Прибыльная жажда — Рынок пивных растет на 100% в год

Пивные входят в моду. За год количество сетевых заведений этого профиля удвоилось. Бурный рост рынка продлится еще года два, говорят эксперты.

Пивные входят в моду. За год количество сетевых заведений этого профиля удвоилось. Бурный рост рынка продлится еще года два, говорят эксперты.

Петербургские рестораторы взялись за развитие сетей пивных баров. Год назад в городе работала только одна сеть из пяти ресторанов “Толстый фраер”. Летом у нее появился конкурент – сеть SПБ, насчитывающая уже четыре бара. За два года “Толстый фраер” увеличится до 10 заведений, говорит совладелец сети Александр Розенбаум. SПБ собирается, по словам исполнительного директора компании Евгения Юртайкина, в этом году построить еще два заведения. Сеть демократичных пивных создает компания “Балтийский экспресс”, которой принадлежат рестораны “Русская рыбалка”, “Карл и Фридрих” и Holsten Beer House, говорит ее совладелец Михаил Фейгельман. Компания уже обзавелась тремя участками под их строительство. Первый петербургский пивной ресторан “Сибирская корона” планирует запустить в этом году лидер российского ресторанного рынка “Росинтер Ресторанс”. Кроме того, в городе, по оценке президента Ассоциации рестораторов и отельеров Петербурга Леонида Гарбара, действует несколько десятков пивных баров и ресторанов, не входящих в сети.

“Балтийский экспресс” инвестирует в строительство пивного ресторана больше $1 млн, говорит Фейгельман. Обычно же для открытия одной пивной надо от $200 000 до $500 000. Инвестиции в “Сибирскую корону” составляют примерно $500 000, говорит директор по PR “Росинтер Ресторанс” Валерия Силина. А новый “Толстый фраер” обходится владельцам в $200 000–300 000

и окупается в течение трех лет, рассказывает совладелец и управляющий этой сети Надежда Любина. Юртайкин не называет расходов в создание одного бара SПБ. Гендиректор компании Restcon Андрей Петраков оценивает инвестиции в бар площадью 400 кв. м не менее чем в $400 000–

500 000. А небольшое заведение на 150–250 кв. м обойдется, по его словам, в $200 000–300 000. Окупиться оно может в течение двух лет, считает эксперт. Стоимость среднего чека в пивной колеблется от 250 до 350 руб. Раньше на массовом рынке такого предложения практически не существовало. “Мы хотим вернуть людям то, чего у них долго не было, – пивные. Ведь дома пить пиво скучно, в подворотне – неприлично, а в ресторанах – дорого. Простые люди не могут себе позволить покупать к пиву осетрину”, – говорит Розенбаум.

SПБ ориентируется на молодежь, которая раньше пила пиво на улице, говорит Юртайкин. На улицах становится меньше людей с бутылками пива, делится наблюдениями Фейгельман. Вряд ли потребители отказались от любимого напитка, скорее, стали пить его в заведениях, считает ресторатор.

Конкуренции на рынке еще нет, спрос высокий, говорит Надежда Любина из “Толстого фраера”. “Ниша заполнена максимум на 25%, потенциал у нее огромный”, – говорит Юртайкин.

А вот петербургского ресторатора Михаила Орлова, который собирается открыть ресторан с пивоварней, беспокоит конкуренция с сетями. Он считает, что сети могут оттянуть у ресторанов часть непритязательной публики.

Популярность пивных эксперты сравнивают с модой на кофейни, возникшей около семи лет назад. “Рынок кофеен заполнялся очень быстро. Их не было, а люди хотели пить кофе. Рестораторы поспешили удовлетворить потребность. То же самое будет в ближайшее время и с пивными”, – рассуждает Любина.

Бурное развитие этого сегмента продлится примерно два года, прогнозирует Андрей Петраков из компании Restcon. За этот период он может показывать стопроцентный годовой рост.

Сегмент пивных будет расти еще несколько лет, как это было с кофейнями, уверен исполнительный директор сети кофеен “Идеальная чашка” Дмитрий Шубин. Он отмечает, что, несмотря на усиление конкуренции, рынок кофеен еще не заполнен, в прошлом году он вырос на 30%. В этом увеличится примерно на столько же, считает менеджер.

По словам Петракова, простота кухни и большая доля пива в продажах обеспечивают пивным рентабельность до 30%, примерно как у кофеен. А наценка на кружку пива может превышать 200%. Такой же размер наценки называет и Любина. Впрочем, это не рекорд, цена чашки кофе в шесть раз выше, чем ее себестоимость, говорит Петраков. Но кружка пива в среднем стоит дороже, чем кофе, да и пива посетители пьют, как правило, больше, заключает он. По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, в 2006 г. в городе работало около 5000 заведений общепита. Оборот этого рынка за 2005 г. составляет 13,1 млрд руб., в I квартале 2006 г. – 3,6 млрд руб.

СВОЕ ПИВО “Толстый фраер” решил построить свою пивоварню, рассказала Любина. Пивоварня расположится в Выборгском районе Ленобласти. Инвестиции составят примерно $1 млн, половина из которых уйдет на покупку оборудования, остальное – на ремонт здания. Мощность пивоварни составит примерно 90 т в месяц, пока она будет поставлять пиво только в пивные “Толстый фраер”. Правда, Любина не исключает, что в дальнейшем пиво будет поставляться и в другие заведения.

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий