«В понедельник пройдут вечерние торги. “Сотбис”, отмечу, впервые устраивает вечерний аукцион русского искусства, на который выставляет только все самое редкое и ценное», — сказала РИА Новости глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери.
«В понедельник пройдут вечерние торги. “Сотбис”, отмечу, впервые устраивает вечерний аукцион русского искусства, на который выставляет только все самое редкое и ценное», — сказала РИА Новости глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери.
ЛОНДОН/МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. В неделе торгов русского искусства, которые в понедельник начнутся в Лондоне и продлятся до 30 ноября, примут участие все самые значимые аукционные дома: «Кристис» (Christie`s), «Сотбис» (Sotheby`s), MacDougall`s, специализирующийся исключительно на русском искусстве, и «Бонэмс» (Bonhams).
«В понедельник пройдут вечерние торги. “Сотбис”, отмечу, впервые устраивает вечерний аукцион русского искусства, на который выставляет только все самое редкое и ценное», — сказала РИА Новости глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери.
По ее словам, в понедельник будут выставлены 57 лотов, общая оценочная стоимость которых составляет около 16 миллионов фунтов стерлингов.
«Самым потрясающим лотом я, пожалуй, назвала бы картину Любови Поповой “Натюрморт с подносом”. Мы видим, как художница по-своему, очень по-русски, осознала динамизм футуризма и статику кубизма. Это очень особенная картина», — добавила Викери, отметив, что лот оценен в полтора-два миллиона фунтов стерлингов.
Не обойдутся эти торги и без полотен знаменитого русского мариниста Константина Айвазовского.
«Особого внимания заслуживает картина “Гнев морей”, на которой художнику удалось так эмоционально и выразительно передать буйство природы. Айвазовского вообще всегда покупают очень хорошо, наверное, из-за того, что его картины произведения близки жителям многих стран, ведь он рисовал море в самых разных уголках мира», — отметила Викери.
Кроме того, на торги будет выставлена одна из лучших работ Константина Маковского — «Из быта русских бояр конца ХVII века». Полотно относится к раннему периоду творчества художника и представляет собой одно из первых обращений Маяковского к боярской теме — ставшей вскоре столь популярной среди его современников.
Изюминкой вечерних торгов является также великолепный ларец в форме терема, украшенный серебром и драгоценными камнями.
«Этот потрясающий ларец подарили рабочие одной из фабрик в России своему благотворителю, российскому текстильному магнату Льву Кнопу. Подобные работы очень редко встречаются на рынке, особенно в столь хорошем состоянии», — сказала, в свою очередь, сотрудница «Сотбис» Рози Иннес Кер.
Кроме того, на торги выставлены произведения Александра Яковлева, Василия Кандинского, Михаила Ларионова и Петра Кончаловского. Интерес представляет и серия из десяти эскизов к «Слову о полке Игореве» Дмитрия Стеллецкого.
Помимо вечерних торгов, 27 ноября «Сотбис» проведет дневные аукционы русского изобразительного искусства и русского прикладного искусства и изделий Фаберже, на которых также будет представлено немало выдающихся произведений — от старинных икон до работ ХХ века.
Аукционы русского искусства «Сотбис» проводит с 1985 года. В 1988 году успешно прошел знаменитый аукцион в Москве, сильно повлиявший на судьбу современного русского искусства. Последние годы торги проходят три раза в год в Лондоне (в феврале, июне и ноябре) и один раз в Нью-Йорке (в апреле).
В 2005 году отдел русского искусства аукционного дома стал шестым по значению после искусства импрессионизма и модернизма, современного искусства, искусства старых мастеров, произведений ювелирного и китайского искусства, поднявшись с 26 места в 2003 году. В мае 2007 года «Сотбис», первым из международных аукционных домов, открыл представительство в России. Самой громкой сделкой «Сотбис» за последнее время стало внеаукционное приобретение в сентябре 2007 года всей коллекции Ростроповича-Вишневской российским предпринимателем Алишером Усмановым.
На этой же неделе пройдут торги лондонских аукционных домов «Кристис» (Christie`s) и «Бонэмс» (Bonhams).
«Сотбис» и «Кристис» проведут по четыре-пять аукционов, MacDougall`s, специализирующийся исключительно на русском искусстве — два, а Bonhams — один аукцион, но разделенный на две части.
О повышении статуса русского искусства свидетельствует не только то, что совокупный оборот «русских торгов» превышает сотню миллионов долларов и на торги собираются наши соотечественники со всего мира (в это время, по словам коллекционеров и дилеров, концентрация русских в Лондоне становится просто неприличной), но и тот факт, что аукцион «Сотбис» решился на проведение первых вечерних торгов русского искусства.
«Утренние и дневные торги относятся к категории “Б”, вечерние — это категория “А”. На вечерних аукционах продаются самые редкие и ценные произведения искусства», — пояснил генеральный директор «Сотбис Россия и СНГ» Михаил Каменский.
Рост интереса со стороны ведущих аукционов к русскому искусству связано с тем, что Россия, наряду с Индией и Китаем считаются одним из самых перспективных арт-рынков.
«Русских коллекционеров отличает отменный вкус, они всегда выбирают лучшие и наиболее качественные вещи, идет ли речь о старых мастерах, импрессионистах или прикладном искусстве», — пояснил президент аукционного дома «Кристис Европа» Йохан Пулкканен (Jussi Pylkkanen).
Он добавил, что русский рынок искусства — среди всех новых рынков, наиболее интересный для них, так российские покупатели не зацикливаются на чем-то одном, а выбирают лучшие экземпляры живописи, ювелирки и прикладного искусства.
С этим согласился и исполнительный директор шведского аукционного дома Bukowskis Карл-Густаф Петерсен (Carl-Gustaf Peters?n), который полагает, что потенциал у рынка русского искусства очень большой, и цены в этом сегменте, которые многие считают высокими, на самом деле только начали расти.
Bukowskis в Стокгольме 29 ноября тоже устроит «русские торги» на которых будут продаваться живопись, графика и прикладное искусство.
«Русские стремятся создавать классические коллекции: выбирают конкретный период или направление, тщательно его изучают и хотят как можно полнее его представить. У нас так собирали сто лет назад», — отметил Петерсен.
Очевидной тенденцией, по мнению владелицы MacDougall\’s Екатерины Макдугал, стала смена интересов покупателей с классического русского искусства, на искусство второй половины ХХ века.
«Если раньше основной интерес для покупателей представляли работы русских художников ХIХ — начала ХХ века, то теперь наметился явный интерес к послевоенному искусству. Нам даже пришлось выделить современное искусство в отдельные торги, так как коллекционерам искусства ХХ века не интересно высиживать сотни лотов ХIХ века», — пояснила она.
Кроме того, Макдугал добавила, что цены на работы российских современных художников могут подняться на мировой уровень, но для этого ими должны увлечься сами русские. О том, что современное искусство пока все же уступает классическому, свидетельствует и тот факт, что на вечерних торгах «Сотбис» представлены только две работы художников второй половины XX века — Владимира Вейсберга и Михаила Шварцмана.
На «русских торгах “Кристис”, которые состоятся в Лондоне с 26 по 29 ноября среди топ-лотов, выставленных на торги, картины Константина Сомова “Отдых путника” (предварительная оценка 600 тысяч — 1 миллион доларов), ранний “Натюрморт с сиренью” Натальи Гончаровой (предварительная оценка 1,4-1,8 миллионов долларов), а также “Портрет писателя Александра Тихонова” Юрия Анненкова (1,8 — 2,4 миллионов долларов). Хитом русского прикладного искусства будет “Ротшильдовское” яйцо фирмы Фаберже (12-18 миллионов долларов), а также рамка Фаберже, которую Николай Второй подарил своему крестнику, князю Георгию Имеретинскому, и серебряный подносной ковш.
MacDougall\’s будет продавать картины мастеров русского зарубежья и русского авангарда. Хитом торгов классического искусства признана огромная картина Константина Маковского “Смерть Дмитрия Самозванца” (1-2 миллиона долларов), а также работы Коровина, Ларионова, Сарьяна, Ланского. На торгах современного искусства главным топ-лопом может стать знаменитая композиция Комара и Меламида “Ялтинская конференция” (она оценивается в 100-200 тысяч фунтов), а также “Фигуры с жуками” Олега Целкова (100-200 тысяч фунтов), работы Шемякина, Вейсберга и Краснопевцева из собраний известных коллекционеров Александра Глейзера и Эдуарда Нахамкина.
Аукционный дом Bonhams выставил на торги достаточно смешанную подборку — “Цыганочку” Алексея Харламова (300-400 тысяч долларов), пейзажи Ивана Айвазовского (их оценили в 100 тысяч долларов каждый), графику Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, и даже работы Зураба Церетели и Ильи Глазунова.
Источник: ria.ru