Певец, композитор, сценарист, актер, писатель и самый харизматичный декадент сегодня выступит в Москве
Невозможно представить, какой была бы сегодня современная музыка без долговязой фигуры первопроходца южной готики — смеси мрачного европейского постпанка и самых темных сторон кантри, госпела и блюза.
Певец, композитор, сценарист, актер, писатель и самый харизматичный декадент сегодня выступит в Москве
Невозможно представить, какой была бы сегодня современная музыка без долговязой фигуры первопроходца южной готики — смеси мрачного европейского постпанка и самых темных сторон кантри, госпела и блюза.
Кейв был первым, кто соединил замогильный хлад и истеричные нотки порожденной панком шумовой гитарной волны с упоительной вольницей корневой американы — с ее смелым обращением к Богу как к единственному достойному собеседнику во вселенной.
Поначалу этот разговор явно не клеился, и группа The Birthday Party, первый проект Кейва, так и не смогла упрочить свои позиции, оставшись коллективом культовым, но известным лишь узкому кругу ценителей.
Но после его распада дела у Николаса пошли в гору. За короткий срок ему удалось собрать в The Bad Seeds самых интересных и талантливых музыкантов тех лет, а первые три альбома группы заняли неплохие позиции в престижных британских чартах.
Несмотря на груз лет и детальную проработку темы, у Кейва по-прежнему есть о чем поговорить с Всевышним: о неизбежной смерти, вездесущих страданиях, о вечной жизни и не менее вечной любви. О том он и поет, неизменно декорируя даже самые пронзительные и самодостаточные баллады либо хриплым ревом электрогитар, либо мелодраматическими всхлипами рояля.
Впрочем, последний, клавишно-умиротворенный период в творчестве Кейва уже позади. В Москву для концерта в клубе Б1 Maximum певец повезет новый, выстроенный по канонам грязного гаражного рока альбом «Dig, Lazarus, Dig!!!». Удивительно, как Кейв с его бескомпромиссным подходом смог вписать себя не только в анналы андерграундного движения 80-х, но и в историю мировой поп-музыки.
Сегодня кажется напрасным сваливать историю успеха The Bad Seeds на единственный всепобеждающий хит «Where The Wild Roses Grow», исполненный полтора десятилетия назад дуэтом с Кайли Миноуг , но до сих пор звучащий на радиоволнах по всему свету. Нет, успех The Bad Seeds и приобретение Кейвом статуса живой иконы рок музыки — это события высшего порядка, это сам Рок, воспетый Кейвом и его соратниками. Их, впрочем, с каждым визитом Кейва в Россию становится все меньше.
После первого выступления The Bad Seeds в столице (11 лет назад) группу покинул Бликса Баргельд, к тому моменту уже почти четверть века ведший свой новаторский коллектив Einsturzende Neubauten.
А в этом году из группы ушел Мик Харви, неизменный спутник Кейва на протяжении долгих лет. Кейв потихоньку растерял всех, кто когда-то начал сеять с ним «Скверные семена “ — предприятие, застрявшее между похоронным оркестром, панк-коммуной, церковным хором и шайкой разбойников.
Но музыка от этого хуже не стала — напротив, когда все уже списали Кейва со счетов, отрядив его на несколько обидную должность готического крунера, он нашел в себе силы залепить публике хлесткую пощечину. На смену душещипательным романсам пришел грубый дорожный блюз. Сентиментальный трагик уступил место разгоряченному мужчине, жаждущему земных удовольствий, но беспрестанно вспоминающему о расплате.
Со стороны все это выглядит довольно странно. Кейв, как и все герои прошлого века, стал потихоньку превращаться в объект насмешек. Даже поклонники не знают, чего еще ждать от неугомонного Ника: то, он позаимствует у детей игрушечное пианино для сочинения новых песен, которые, как утверждает певец, он предпочитает писать в своем офисе, то отрастит нелепейшие усы или же вдруг за неделю запишет альбом брутального проекта Grinderman.
Если из недавнего, то показателен отказ Кейва посвятить свое выступление в рамках фестиваля Glastonbury умершему незадолго до этого Майклу Джексону (судя по сегодняшним настроениям в Америке, да и по всему миру, это весьма смелый поступок). А последний альбом певец назвал „Врубайся, Лазарь, врубайся!!!“ („Dig, Lazarus, Dig!!!“), после чего бросился отводить от себя подозрения в излишней религиозности.
Неудобные и колкие вопросы в сегодняшнем Кейве может вызвать буквально все что угодно. Но попробуйте вспомнить хотя бы один из них, когда он выйдет на сцену.
Источник: gzt.ru