28 октября в Москве откроется третий «Большой фестиваль мультфильмов». В этом году в программу войдут 300 анимационных работ в 50 программах. Фестиваль будет проходить на 10 киноплощадках Москвы в течение 12 дней.
28 октября в Москве откроется третий «Большой фестиваль мультфильмов». В этом году в программу войдут 300 анимационных работ в 50 программах. Фестиваль будет проходить на 10 киноплощадках Москвы в течение 12 дней.
В течение 12 дней с 28 октября по 8 ноября 2009 года в десяти кинотеатрах Москвы будут показаны 300 анимационных работ, среди которых будут три полнометражные. Они войдут в 50 программ, поделенных на 11 блоков. Как призналась сегодня на пресс-конференции программный директор третьего «Большого фестиваля мультфильмов» (БФМ) Дина Годер: «Отсмотреть всю программу фестиваля, включая предстоящие выставки, мастер-классы и спецпоказы для одного человека задача неподъемная». Основной же задачей фестиваля другой программный директор Мария Терещенко назвала возведение «моста между создателями мультфильмов и мыслящим зрителем». Организаторы БФМ отдельно подчеркнули, что это мероприятие является некоммерческим: «Бизнесом мы не занимаемся, и делать этого мы не умеем» – заявила Дина Годер.
«Архив», «Премьеры» и «Победители»
28 октября третий БФМ откроется в кинотеатре «Художественный» полнометражной лентой Адама Эллиота «Мэри и Макс». Это первая полнометражная работа режиссера, хотя и закончена только в этом году. Это «пластилиновый» анимационный фильм, в котором лупоглазые и большеротые герои все время размышляют о смысле жизни.
В центре внимания фестивальных показов две программы: «Премьеры» (в трех частях) и «Победители» (в пяти частях). В программе «Премьеры» зрителям будут представлены работы российских аниматоров сделанные за последний год, а в «Победителях» – мультфильмы, взявшие призы на самых престижных кинофестивалях мира в 2008 году. В «Победителях» представлены главным образом зарубежные ленты.
Трейлер к фильму «Мэри и Макс» (2009) англ.
Самым большим блоком программ БФМ в этом году станет блок «Студии». В этом блоке представят свои работы три студии из Германии, Франции и России. Россию представит екатеринбургская студия «А-фильм», Францию – одна из лучших в мире студий авторской анимации «Фолимаж», а Германию – студия «Фильм Билдер», которой в этом году исполнятся 20 лет.
Весьма обширным будет блок «Детских программ». Блок состоит из пяти программ, условно поделенных по возрастам потенциальных зрителей – от 4, от 8 и от 12 лет: «Тростниковая шапочка» (от 4 лет), «Фокус-покус» (от 8 лет), «Большой петух» (от 8 лет), «Бедный Йорик» (от 12 лет) и «Поймай его!» (от 12 лет).
Полная программа БФМ Подробно программу БФМ-2009 см. здесь «
В рамках третьего БФМ предусмотрены две ретроспективные программы («Анимационные фильмы 1970-2001» и «Анимационные фильмы 2001-2008), блок “Школы”, в который войдут работы молодых российских и голландских аниматоров, а также выпускников национальных киношкол и программа документального кино, в которой будут показаны фильмы о пионерах анимации.
Еще два солидных блока БФМ составят “Фестивали” и “Архив”. В блоке “Фестивали” будут представлены лучшие работы Международного фестиваля в Оттаве и Открытый российский фестиваль анимационных фильмов. А в блоке “Архив” будут показаны анимационные работы сделанные на заказ: клипы, телевизионные заставки, коммерческие и обучающие анимационные фильмы.
Мастер-классы
Мастер-классы на предстоящем БФМ проведут четыре корифея анимации – признанный мастер кукольной анимации, создатель знаменитых фильмов “Шалтай-Болтай” и “Влюбчивая ворона” Мария Муат, создатель легендарного мультфильма “Ёжик в тумане” Юрий Норштейн, режиссер из Нидерландов, автор интеллектуального и экспериметального кино Геррит ван Дейк и Елизавета Скворцова, которая в течение всего фестиваля будет вести программу “Детская мастерская анимации”, где самые маленькие участники, под руководством профессионалов, смогут снять анимационный фильм.
Трейлер к фильму “Ежик в тумане”
Норштейн, в частности, расскажет о придуманной им сложнейшей технике “многоярусной перекладки”, для которой в его студии выстроена сложнейшая установка, а Мария Муат расскажет об особенностях кукольной анимации непосредственно на куклах, которые принимали участие в ее фильмах.
Выставки
В рамках фестиваля откроются две выставки: “Колыбельные мира” и “Лубки и чебургены Андрея Кузнецова”.
Выставка “Колыбельные мира”, посвящена одноименному проекту студии “МетрономФильм”. Этой студией с 2003 года было создано 60 фильмов, которые основаны на колыбельных песнях разных народов. Выставка расскажет о процессе создания “Колыбельных мира”. Посетителям будет предоставлена возможность познакомиться с процессом создания анимационного кино, галереей образов студии и увидеть рабочие эскизы художников.
Кадр анимационного фильма из цикла “Колыбельные мира” студии “МетрономФильм”
Выставка “Лубки и Чебургены Андрея Кузнецова” посвящена работам художника, который с 2003 года, собрал более 200 художественных работ и фотографий различных авторов, изображающих героев мультфильма в пародийном и юмористическом контексте. Самой интересной подборкой по праву признана серия его серия “Чебураки”, включающая пародии на кинофильмы и исторические события. Экспозиция включает серии увеличенных иллюстраций, большинство из которых до настоящего момента были доступны исключительно в интернет-формате.
Работа из серии “Лубки и Чебургены Андрея Кузнецова”
Выставки пройдут в выставочном зале “Галерея на Солянке” и будут открыты для посетителей еще неделю после окончания фестиваля, до 15 ноября.
Закрытие
БФМ закроется 8 ноября вручением призов режиссерам фильмов-победителей, которых по итогам анкетирования должны будут выбрать сами зрители. Призы будут вручены за лучший детский фильм, за лучший фильм в программе “Премьеры” и за три лучших фильма в программе “Победители”.
Призом для победителей станет кукла по имени Анимаша, которая изображена на логотипе фестиваля. Другого поощрения для победителей не предусмотрено.
Источник: gzt.ru