осознания смерти не поймешь про жизнь. Ведь все может в один момент закончиться. Тяжело уходил Саша Абдулов, очень тяжело: Говорят, незаменимых людей нет. Это не так. И время не лечит. И не заменить ни Сашу, ни Олега Ивановича Янковского, с которым мне посчастливилось сыграть в его последней работе «Анна Каренина». Вот сейчас ушел Иван Дыховичный: Боюсь высокопарности, но уход человека, последние его дни, возможно, больше о нем говорят, чем вся предыдущая жизнь. Он становится таким, каким и был на самом деле. В хосписе лежал мальчик с опухолью головы. Опухоль была такая громадная, что он стеснялся выходить на улицу. Мальчик из неблагополучной семьи, мать ни разу его не навестила и потом, после его смерти, только предъявляла претензии. Таня Арно принесла ему кофту с капюшоном, купила в «Макдоналдсе», где он никогда не был, еду.
Знаете, я видела, как он ждал Таню, как ему было важно, что он выйдет на улицу, что с ним пойдут в кафе, в кино. Прагматичные люди скажут: вы идиоты, он же все равно умирает:
— Можно себе представить, как морально тяжело там находиться. Наверное, спасает дом, энергетическая «подпитка» от близких?
— Это не совсем то слово, я же не вампир. С близкими всегда хорошо.
— Ваша дочь Анна Соловьева теперь тоже знаменита — она композитор, а в фильме «Асса-2» и актриса. Но про внучку известно очень мало.
— Что может быть известно про восьмимесячную девочку? У нее ещё нет ролей.
— Ну хоть как зовут?
— Саша.
— Тогда ещё пара вопросов про фильмы. По следам знаменитой «Ассы» снята «Асса-2», тоже с вашим участием. Кстати, знаменитый музыкант Юрий Башмет, снявшийся там, в интервью «Труду» (оно скоро будет напечатано) сказал, что его собственная игра ему не нравится.
— Это нормально.
— Нормально для актера?!
— Не для актера, для Юры это нормально. Если говорить о моих ощущениях, то я опасалась, считала, что дважды войти в одну реку нельзя. Но оказалась не права. Фильм получился. Он не такой легкомысленный, как смотрится на первый взгляд.
— Ну и по поводу «Анны Карениной» Сергея Соловьева с вашей заглавной ролью. До вас было достаточно великих Анн, в том числе высоко чтимая вами Татьяна Самойлова.
— Да, выдающаяся актриса.
— Слышали ли вы мнение предшественниц о вашей теперешней работе?
— Не слышала. Наверное, в глаза не скажут. Да и какое теперь это имеет значение.
— Вам тоже не понравилась ваша работа?
— Не в этом дело, просто кино уже сделано. Карениных может быть много — на всех хватит. Это история на все времена, какими бы они ни были. А сыграть Анну может любая женщина — блондинка, брюнетка, скандинавка, африканка.
— С Майей Плисецкой не общались? Тоже ведь одна из великих Анн — в балете.
— К сожалению, никогда. Да, это правда, вот настоящая Анна Каренина.
— Кстати, с балетом вас что-то связывает?
— Только любовь к нему.
Выбор
Три главные роли Татьяны Друбич в кино
«Сто дней после детства» (1975)
Первая же звездная роль у Сергея Соловьева (Лена) наметила амплуа актрисы: красавица, чья душевная глубина привлекает и пугает.
«Асса» (1988)
Культовый фильм с участием Викто-ра Цоя, Сергея Бугаева и других рок-звезд. Играя медсестру Алику, Друбич и в жизни была врачом.
«Анна Каренина» (2008)
Актриса снялась с Александром Абдуловым (Облонский) и Олегом Янковским (Каренин), которые вскоре умерли от рака.
Источник: trud.ru