От Америки — мультфильм, от России — павильон

От Америки — мультфильм, от России — павильон
23 апреля будет официально объявлена программа 61-го Каннского кинофестиваля. Однако многое из нее уже известно, поскольку французский журнал Le Parisien частично рассекретил участников конкурса, а также имена гостей, которые с 14 по 25 мая пройдут по красной дорожке к фестивальному дворцу. В том, действительно ли сенсационна рассекреченная информация, для «Газеты» разбиралась корреспондент Ольга Галицкая.

23 апреля будет официально объявлена программа 61-го Каннского кинофестиваля. Однако многое из нее уже известно, поскольку французский журнал Le Parisien частично рассекретил участников конкурса, а также имена гостей, которые с 14 по 25 мая пройдут по красной дорожке к фестивальному дворцу. В том, действительно ли сенсационна рассекреченная информация, для «Газеты» разбиралась корреспондент Ольга Галицкая.

От Америки — мультфильм, от России — павильон

Меньше всего достоверной информации журнал добыл об участии в конкурсе французских кинолент. Ясно лишь, что их будет не меньше трех. Возможно, счастливчиками окажутся Филипп Гаррель с любовной историей «На границе зари» и Лоран Конте с фильмом «Между стенами». Предполагается участие и «Рождественской сказки» Арно Деплешена с Катрин Денёв в главной роли.

Собственно, о специальных событиях грядущего Каннского кинофестиваля было известно заранее: они заявлялись год назад. Как и обещано, мастер-класс сценарного и режиссерского мастерства проведет Квентин Тарантино (до него в Каннах тем же занимались Мартин Скорсезе, Вонг Кар-Вай, Стивен Фрирз и другие). Как и обещано, 60-летие кинокарьеры Жанны Моро отметят большим праздником в ее честь. Не сенсационен и анонс фильма бразильского кинорежиссера Фернандо Мейрелиша «Слепота»: уже год назад набережную Круазетт украшали портреты Джулианы Мур и Гаэля Гарсиа Берналя, занятых в этом проекте. Теперь фильм завершен и, по сообщению Le Parisien, включен в конкурсную программу.

Еще одна рассекреченная премьера — новый фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». В главной роли — оскароносный Хавьер Бардем, который на съемках познакомился со своей партнершей и соотечественницей Пенелопой Крус и без памяти влюбился. В июле они собираются пожениться. К сожалению, фильм с их участием будет показан во внеконкурсной программе.

По сведениям «Газеты», в конкурсе 61-го Каннского фестиваля будет показан режиссерский дебют одного из лучших сценаристов Голливуда — Чарли Кауффмана («Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума»). В фильме Кауффмана «Синекдоха. Нью-Йорк» рассказывается об одержимом театральном режиссере, мечтающем построить копию Нью-Йорка. Представлять картину кроме режиссера будут артисты Филипп Сеймур Хоффман и Дженифер Джейсон Ли.

Кроме того, как стало известно «Газете», на конкурс везет свою картину немецкий классик Вим Вендерс, 10 лет не снимавший в Европе. Его «Съемки в Палермо» — романтический триллер с немецким рокером Кампино в главной роли. Также стоит сказать об участии в конкурсе Маттео Гарроне с картиной «Гоморра» об истории мафии и Джона Майбери, в чьем фильме «На краю любви» сыграли Кира Найтли и Сиенна Миллер.

Одним из самых громких конкурсных фильмов, безусловно, станет «Че» Стивена Содерберга с Бенисио дель Торро в роли кубинского революционера Че Гевары.

Таким образом, большая часть загодя проскочившей информации о программе форума в Каннах — не более чем секрет Полишинеля. Стратегия фестиваля известна: привлечь как можно больше знаменитостей. Тактика стандартна — премьеры будущих кассовых хитов. Козырем этого года станет полнометражная анимация режиссеров Марка Осборна и Джона Стивенсона «Кунг-фу панда», отмеченная участием Джеки Чана, Дастина Хоффмана, Люси Лью и Анджелины Джоли. Вопрос: «Скажите, а вы в мультфильмах не снимались?» — в Каннах будет звучать вполне серьезно, а не в насмешку над актерами.

Немного странно, что в погоне за сенсациями упущена спецпрограмма Каннского фестиваля. По сведениям «Газеты», 22 мая в Канны приедет Мадонна. На Лазурном Берегу также высадят легендарных спортсменов Майка Тайсона и Диего Марадону. О футболисте снял документальный фильм Эмир Кустурица. А о боксере — режиссер Джеймс Тобако. Премьеры обеих картин запланированы в фестивальные дни.

Важно добавить: при том, что российскому кино в этом году не повезло попасть в основной конкурс, впервые за всю историю Каннского фестиваля Россия откроет свой павильон. Событие приурочено к 100-летию российского кинопроизводства. Полностью программа работы кинопавильона будет известна 24 апреля. Но уже сейчас можно сказать, что в нем состоятся дискуссия о преимуществах съемок в России, презентация новых киностудий и мастер-класс Сергея Бодрова. Не исключено также появление российских участников, пусть и не в главном соревновании. По сведениям «Газеты», ими могут оказаться Валерия Гай-Германика, только что закончившая в студии «Профит» свой игровой дебют, и Александр Косарев, снявший на Кубе фильм «Океан», который очень понравился каннским отборщикам.

Имена всех участников фестиваля официально будут названы только 23 апреля. А вот то, что уже сейчас известно абсолютно точно: жюри возглавит американский актер и режиссер Шон Пенн, а цены в лучших отелях на набережной Круазетт — в «Мажестик», «Мартинез» и «Карлтон» — уже подскочили до 4 тысяч евро в сутки.

Источник: gzt.ru

Добавить комментарий