Русский акцент Брисбена

Ярмарка «на бис»

Русскоязычная австралийская газета «Единение» рассказывает о неожиданном всплеске интереса к русской культуре после двухнедельных гастролей балетной труппы Большого театра в Брисбене.

«Впервые в истории в Культурном центре QPAC жителям Брисбена выпало счастье посмотреть балетные спектакли „Корсар“ и „Светлый ручей“ в исполнении знаменитого Большого театра. Две недели гастролей пробудили интерес горожан к России и русской культуре», — пишет издание.

Ярмарка «на бис»

Русскоязычная австралийская газета «Единение» рассказывает о неожиданном всплеске интереса к русской культуре после двухнедельных гастролей балетной труппы Большого театра в Брисбене.

«Впервые в истории в Культурном центре QPAC жителям Брисбена выпало счастье посмотреть балетные спектакли „Корсар“ и „Светлый ручей“ в исполнении знаменитого Большого театра. Две недели гастролей пробудили интерес горожан к России и русской культуре», — пишет издание.

В прошлую субботу по инициативе QPAC и с помощью представителя Совета соотечественников К. В. Дроздовского был организован «Русский базар» — ярмарка изделий русского народного творчества, прикладного искусства, картин художников русской общины. Были здесь и яркие кашемировые платки с русскими мотивами, расписные шелковые шарфы, разнообразные народные сувениры, рассказывает газета.

Пришедшие учились расписывать матрешки вместе с художником Ириной Кирпичниковой, покупали открытки ручной работы и картины художника Ирины Дроздовской. Большой интерес гостей ярмарки вызвали и картины художницы Светланы Трефиловой, участницы многих художественных выставок. А Ивонн Сэндфорд, племянница известного архитектора Г. Мехоношина, известного брисбенцам в качестве автора проектов Св. Николаевского собора, Fairy House и Cloudland, представила свою кулинарную книгу русских рецептов.

Поскольку ярмарку невозможно представить без музыки, русские брисбенцы подготовили и концертную программу. Выступления шли с небольшими перерывами, давая публике возможность попробовать блюда русской кухни, в том числа традиционный борщ и выпечку. Столы накрыли представители русской школы при Свято-Серафимовском храме, которая существует уже более 60 лет, и Русского общественного центра в Брисбене, недавно отметившего 40-летие.

Ярмарка прошла на таком высоком уровне, что по просьбе публики и руководства QPAC она повторится в субботу, 8 июня, в 10 часов утра.

Издание рассказывает о выступлениях сборного церковного мужского хора под управлением о. Владимира Бигдана, ансамбля «Звонцы», сербского детского фольклорного танцевального ансамбля «Косовские пионы», ансамбля «Тройка», дуэта «Мелодия», а также о том, как интересно вел концертную программу Константин Дроздовский, рассказавший об истории русских эмигрантов в Брисбене и об их вкладе в австралийскую культуру.

В завершение газета особо отмечает артистов ансамбля ««Самоцветы», который уже больше 10 лет существует благодаря энтузиазму и огромной любви к музыке Аллы Экзархо и ее мужа Вадима Коссе. «Ансамбль не участвовал в ярмарке 1 июня, но заслужил аплодисменты публики на концерте в день открытия гастролей Большого театра 30 мая и выступит на ярмарке 8 июня», — пишет в заключение русскоязычная австралийская газета «Единение».

Громкий старт русского фестиваля

В Нью-Йорке 5 июня прошли первые концерты 11-го фестиваля «Наше наследие», который со старта заявил о себе уникальной программой, сообщает портал RUNYweb.com.

В легендарном The National Arts Club на Манхэттене, членами которого были несколько американских президентов, вчера вечером можно было послушать Российский роговой оркестр — музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, возродивший утраченную традицию исполнения исконно русской роговой музыки.

Двадцать музыкантов демонстрировали нечто невероятное: в слаженном, гармоничном исполнении оркестра рождались самые разные произведения — от марша Преображенского полка до «Болеро» Равеля, при этом часть зрителей, скорее всего, и не подозревала, что перед их глазами — образно говоря, разобранный на трубы орган, пишет издание.

Жанр роговой музыки зародился в императорской России в середине XVIII века, и аналогов исполнения такой музыки в мире до сих пор не существует, рассказывает портал. Роговой оркестр уникален своей внутренней организацией. Один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместном музицировании отдельные ноты связываются и превращаются в цельное художественное произведение.

В репертуаре оркестра произведения признанных классиков и современных композиторов. При этом коллектив находится в постоянном поиске: так, в 2011 году были записаны джазовые композиции с известным волторнистом, проживающим в Германии музыкантом Аркадием Шилклопером, а в планах — самые необычные проекты, вроде исполнения роговой музыки в планетарии.

Ввиду технической сложности исполнения разучивание одного произведения оркестром занимает от трех месяцев до года, но это не мешает музыкантам постоянно расширять список исполняемых произведений, рассказывает издание.

За плечами оркестра сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых Государственный Кремлевский Дворец, Георгиевский зал Московского Кремля, Московской международный дом музыки, Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургская Академическая Капелла, Георгиевский зал Эрмитажа, Смольный собор, гастроли в Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Латвии и, конечно же, — гастроли в России, сообщает портал.

Основатель и художественный руководитель коллектива — дирижер Сергей Поляничко. В составе Российского рогового оркестра — 20 музыкантов. Все они выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров Санкт-Петербурга.

По словам устроителя фестиваля, президента Русско-Американского фонда Марины Ковалевой, в 2014 году запланирован концерт Рогового оркестра в Метрополитан-музее. «И можно только пожелать всем нашим читателям, кто по той или иной причине не смог услышать этот уникальный оркестр, не пропустить концерт в следующем году, в рамках фестиваля „Наше Наследие“, — пишет портал RUNYweb.com.

Русская Германия об интеграции и культурной идентичности

С 30 мая по 1 июня в Ганновере проходила VII Общегерманская отчетно-выборная конференция общественных организаций российских соотечественников «Русскоязычная диаспора как неотъемлемая часть гражданского общества Германии», сообщает портал «Русское поле». Участники обсудили итоги работы за трехлетний период и провели выборы нового состава правления и председателя ОКС.

В центре внимания конференции были вопросы интеграции в стране проживания при сохранении собственной культурной идентичности и русского языка, развития общественно-политической активности соотечественников, укрепления добрых взаимоотношений России и Германии.

Всегерманская конференция всегда подразумевает высокий уровень почетных гостей — так было и в Ганновере. Российская сторона была представлена Посольством и консульствами, Россотрудничеством и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, пишет издание.

С немецкой стороны внимание было не меньшим — в форуме приняли участие депутаты и политики федерального уровня, представители городских властей и профильных ведомств.

На открытии форума с приветственным словом к делегатам обратился генеральный консул РФ в Бонне Евгений Шмагин, от имени посла России в Германии В. М. Гринина пожелавший Координационному совету российских соотечественников и представителям общественных организаций плодотворной и слаженной работы.

По словам Шмагина, в Германии сегодня находится самая многочисленная российская диаспора в Европе, «составляющая достойную конкуренцию» турецкой и югославской общинам.

Затем собравшихся приветствовал бургомистр города Ганновера Бернд Штраух. Пожелав успеха конференции, он привел статистические данные о многонациональном сообществе столицы Нижней Саксонии и сообщил, что в Ганновере проживают выходцы из 172 стран мира, а у каждого второго ребенка в городе хотя бы один из родителей имеет миграционное прошлое, пишет издание.

Депутат Бундестага, федеральный министр Эдельгард Бульман в своем выступлении напомнила о культурных и научных связях, объединяющих две величайшие европейские страны.

«Когда я думаю о России, в моей памяти возникают имена Достоевского, Ломоносова, Горького, Евтушенко. Мы строим мост между нашими культурами и народами», — цитирует Бульман портал.

Среди выступавших были также кандидат в бургомистры Ганновера Матиас Вальдраф, депутат бундестага от избирательного округа Ганновер Карен Маркс, представитель Комитета по интеграции и международному сотрудничеству Елена Каге.

С большим вниманием собравшиеся слушали выступление Натальи Столыпиной-Вальсдорфер, которая рассказала о потомках великих россиян, проживающих за рубежом, их связях с Родиной и благотворительной деятельности, о бережном отношении к русскому языку и культурному наследию. «Язык был самым большим сокровищем, которое они вывезли», — сказала Наталья о своих предках.

Михаил Владимир, зам. руководителя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил о деятельности своей организации и призвал соотечественников к конструктивному сотрудничеству.

Сергей Жиганов, директор Русского дома науки и культуры (Берлин), возглавляющий представительство Россотрудничества в Германии, сообщил, в частности, что в планах его организации — расширение поддержки русского языка в Германии, а также предложил соотечественникам помощь и содействие своей организации в контактах на всех уровнях в России и Германии в деле продвижения русского языка.

Выступившая с отчетным докладом председатель правления Лариса Юрченко, возглавляющая ОКС с 2010 года, рассказала о трехлетнем этапе работы ОКС после отчетно-выборной конференции 2010 г. в Берлине, привела цифры и факты, а также сообщила о стратегических направлениях предстоящей деятельности.

Председатель правления ОКС констатировала, что русская диаспора стала не только самой большой в численном выражении, но и наиболее значимой национальной группой в экономике, политике и культуре Германии, пишет портал «Русское поле».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий