Телеведущая: то, что я — Ангелина Вовк, мне помогает

Известная телеведущая Ангелина Вовк отмечает в воскресенье свое 70-летие. В преддверии юбилея звезда советского телеэкрана рассказала РИА Новости о своей жизни «за кадром», а также поделилась мыслями о том, чего не хватает современному телевидению и почему ее проекты сегодня не берут в эфир

Телеведущая также рассказала, как известность помогает ей решать проблемы, что не все ведущие «Спокойной ночи, малыши!» ей одинаково приятны и что, будь она певицей, затмила бы саму Пугачеву. Ангелина Вовк, народная артистка России, родилась 16 сентября 1942 года в городе Тулун Иркутской области, окончила ГИТИС. На телевидении вела передачи «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «Няня спешит на помощь», а также в 1988-2006 годах — фестиваль «Песня года» совместно с Евгением Меньшовым и программу «Доброе утро, Россия!».

— Ангелина Михайловна, Вы столько лет на экране. Как Вам удается оставаться востребованной?

— Я бы не сказала, что сегодня так же востребована, как раньше. Раньше я была в штате телевидения, получала зарплату, и, в общем, достаточно много делала, участвовала во многих программах. И тогда я была действительно задействована. А сегодня меня приглашают просто как медийное лицо для того, чтобы я украсила какую-то передачу, при этом, как правило, за это ничего не платят. У меня есть мои программы, которые я хотела бы предложить телеканалам. Но, кроме идей, телеканалам, как вы знаете, на сегодняшний день нужны еще и деньги. С деньгами у меня напряженно, у них, видимо, тоже, поэтому идеи есть, а денег нет. Но все-таки со временем, я уверена, наступит тот час, когда мои идеи найдут деньги или деньги найдут мои идеи.

— Вы в свое время отказались вести «Новости». Почему?

— Во-первых, я плохо видела, как-то тогда не работали в очках. Во-вторых, тогда очки нельзя было купить. Чтобы купить очки, надо было иметь блат, а у меня блата не было. Правда, потом появился дяденька один, он мне помогал, какие-то очки подбирал, но в эфире я не хотела. У меня близорукость, глазки становятся сразу маленькие, решила,что в очках не буду. А без очков как мне читать новости? По бумажке читали, а бумажка написана мелкими буковками. А потом мне еще часто, когда я читала новости, всегда хотелось смеяться. Прочту фразу, и прям смех разбирает, просто не могу с собой ничего сделать. Вот засмеюсь, и что? И уволят! И лишусь работы. Поэтому я попросила. Я даже лицо не могу сделать такое серьезное, а там же нужно очень серьезное лицо.

— Время Вашего юбилея практически совпало с 50-летним юбилеем программы «Спокойной ночи, малыши!», которую Вы когда-то вели. Какие впечатления оставила эта программа у Вас?

— С удовольствием вела, меня любили зрители и я любила эту передачу, меня любили артисты, которые играют Хрюшу, Филю, Степашку и я любила этих артистов. Нас вообще океан любви окружал. Потом наступили грустные времена, стали «Спокойной ночи» притеснять. Почему советских детей воспитывает Хрюша? Хрюшу убрать из эфира. Я пошла к Леониду Петровичу Кравченко, он тогда возглавлял телевидение. Оказывается, это не он принял решение, другой, более высокий руководитель, который руководил и радио, и телевидением. Ну, в общем, Леонид Петрович нашел слова убедительные, Хрюшу оставили. И Каркушу хотели убрать, и Каркушу оставили.

— А за новыми выпусками «Спокойной ночи, малыши!» Вы следите? Знаете, что Дмитрий Маликов — новый ведущий?

— Я как-то видела рекламу. Вы знаете, Дмитрий Маликов — очень позитивный человек. Он и музыкант хороший, он интеллигентный. Мне кажется, то, что он появился на экране для детей – в этом что-то есть. Во-первых, дети любят музыку. И для детей он будет, как маленький такой маяк. Если он детям будет рассказывать о музыке, так это ж хорошо. Дети – это белый лист, и на этом листе можно писать все, что угодно.

Ведущие там не всегда удачные, и не все мне нравятся. Но не буду конкретизировать. Ну, на красавицу Оксану Федорову, конечно, очень приятно смотреть, что там говорить.

— Вы 35 лет вели программу «Песня года». Сколько там было импровизации? И кто был лидером в вашем дуэте с Меньшовым?

— Во многих таких передачах текст пишут заранее. Другой вопрос, что мы не должны были слово в слово повторить их текст, главное — сохранить мысль. Им иногда больше нравилось, когда мы текст забывали, откладывали в сторону, начинали говорить то, что нам бы хотелось сказать… Но иногда, не всегда. У нас были очень талантливые сценаристы, поэтому мы, в общем-то, работали в тандеме с ними. Не было у нас с ними никаких перепалок по поводу текста. Если что-то не устраивало нас, мы могли все это сказать своими словами, никаких обид ни с чьей стороны не было. Особенно тщательно готовились программы праздничные, новогодние. И находки текстовые были интересные. И это, конечно, всегда создавало дополнительный интерес к программе.

— Вы не жалеете о том, что «Песни года» как песенного фестиваля больше не существует?

— Конечно, жаль. Расскажу, как я спасла этот фестиваль. Это был где-то 1989 год, по-моему. И фестиваль решили его закрыть, а я была его ведущей. Сняли с эфира — другая передача, Хит-Парад Останкино. Но, вы знаете, все же ждали тот фестиваль. Во всяком случае, я не встречала человека, которому бы не нравился тот, советский фестиваль «Песня Года». Я тогда стала ходить по кабинетам. Причем те, кто работали в музыкальной редакции – редактор, главный редактор, режиссеры — они не ходили, я не знаю, по каким причинам. Ходила одна я, боролась за эту программу.

— Известность когда-нибудь помогала Вам в жизненных обстоятельствах?

— Да. То, что я — Ангелина Вовк, конечно, мне в каком-то плане помогает – кого-то надо устроить в больницу, кому-то сделать операцию, добыть лекарства в советское время, кого-то рекомендовать на работу, защитить Хрюшу, спасти «Спокойной ночи», спасти «Песню года»… Именно потому, что у меня имя, это удается. У меня столько братьев и сестер. Я прихожу и говорю: «Вы знаете, у меня брат заболел, нельзя ли его к вам устроить в больницу?» Даже вопросов ни у кого не возникает. «Конечно, можно».

Сейчас же все платное, ну, постараются по бесплатной линии провести, потому что люди-то небогатые, которым я помогаю. Богатым что помогать? Они сами себе могут все сделать. И я рада, когда мне удается кому-то помочь, поддержать, потому что, собственно, делать добро – это не исчезло из нашей жизни, просто об этом мало говорят.

— Какие современные телепередачи Вы сами с удовольствием смотрите?

— Во-первых, у меня времени нет, но, например, когда утром готовлю что-то, люблю очень Малышеву слушать. Потому что я Дева по гороскопу, а Девы всегда зациклены на своих проблемах со здоровьем. Иногда утром пью кофе, смотрю, кто работает на «Утре» на Первом, России, НТВ, сравниваю ведущих, как они ведут, какая тенденция. Вечером у меня никогда нет времени, а если есть, я успеваю только посмотреть программу «Время». «Модный Приговор», например, иногда смотрю. С Первым каналом была связана вся моя творческая жизнь, поэтому меня так и тянет в сторону Первого канала.

— Если оценить современное телевидение, как Вы думаете, чего не хватает?

— На современном телевидении многого не хватает. Не хватает теплых, душевных, сердечных разговоров, каких-то передач о людях, которые действительно достойны, чтобы о них узнала вся страна. Сколько можно смотреть одних и тех же исполнителей эстрадной песни? На Новый год, если ты дома, и включаешь телевизор – тут пел Киркоров, и здесь Киркоров, и там Киркоров. А я, может, не хочу. Я послушала Киркорова, я хочу послушать Аллу Пугачеву…

Вот есть «Минута славы», да и то, мне кажется, как-то в последнее время они музыкальному жанру мало времени в своей программе уделяют. Я волнуюсь за тех талантливых ребят, которые не могут пробиться на экран.

— Вы проводите ежегодный детский фестиваль «Песенка года», в котором участвуют дети со всей страны. Расскажите, как возникла эта идея? Что для Вас значит этот проект?

— Мы делали праздники на Арбате в День города с детьми, устраивали шествия, парады. Они выступали, и я поняла, что, поскольку я всю жизнь вела детские передачи и фестивали, надо в этих двух направлениях двигаться.

На протяжении многих лет в ВДЦ «Орленок» провожу этот фестиваль летом. Приезжают дети из разных уголков России, они получают бесплатные путевки. Они месяц отдыхают, принимают участие в фестивале. У нас дети поют детские песни. Чтобы стать телезвездой, надо иметь спонсора или свои какие-то деньги бешеные, а у наших детей таких денег нет, поэтому им приходится труднее в жизни. Они могут рассчитывать только на свои силы и на нашу скромную поддержку. Мы и правительство забрасываем письмами. На наши письма откликаются… Много положительного у меня связано с этим фестивалем. И я очень рада, что фестиваль продолжается, на сайте «Песенки года» идут его трансляции. «Песенка года» живет и еще, я думаю, будет жить долго, и дети будут петь у нас самые хорошие детские песни.

— А Вы сами поете?

— В юности пела. У нас на курсе учился Сеня Покрас, сын знаменитого в то время композитора. Он очень часто пел нам блатные песни. Мне тоже почему-то нравились блатные песни. Потом я очень любила песни Окуджавы и с удовольствием их пела. У меня были способности вокальные, и надо было бы их развивать, но как-то не пошла по этой линии, а то, может быть, опередила бы Пугачеву, спела бы так, что она позавидовала.

— А чем Вы в свободное время занимаетесь?

— А вот можете себе представить, что свободного времени у меня нет. Ну, сейчас понятно – в преддверии юбилея меня все каналы приглашают, все хотят снять, все хотят взять интервью, поговорить. Сейчас я принадлежу всем этим телеканалам. А в другие дни то «Песенку года» готовим, то еще что-то такое разрабатываем. Во всяком случае, наш творческий коллектив не сидит на месте, он все время в движении.

— Какой главный совет Вы бы дали современным телеведущим?

— Я не люблю телеведущих, которые считают себя небожителями. Я не люблю фанаберию в людях, высокомерие. Такие качества и ведущего самого со временем нивелируют.

Я помню, когда приходили молодые дикторы. Они же робкие приходили, трепетали, конечно, но я всегда была с ними в добрых отношениях. Я понимала их состояние, потому что помнила свое, и поддерживала их, успокаивала, если на них кто-то рявкал. А то некоторые: «Что это вы тут сели? Это мое место!» И человек зажимался, ему идти в эфир, а у него колени дрожат.

— А как Вы думаете, если бы Ваша карьера началась сейчас, в наше время, Вам бы сложнее было или проще?

— Я родилась под счастливой звездой. Куда бы я ни приходила, люди сразу начинали мне улыбаться, что-то хорошее говорили. Я купалась во всеобщей любви. Не знаю, чем объяснить. Может, оттого, что я выросла в лесу, и на мне была какая-то печать такая, немножко, знаете, что я чуть-чуть «не от мира сего». Ко мне все тянулись.

И куда бы я ни приходила, передо мной открывались везде двери. А ведь я была никому неизвестным человеком. На телевидение когда пришла, меня ведь тоже никто не знал. Ну, пришла какая-то девочка… 20 заявок – и все на меня!

— Тяжело ли жить «за кадром» после такой продолжительной карьеры на телевидении?

— Вы знаете, когда сократили весь дикторский отдел, а потом и все телевидение разогнали, стали набирать новые кадры, вы не представляете, как было грустно. Я была в отчаянии, я не знала, что делать, потому что еще возраст не пенсионный, а работы нет. Но, слава богу, я отстояла фестиваль «Песня года», продолжала его вести… А потом уже привыкла, что я не сотрудник телецентра. Многие приглашают меня вести корпоративные вечера, приглашают в другие города. Я очень дружу с Кемеровской областью, в частности, с Аманом Гумировичем Тулеевым. Это удивительный человек, он столько делает добра!

И день рождения Аман Гумирович пригласил отметить там, на Кузбассе. 25 ноября будет мой творческий вечер, и, плюс ко всему, я его хотела приурочить ко Дню матери, а назвать знаменитой фразой из стихов Андрея Дементьева, моего любимого поэта: «Не смейте забывать учителей!».

Источник: ria.ru