Основной конкурс нынешнего «Кинотавра» составят 14 фильмов, более половины из которых сняты дебютантами, затрагивающими модную ныне в Европе тему мультикультурности.
Основной конкурс нынешнего «Кинотавра» составят 14 фильмов, более половины из которых сняты дебютантами, затрагивающими модную ныне в Европе тему мультикультурности.
Конкурсная программа 21-го по счету «Кинотавра», который пройдет в Сочи с 6 по 13 июня, перенимает традицию мировых кинофестивалей. Большинство номинантов «Кинотавра» поднимают тему мультикультурности, соединяя в своих работах языки, традиции и конфликты стран СНГ. Как отметила на пресс-конференции программный директор фестиваля Ситора Алиева, программу можно было назвать «Здравствуй, СССР», поскольку героями многих картин являются совсем не россияне.
«Кинотавр» в погоне за трендом
«Это нормальная, общемировая ситуация, даже европейская, и мы в тренде»,- пояснила Алиева. Тема соединения различных культур в современном мире стала приметой европейских кинофестивалей в начале нулевых, когда ведущие киносмотры стали отдавать предпочтения азиатским и ближневосточным фильмам, а также картинам, в которых режиссеры сталкивали традиции Европы и других народов. «Когда я смотрела фильмы в Локарно (на ежегодном кинофестивале в Швейцарии.- GZT.RU), то героями греческих фильмов оказывались албанцы, а героиня китайского фильма жила в Лондоне, то есть тема глобализации, которая сегодня так популярна, пришла и в наше кино, и я считаю это достижением».
Основной лейтмотив всех фильмов- миграция, передвижение, будь то физическое или метафизическое, путешествие из одного места в другое. «Смелость и открытость молодых режиссеров позволяет делать такие истории»,- констатировала Алиева. Тему интеркультурности на кинофестивале представлена и за кадром. В этом году в состав жюри вошел Жоэль Шапрон- отборщик Каннского кинофестиваля и вице-директор UniFrance по восточно-европейским странам, участвующий в российском кинопроцессе порядка 20 лет.
Дебют как объективная реальность
Еще одной знаковой ситуацией с программой фестиваля стало количество номинантов в ней. Из 14 участников основного конкурса восемь, то есть более половины,- дебютанты. Состав основного конкурса, который до сих пор находится в стадии формирования, выглядит следующим образом.
* «Гастарбайтер», реж. Юсуп Разыков
* «Другое небо», реж. Дмитрий Мамулия, дебют
* «Жить», реж. Юрий Быков, дебют
* «Золотое сечение», реж. Сергей Дебижев
* «Кто я?», реж. Клим Шипенко
* «Обратное движение», реж. Андрей Стемпковский, дебют
* «Овсянки», реж. Алексей Федорченко
* «Перемирие», реж. Светлана Проскурина
* «Пропавший без вести», реж. Анна Фенченко, дебют
* «Сатисфакция», реж. Анна Матисон, дебют
* «Слон», реж. Владимир Карабанов, дебют
* «Счастье мое», реж. Сергей Лозница, игровой дебют
* «Человек у окна», реж. Дмитрий Месхиев
* «Явление природы», реж. Александр Лунгин и Сергей Осипьян, дебют
Отборщики фестиваля, вместе в Алиевой, приступили к формированию программы с июля прошлого года, за это время было отсмотрено 74 фильма. «Программа прошлогоднего “Кинотавра” вызвала массу дискуссий, надеюсь, что нынешняя программа даст поводы для очередных споров»,- заявил президент фестиваля Александр Роднянский. Что касается количества дебютов, то Алиева отметила, что «в основной программе- восемь дебютантов полного игрового метра, такого ранее никогда не было, и это не связано с нашей страстью к молодым, это объективная, непобедимая реальность».
Кто о чем
Из уже признанных кинематографистов в программе «Кинотавра» оказался Дмитрий Месхиев, фильм которого «Свои» в 2004 году стал лауреатом нескольких премий, включая «Нику», «Золотого орла» и «ММКФ». В картине «Человек у окна» Месхиев задействовал в большинстве своем мужской состав, пригласив на главные роли Юрия Стоянова, Андрея Мерзликина, Владимира Вдовиченкова и Сергея Гармаша. Сам фильм, рассказывающий о российских реалиях, выполнен в жанре мелодрамы, сдобренной элементами трагикомедии.
Вторым кинематографистом с биографией в конкурсе стал Сергей Дебижев. Он сделал себе имя в 1990-х, появившись в эпизоде «Брата» Алексея Балабанова и сняв в 1993 году фарсовую картину «Два капитана 2» с участием Сергея Курехина. Главный герой его «Золотого сечения»- персонаж отечественного шоу-бизнеса, отправляющийся в Париж за наследством, оставленным его дедом. В ходе охоты за фамильными деньгами героя вовлекают в общемировой заговор, после чего он становится посвящен в тайны мироустройства. Для поддержания мировой гармонии герою предстоит отыскать золотую статую Будды, поискам которой отдал жизнь его дед. Этот, прямо-таки пелевинский, сюжет разыграли Сергей «Африка» Бугаев, Рената Литвинова, Ксения Раппопорт, Виктор Вержбицкий и Михаил Ефремов. Музыку к фильму сочинил Борис Гребенщиков.
О работе «Овсянки» Алексея Федорченко известно мало. Ее режиссер прославился в 2005 году, после выхода фильма «Первые на луне». Эта псевдодокументальная лента, повествующая о высадке российских космонавтов на Луне, получила Гран-при Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший дебют». «Овсянки» для Федорченко- четвертая режиссерская работа.
Нет подробностей и о картинах «Гастарбайтер» и «Перемирие», снятых Юсупом Разыковым и Светланой Проскуриной соответственно.
Молодое поколение кинематографистов, которые уже успели поработать в игровом кино, в этом году представляет Клим Шипенко. В июне 26-летний режиссер, участвующий в прошлогоднем «Кинотавре» с фильмом «Непрощенные», представит новую работу «Кто я?». Главную роль сыграл Александр Яценко («Свободное плавание», «Мне не больно»), герой которого работает на севастопольском пляже. Влюбившись в загоравшую девушку, он уезжает за ней в ее родной город. В фильме также снялись Виктория Толстоганова, Жанна Фриске и солист группы «Серьга» Сергей Галанин.
Картину «Счастье мое» Сергея Лозницы можно назвать дебютом лишь с поправкой. Режиссер, иммигрировавший в 2001 году в Германию, сделал себе имя на документалистике (работы Лозницы не раз участвовали на «Кинотавре»), и «Счастье мое»- первый фильм в форме игрового кино. Напомним, что этот же фильм отобран в основную программу Каннского кинофестиваля. Сама лента, снятая на Украине, рассказывает о непростом путешествии дальнобойщика по российской глубинке. Об остальных дебютантах известно еще меньше, однако среди участников конкурса есть несколько амбициозных работ, в которых были заняты, в частности, Сергей Шнуров и Евгений Гришковец.
Весь спектр российской киноиндустрии
Оценивать фильмы предстоит жюри, которое в этом году возглавит Карен Шахназаров. Ему ассистировать будут Иван Охлобыстин, оператор Максим Осадчий, сценарист Юрий Коротков, киновед Наталья Нусинова, актриса Ирина Рахманова и упомянутый уже Жоэль Шапрон.
Помимо основного конкурса, «Кинотавр» предложит несколько внеконкурсных показов и круглых столов. Фильмом открытия станет киноальманах «Москва, я люблю тебя», состоящий из 18 новелл, которые сняли, в частности, Егор Кончаловский, Артем Михалков, Вера Сторожева и Иван Охлобыстин. Закроет фестиваль едва готовая работа почившего в 2010 году Владимира Мотыля «Багровый снег снегопада». В программе также показы документалистики, «Короткого метра». Что касается форумов, то их проведут киноведы Андрей Плахов, Даниил Дондурей и его коллеги из журнала Variety и Олег Иванов, директор исследовательской компании Movie Research Company
Таким образом, «Кинотавр» попытался охватить весь спектр современной киноиндустрии. Как отметил Роднянский, «для нас принципиальным является представление о “Кинотавре” как о фестивале, дающим максимально полное представление о российской киноиндустрии». В соответствии с этими словами Роднянского не обошел фестиваль стороной и финансовый кризис. Как сообщалось ранее, «Кинотавр» в этом году остался без генерального спонсора, коим ранее была компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), и свою долю в «Киноатвре» выкупил Игорь Толстунов.
Помощь от Бондарчука
На вопрос GZT.RU о финансировании фестиваля Роднянский ответил, что нынешний бюджет «Кинотавра» составит не более 120 млн рублей, из которых он лично профинансирует 50–65%.
Часть средств будет получена от партнеров фестиваля, среди которых, в частности, компания Martini. Около 6 млн будет выделено государством. Администрация Краснодарского края выделяет не более полумиллиона рублей, и 5 млн рублей- за Министерством культуры РФ. Тем не менее, финансовую проблему «Кинотавра» это не решает и Роднянский надеется, что в следующем году государственные дотации возрастут.
«Мы достигли взаимопонимания, что в следующем году, вероятно, Минкульт введет классность фестивалей, своего рода категорийность»,- пояснил Роднянский. Таким образом, мероприятия в рамках киноиндустрии будут иметь своей рейтинг, который напрямую будет связан с объемом госфинансирования.
Пытаясь закрыть денежные лакуны, Роднянский пригласил своего друга и делового партнера Федора Бондарчука возглавить попечительской совет «Кинотавра». Роднянский подчеркнул, что деятельность Бондарчука в составе команды «Кинотавра» не будет связана с программой фестиваля: «Он поможет мне сформировать и новый состав попечительского совета, и пригласить туда реальных игроков- компании, предприниматели, которые смогли бы оказать фестивалю помощь в будущем».
Александр Зубков
Источник: gzt.ru