МОСКВА, 3 дек — РИА Новости, Ольга Липич. Сразу две итальянские выставки — «Италия 1946-2006: от восстановления до нового тысячелетия» (в черно-белых и цветных фото) и «Вогнутый и Выпуклый» (пространственная инсталляция в сопровождении электронной музыки) — открылись в галерее современного искусства М\’АРС в Москве.
Дух Италии
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости, Ольга Липич. Сразу две итальянские выставки — «Италия 1946-2006: от восстановления до нового тысячелетия» (в черно-белых и цветных фото) и «Вогнутый и Выпуклый» (пространственная инсталляция в сопровождении электронной музыки) — открылись в галерее современного искусства М\’АРС в Москве.
Дух Италии
«Обе эти выставки объединены одной нитью искусства, и полностью соответствуют одной из главных задач Итальянского института культуры (ИИК) — представить современное искусство Италии», — сказал РИА Новости директор ИИК Альберто ди Мауро.
По его словам, жанр фотографии сам по себе «довольно молод (ему всего век)», а что касается инсталляции в сочетании с музыкой, то это «некий способ передачи отношений между искусством и наукой». «Эта тема вызывает у нас большой интерес, и мы надеемся, что в следующем году сможем представить и другие произведения на стыке искусства и науки», — отметил Альберто ди Мауро.
Обе экспозиции — из автономного региона Италии Фриули-Венеция-Джулия, хотя и отражают жизнь всей страны. «Мы — пограничная область, некая дверь, которая открывает Италию странам, граничащим с ней на востоке. Поэтому мы с большим удовольствием смотрим на перспективы дальнейшего сотрудничества с Россией», — рассказал РИА Новости советник по культуре этого региона Пьеро Камбер.
По его словам, чтобы объективно представить историю и культуру Италии, из архивов отобраны лучшие фотографии за 60 лет.
Председатель Ассоциации исследований и архивов фотографии (CRAF), мэр города Спилимберга из региона Фриули-Венеция-Джулия Ренцо Франческоне отметил, что фотовыставка показывает «ту послевоенную Италию, которой уже нет, и ту Италию, которая будет».
«Главное, что объединяет все снимки — это итальянский дух», — резюмировал Франческоне.
Фотоэкспозиция уже побывала в некоторых европейских государствах, в частности, Германии и ряде российских городов: Екатеринбурге, Оренбурге, Самаре, Казани, Санкт-Петербурге. Москва стала завершающим этапом передвижений выставки по стране. «Надеемся, экспозиция продолжит путешествие: есть приглашения из других стран», — добавил представитель Италии.
На черно-белых снимках Антонио Мильори, Луиджи Кроченци, Марио де Бьязи, Тацио Секкьярроли, Луки Мири Пателла и других фотографов 40-60-х годов можно увидеть «Летающих монахов» (служители культа в монашеских одеяниях играют в волейбол), «Первую послевоенную Венецианскую биеннале», «Окраины Рима», религиозные процессии, II Ватиканский Собор, похороны, митинги, велосипедные гонки, бытовые сцены с рынков и улиц, рыбаков, продавцов, людей других профессий, их портреты, эмоции.
Некоторые фото сохранили облик знаменитостей прошлого века — молодой Софи Лорен и Ричарда Аведона, Пьера Паоло Пазолини, Микеланджело Антониони и Моники Витти, Аниты Экберг на съемках «Сладкой жизни» и Бриджит Бардо, растянувшейся на траве в окружении десятков фоторепортеров.
С 1970-х снимки становятся преимущественно цветными. А с 90-х в них появляются резкий натурализм и элементы эротики. На работах знаменитого Оливьеро Тоскани, совершившего революцию в рекламной фотографии, — «Кормление грудью» (1989) и «Новорожденный» (1991), являющихся частью рекламы Benetton, — темнокожая женщина кормит грудью белого младенца, а новорожденный с тянущейся за край снимка пуповиной «переливается» разными цветами радуги.
«Мода» Джованни Гастель (1982) — это выступающий из мрака силуэт женщины, так, что отчетливо видны только голова и закинутая за нее рука, покрытые «тенью» пятнистой леопардовой шкуры.
Своеобразно представлено на снимке Маурицио Фруллани 2005 года «Мученичество святого Себастиана». Особый интерес посетителей вызывает фото Роберто Кустерле из серии с говоряще-иронизирующим названием «Зеркало тела» (2006).
«Вогнутый и выпуклый»
Инсталляция Джетулио Альвиани (родился в 1939 году в итальянском городе Удине) «Вогнутый и Выпуклый» представляет собой ослепительные алюминиевые полуцилиндры, подвешенные на горизонтальной оси на уровне человеческого роста. Они меняют форму с выпуклой на вогнутую, абсорбируют цвета пространства и откликаются на малейшие движения вокруг.
«Непрерывную мутацию» отображений автор инсталляции сравнивает с «психологическим взаимодействием единичного и глобального».
С 1967 года при демонстрации этой работы Альвиани пространственные изменения в геометрической конструкции сопровождаются алгоритмической музыкой «неопределенной модальности» Пьетро Гросси (1917-2002).
Гросси руководил классом электронной и компьютерной музыки в Консерватории Флоренции и считается автором термина «хоумарт», который сам трактовал, как «обязанность к созданию собственного пространства для отдыха, работы и учебы с помощью звука, символа, цвета».
Эти слова открывают и новый смысл в единении двух экспозиций, столь разных по времени и форме выражения, под загадочные звуки электронной музыки. Обе выставки продлятся в галерее М\’АРС по 12 декабря.
Источник: ria.ru