24 сентября национальной оперой «Нарспи» Григория Хирбю Чувашский государственный театр оперы и балета открывает юбилейный 50-тый сезон. Главными событиями сезона станут XIX оперный и XIV балетный фестивали, декада музыки Верди и большой юбилейный концерт, посвящённый дню рождения театра. Традиционно, состоятся премьеры новых постановок: ожидается, что в юбилейном сезоне афишу театра пополнят пять новых спектаклей. Кроме того, будет продолжена работа над проектом «Вечера симфонической музыки» и планируется проведение фестиваля оперетты, сообщили ИА REGNUM Новости в театре.
24 сентября национальной оперой «Нарспи» Григория Хирбю Чувашский государственный театр оперы и балета открывает юбилейный 50-тый сезон. Главными событиями сезона станут XIX оперный и XIV балетный фестивали, декада музыки Верди и большой юбилейный концерт, посвящённый дню рождения театра. Традиционно, состоятся премьеры новых постановок: ожидается, что в юбилейном сезоне афишу театра пополнят пять новых спектаклей. Кроме того, будет продолжена работа над проектом «Вечера симфонической музыки» и планируется проведение фестиваля оперетты, сообщили ИА REGNUM Новости в театре.
24 сентября национальной оперой «Нарспи» Григория Хирбю Чувашский государственн
Как отметила на пресс-конференции главный дирижёр симфонического оркестра театра Ольга Нестерова, к юбилею готовится специальный проект: «Это будет режиссура по страницам нашего театра. Ожидается интересная программа, в которой преимущественно будут звучать самые яркие и самые красочные произведения чувашских композиторов». В частности, одно из таких произведений — опера «Нарспи», открывающая сезон и являющаяся, по словам дирижёра, «одной из самых выдающихся чувашских опер». Отметим, что премьера оперы на сцене театра состоялась 6 ноября 1967 года. Главные партии исполнят Людмила Яковлева и Василий Николаев.
Ольга Нестерова подчеркнула, что традиционно сезон открывается «блоком спектаклей, охватывающим разные жанры — это и национальная опера, и балет, и мюзиклы для детей». 25 сентября состоится показ спектакля «Лебединое озеро», премьера которого прошла в прошлом году на Международном балетном фестивале. В партии Зигфрида выступит ведущий солист Национального балета Нидерландов, лауреат международных конкурсов Александр Жембровский. Выпускник Киевского национального хореографического училища впервые выступит на чебоксарской сцене. Партию Одетты-Одиллии исполнит прима-балерина театра Маргарита Камыш.
27 сентября театр приглашает юных зрителей на мюзикл «Кентервильское привидение».
30 сентября пройдёт показ оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского, в котором партию Германа исполнит солист Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Валерий Микицкий. В партии Лизы — Ольга Вильдяева. В Чувашии опера впервые была показана в 1993 году.
В ходе пресс-конференции директор театра Михаил Шиманский отметил, что осенью планируется пригласить для выступления ещё нескольких артистов балета: «В перспективе мы планируем как минимум раз в месяц показывать спектакли с приглашёнными звёздами. Таким образом, будет обмен опытом между разными театральными школами».
В юбилейном сезоне планируется постановка трёх балетных спектаклей — «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, «Любовь-волшебница» Мануэля де Фалья и «Лолита» в постановке Анны Алексидзе, которая являлась балетмейстером-постановщиком в Чебоксарах рок-балета «Юнона и Авось». Первые два одноактных спектакля ставятся по инициативе и при финансовой поддержке партнёров из Испании. «Во-первых, испанцы не накладывают на нас никаких ограничений по показу этих спектаклей в России, а во-вторых, не предъявляют никаких авторских прав. Мы можем показывать эти спектакли где угодно и как угодно. Единственное условие — это эксклюзивные права на пять лет на показ этих спектаклей в Европе», — сообщил Михаил Шиманский. «Наши российские спонсоры в нас денег не вкладывают. Мы живём на мелочах», — признался директор театра.
По словам художественного руководителя балетной труппы театра Галины Никифоровой, «Кармен-сюита» «уже параллельно репетируется с текущим репертуаром»: «Хореографически балет практически сделан, остались небольшие доработки». «Кармен-сюита» и «Любовь-волшебница» объединены общей тематикой — это любовь. Как художник, я пытался выразить в своих эскизах то, как я понимаю любовь и её коллизии», — говорит главный художник театра Валентин Федоров.
В настоящее время идёт работа над оперой «Паяцы» Р.Леонкавалло, которая откроет в этом году Международный оперный фестиваль. «Мы постарались найти такое образное решение, которое позволило бы нам использовать минимум средств и при этом добиться максимального эффекта. Потому что известно, что можно потратить много денежных средств, но получить только красивые картинки и ничего больше. Поэтому мы пошли другим путём — путём образности», — говорит главный режиссёр театра Максим Жучин. По его словам, «есть желание поставить детский музыкальный спектакль, чтобы порадовать ребят перед новым годом»: «Постановка будет основана на сказочном материале, где ещё нет штампов, как в серьёзных произведениях, что позволит молодым солистам полностью раскрыться».
Ольга Нестерова также подчеркнула, что в этом году со Всероссийской ярмарки певцов в театр приглашена Лариса Васюхина — выпускница Чебоксарского музыкального училища и Казанской консерватории. «Вообще, в этом году на оперную авансцену выходит наша молодёжь — та, которая себя уже неоднократно проявляла. Много дебютов в этом году будет у Ивана Снигирёва, он готовит сразу несколько больших и серьёзных партий. Много дебютов будет у Константина Москалёва, Татьяны Прытченковой», — сообщила Нестерова, отметив, что в труппу влились молодые танцоры Сергей Скворцов и Алексей Зайцев.
В планах также — гастроли театра в Испанию, Португалию, Италию, Грецию. Каждый месяц планируется проведение вечеров солистов. Кроме того, зрители увидят национальную оперу «Шивармань», но уже в новом варианте.
Источник: regnum.ru