П.Лунгин: «Я давно стучусь в эту дверь». Объявлены итоги «Золотого Орла»

В Москве 27 января состоялось вручение премий «Золотой Орел» в области кинематографии. Главным триумфатором стал фильм «Остров» Павла Лунгина, заработав награды за лучший фильм, лучшего режиссера, лучшего сценариста (Денис Соболев), лучшего оператора (Андрей Жигалов), лучшую мужскую роль (Петр Мамонтов) и лучшую роль второго плана (Виктор Сухоруков)

В Москве 27 января состоялось вручение премий «Золотой Орел» в области кинематографии. Главным триумфатором стал фильм «Остров» Павла Лунгина, заработав награды за лучший фильм, лучшего режиссера, лучшего сценариста (Денис Соболев), лучшего оператора (Андрей Жигалов), лучшую мужскую роль (Петр Мамонтов) и лучшую роль второго плана (Виктор Сухоруков)

В Москве 27 января состоялось вручение премий «Золотой Орел» в области кинематографии. Главным триумфатором стал фильм «Остров» Павла Лунгина, заработав награды за лучший фильм, лучшего режиссера, лучшего сценариста (Денис Соболев), лучшего оператора (Андрей Жигалов), лучшую мужскую роль (Петр Мамонтов) и лучшую роль второго плана (Виктор Сухоруков). «Остров» — событие в моей жизни, — прокомментировал Лунгин. — Я давно стучусь в эту дверь. Просто многие не понимали этого стука. Христианский смысл был во всех моих фильмах начиная от «Такси-блюз», где душа болит у человека, и эта боль все время проходила через мои фильмы. Это для всех нас очень важно понимать, потому что мы живем в луче христианской православной культуры».

Сцена пятой церемонии «Золотого орла» была оформлена лаконично. На заднике высвечивалась эмблема «Золотого орла», по бокам стояли две прозрачные трибуны в виде расправляющихся крыльев царь-птицы, олицетворяющей силу, зоркость, прозорливость и благородство.

В 18.30, когда заполнился зрительский зал первого павильона, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» Владимир Наумов открыл церемонию: «Сегодня сила нашего кинематографа в его разнообразии. Сначала мы кинулись снимать одно и то же, фабульные картины, одна похожая на другую. А теперь, словно сквозь асфальт, пробиваются ростки — со всех сторон начинают появляться фильмы другого плана. Глубокие. Интересные».

Крылатая статуэтка за лучшую женскую роль второго плана досталась Чулпан Хаматовой, прекрасно сыгравшей немецкую журналистку в «Многоточии» Андрея Эшпая. Хаматова была также номирована в разряде «Лучшая женская роль на телевидении» (в «Докторе Живаго»), но академики предпочли ей и Анне Ковальчук («Мастер и Маргарита») Инну Чурикову. Роль Чуриковой в сериале «В круге первом» в известном смысле больше, чем роль, это своего рода памятник всем женщинам, чьи мужья были стерты в лагерную пыль и на чью долю выпало не меньше мук, чем на долю тех, кто был безвинно осужден.

«Золотого орла» за лучшую мужскую роль на телевидении был удостоен Олег Янковский («Доктор Живаго»), выигравший соревнование у самого доктора Живаго (Олега Меньшикова) и у Евгения Миронова («В круге первом»). Если бы в рамках премии существовала номинация «Лучшая телевизионная роль второго плана», то в ней, несомненно, победил бы Андрей Смирнов, поистине гениально сыгравший старого зэка в том же «Круге первом».

Интрига возникла во время объявления «Лучшей женской роли в кино». Многие ждали, что победит Рената Литвинова, сыгравшая богемную девушку в фильме «Мне не больно», а победила Анна Михалкова за роль в фильме «Связь». Это режиссерский дебют Дуни Смирновой, которой понадобились мешковатые герои, по словам Анны, и она пригласила Михаила Пореченкова и Анну Михалкову.

Анна в воздушном цвета слоновой кости платье вернулась с золотым «Орлом», а Рената, которую академики прокатили, с гордо поднятой головой вышла из зала.

Петр Мамонов, победивший в номинации «Лучшая мужская роль в кино», за свою речь-проповедь сорвал овации. Поблагодарив Бога и академиков, он назвал ажиотаж вокруг фильма «Остров» нездоровым, после чего вспомнил, что оператор «Острова» Андрей Жегалов умер на съемках другой картины из-за отсутствия в группе врача, и обратился к вопросам прекращения убыли населения и повышения рождаемости в России. Мамонов призвал русских женщин отказаться от абортов. «А не то скоро придется учить китайский, — пояснил Мамонов. — А у них Бога нет, вот они нам и покажут».

Сериалы «Доктор Живаго» Александра Прошкина и «В круге первом» Глеба Панфилова были заслуженно признаны лучшими в своих номинациях («Длинный сериал» и «Короткий сериал»), хотя разница между ними всего в одну серию. Принимая награду, Александр Прошкин выразил сожаление, что Олег Меньшиков, сыгравший, по его словам, «человека с обожженной совестью», даже не был номинирован на премию.

Лучшим анимационным фильмом года академия «Золотой орел» сочла умело сработанную, хотя и лишенную присущего Пушкину изящества «Капитанскую дочку» Екатерины Михайловой, а лучшей документальной лентой — «С Романом Карменом… путешествие в молодость» Виктора Лисаковича, то есть картину, снятую младшим классиком кинодокументалистики о старшем классике.

В номинации «Лучший зарубежный фильм» без награды остались Вуди Аллен («Матч-пойнт») и Стивен Спилберг («Мюнхен»), а приз ушел Педро Альмодовару («Возвращение»). Ввиду неявки призера вручавший награду известный испанский ювелир Каррера подарил изготовленный его фирмой приз самому себе.

Безальтернативный приз «За вклад в мировое кино» на этот раз получил Роман Полански, которого собственноручно вынес на сцену Никита Михалков.

Александр МИНИН

Источник: point.ru

Добавить комментарий