Лунгин знает, чего хочет, потому что он мастер — Мамонов

Лунгин знает, чего хочет, потому что он мастер — Мамонов
МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Известный российский сценарист и режиссер Павел Лунгин отмечает в воскресенье свое 60-летие.

«Это лучший из лучших, тончайший из тончайших, умнейший из умнейших людей», — сказал РИА Новости Петр Мамонов , сыгравший главные роли в таких культовых картинах Лунгина, как «Такси-Блюз», «Остров» и «Царь».

«Мне с ним работалось очень интересно и легко, потому что он знает, что хочет, потому что Лунгин — мастер», — продолжил Мамонов.

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Известный российский сценарист и режиссер Павел Лунгин отмечает в воскресенье свое 60-летие.

«Это лучший из лучших, тончайший из тончайших, умнейший из умнейших людей», — сказал РИА Новости Петр Мамонов , сыгравший главные роли в таких культовых картинах Лунгина, как «Такси-Блюз», «Остров» и «Царь».

«Мне с ним работалось очень интересно и легко, потому что он знает, что хочет, потому что Лунгин — мастер», — продолжил Мамонов.

Лунгин знает, чего хочет, потому что он мастер — Мамонов

Актер отметил, что сам он человек непростой, у которого тоже свои желания и видение того, как все должно выглядеть на экране, но «Павел Семенович удивительнейшим образом, что несвойственно сегодня людям, выслушивает желания своих партнеров».

«Мало того, он не просто выслушивает и делает по-своему, как обычно принято. Ничего подобного. Если он видит, что это действительно интересно, он пользуется этим, — сказал Мамонов. — Ведь у многих все затмевает собственное “Я” — “я все знаю, я все умею, мне слова не скажи”. А Павел Семенович открыт и доступен для понимания партнеров, и это редкий дар», — отметил он.

От «Такси-блюза» через «Остров» к «Царю»

Супруга Мамонова Ольга рассказала РИА Новости, как началось сотрудничество Лунгина с ее мужем.

«Все началось с “Такси-Блюза”. Уже был сценарий, утвержден французский актер на главную роль саксофониста Лехи. Но однажды Павел Семенович попадает на концерт группы “Звуки Му” и видит Петра. Он в ту же ночь вылетает в Париж, отдает деньги за неустойку французскому актеру и заключает договор с Петром», — рассказала она.

В 1990 году картина стала обладателем приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

Мамонова вспоминает, что «потом был огромный перерыв, и вдруг сценарий фильма “Остров”. Я прибегаю на “Мосфильм”, забираю у Лунгина сценарий. И Павел Семенович говорит: “Оля, если не Петя, этого фильма просто не будет. Я отдам сценарий кому угодно, за этот сценарий борьба идет. Если Петя согласится, я любые деньги заплачу. Если Петя не согласится — я отдам кому попало, пусть что хотят, то и снимают. Только Мамонов это может сделать”.

Фильм “Остров”, вышедший в 2006 году, получил Гран-при на фестивале “Московская премьера”, стал официальным фильмом закрытия Венецианского фестиваля, принимал участие на Неделях русского кино в Нью-Йорке и Париже, был показан на 49-ом кинофестивале в Лондоне, получил шесть премий “Золотой орел” и шесть “Ник”, в том числе как “Лучший фильм года”.

Как рассказала Мамонова, именно на съемках “Острова” Лунгину пришла идея снять фильм про Ивана Грозного .

Фильм с рабочим названием “Иван Грозный и митрополит Филипп » вышел в 2009 году как „Царь“ и получился, на ее взгляд, очень сильным, в чем безусловная заслуга самого Лунгина и блестящего актерского ансамбля.

В картине помимо Мамонова снялись Олег Янковский , Иван Охлобыстин, Александр Домогаров, Алексей Макаров, Юрий Кузнецов и другие известные актеры.

„Вышло у него сильно, Янковский вышел очень сильным, так ему Бог подал такую роль перед смертью“, — считает она.

Картина „Царь“ впервые была показана в программе „Особый взгляд“ Каннского кинофестиваля, а затем открывала 31-ый Московский Международный кинофестиваль, где Лунгин был председателем жюри основного конкурса.

Не все ж снимать Мамонова

Как отметила супруга Мамонова, ей бы очень хотелось, чтобы ее супруг вновь поработал вместе с Лунгиным.

„Конечно, еще хотелось бы совместных работ, но, с другой стороны, не все же о Мамонове ему снимать“, — добавила она, отметив при этом, что только Лунгин „из нашего огромного количества режиссеров увидел и воспользовался даром Мамонова“, за что она ему очень благодарна.

Как признался журналистам сам Лунгин на 31-ом Московском кинофестивале, он планирует начать съемки новой картины в сентябре. И, по его словам, этот фильм совершенно не будет похож на его предыдущие работы и, возможно, будет называться „Пиковая дама“, но будет при этом современным.

P.S.

Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семена Лунгина и переводчика Лилии Лунгиной. В 1971 году он окончил отделение математической и прикладной лингвистики Московского государственного университета, а в 1980 году — Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

В кино дебютировал как сценарист в 1976 году — фильмом „Все дело в брате“ (режиссер Валентин Горлов). Затем по его сценариям были поставлены такие известные приключенческие картины как „Конец императора тайги“ (1978, режиссер Владимир Саруханов) и „Непобедимый“ (1983, режиссер Юрий Борецкий).

Среди других его сценарных работ этого периода — лирическая комедия „Все наоборот“ (1981, режиссеры Виталий Фетисов и Владимир Грамматиков), социальная драма „Попутчик“ (1986, режиссер Иван Киасашвили) и короткометражный фильм „Христиане“ (1987, режиссер Дмитрий Золотухин) по мотивам рассказа Леонида Андреева.

В 1990 году Павел Лунгин дебютировал как режиссер, поставив по собственному сценарию фильм „Такси-блюз“.

С начала 1990-х годов режиссер живет во Франции и снимает все свои фильмы при участии французских продюсеров, но по-прежнему — в России и о России.

Интерес зрителей и критики вызвали такие его ленты, как „Луна-парк“ (1992) и „Линия жизни“ (1996). На Каннском кинофестивале 2000 года фильму Павла Лунгина „Свадьба“ был вручен Специальный приз жюри за лучший подбор актеров.

В 2001 году Павел Лунгин приступил к съемкам своего нового фильма — остросюжетной драмы „Олигарх“ по роману Юлия Дубова „Большая пайка“. Фильм вышел в российский прокат в октябре 2002 года.

В 2005 году Павел Лунгин снял трагикомедию „Бедные родственники“ (главный приз фестиваля „Кинотавр-2005“) и многосерийный телефильм по мотивам произведений Н.В.Гоголя „Дело о ‘Мертвых душах’, премьера которого состоялась на телеканале НТВ в сентябре 2005 года.

Последние картины Лунгина — ‘Остров’ и ‘Царь’.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий