Ученики знаменитой столичной музыкальной школы могут оказаться без крыши над головой.
Светлана ДАНИЛОВА — 20.11.2007
— Помогите! — позвонила в редакцию «КП» директор музыкальной школы имени Глинки Тамара Александровна Караева. — Дети вот-вот окажутся на улице. Вчера к нам пришли священники из соседнего монастыря и врезали в двери новые замки!
Минорные настроения
Ученики знаменитой столичной музыкальной школы могут оказаться без крыши над головой.
Светлана ДАНИЛОВА — 20.11.2007
— Помогите! — позвонила в редакцию «КП» директор музыкальной школы имени Глинки Тамара Александровна Караева. — Дети вот-вот окажутся на улице. Вчера к нам пришли священники из соседнего монастыря и врезали в двери новые замки!
Минорные настроения
Печатники — унылый спальный район. Вдоль дороги кривыми рядами тянутся серые здания блочных высоток. Светлый двухэтажный особнячок — будто оазис. На крыльцо резво вбегают двое ребят с нотными тетрадями в руках и, отдышавшись, смирно заходят внутрь. В окнах мелькают лица педагогов, склонившихся над старательными учениками.
В ста метрах от школы возвышаются купола еще одного культурного центра Печатников — Николо-Перервинского монастыря. Раньше монастырь и музыкалка жили душа в душу. Детский хор выступал на рождественских песнопениях. Родители юных музыкантов водили ребятишек в воскресную школу, открытую при храме. Сейчас директор школы в состоянии войны с настоятелем монастыря отцом Владимиром Чувикиным.
Школа, которой нет
В кабинете Тамары Александровны Караевой на столе ровными стопочками разложены документы: вся история многолетних дрязг, в результате которых школа оказалась «вне правового поля».
— Вот, — нервно разбирает бумаги учительница, — жалобы в управу района. Вот — в префектуру. Вот — Лужкову. Вот — Патриарху.
Противостояние, невольными участниками которого оказались, с одной стороны, ребята с учителями, с другой — священники, было заложено пятнадцать лет назад. Тогда православной церкви возвращали имущество, отнятое в советские времена. Отдали и монастырское подворье со всеми строениями. Только в одном из зданий жила музыкальная школа… Как с ней быть? Проблему решили полюбовно. Правительство Москвы издало постановление, обязывающее администрацию монастыря в ближайшие 25 лет сдавать особняк школе. Чиновники клялись: за это время для юных музыкантов отстроят новое здание. Увы! Из планов развития района этот объект внезапно исчез.
Скрипачей c пианистами со временем стали выпроваживать на улицу: обширному монастырскому хозяйству помещения и самому нужны. Сначала в подвале школы выращивали грибы (в результате плесенью покрылись десятки музыкальных инструментов). Потом по соседству с музыкантами поселился шиномонтаж. Школу не раз затапливало, здание полыхало в огне…
— Мы прибегали сюда посреди ночи и тазами вычерпывали воду! — вспоминает Тамара Александровна. — Спасали инструменты!
Потом вроде все наладилось, здание отремонтировали. Школа выглядит образцово-показательно: начищенные до блеска инструменты, картины, цветы в горшках и портреты талантливых ребятишек. Но в начале этого учебного года настоятель монастыря отказался подписывать договор аренды. А по закону, если у учебного заведения нет помещения (хотя бы арендованного), не видать ему лицензии с аккредитацией как своих ушей. Значит, и с детьми заниматься запрещено.
— А как реагирует столичный Департамент культуры — это же ваше начальство? — допытываю директора.
— Жаловались. Но пока никаких результатов!
«Мы заботимся о детях»
По-своему объясняют проблему в монастыре.
— Мы тоже о детях заботимся, — без устали повторял отец Владимир. — Вы в подвал заходили? Так зайдите! Он в аварийном состоянии — заниматься в этом здании с ребятами нельзя! Не возьму на себя ответственность за их жизни.
В моей сумке тем временем лежала стопка бумаг, доказывающая, что здание, по мнению пожарных и санэпиднадзора, в полном порядке…
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
А можно было по-хорошему
Сыр-бор возник, по-моему, на пустом месте. Представим: мне вернули квартиру, ту самую, где жили мои предки и которую нечестно отобрали. Но в одной из комнат живет семья. Мне говорят: пусть поживут, а мы им обязательно свое жилье подыщем. Ладно, пусть живут… Проходит год, другой, пятнадцатый…
Городу нужна музыкальная школа. Да и монастырь явно не помешает. Зачем сталкивать их лбами? Уверен, для Москвы, где каждый год строится с десяток дорогих школ-дворцов и больше сотни детсадов, найти приют для ребят со скрипочками — не проблема. Если бы школа принадлежала Департаменту образования, наверняка все бы давно разрешилось. Но… три недели мы пытали Департамент культуры: почему музыкантам не помогаете? А в ответ — молчание. Не нужны вам юные музыкальные таланты? Так и скажите!
Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»
P.S.Когда готовился этот материал, ситуация накалилась до предела. На прошлой неделе юных музыкантов оштрафовали на 500 рублей за то, что школа продолжает работать, несмотря на отсутствие документов.
Источник: kp.ru